В Петербурге разгорелся ЖКХ-скандал

Очередное многомиллионное хищение средств было выявлено в рамках расследования уже возбужденного уголовного дела. "Жилищное агентство Калининского района" подписало контракт на ремонт домов с несколькими фирмами, но никто из них не справился с задачей. Деньги, тем не менее, все же выплачивались.

Хищения были обнаружены полицейскими в Калининском районе Петербурга. Правоохранители говорят, что началось все в 2011 году с подписания контракта.

"По итогам открытого аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту дворовых территорий Калининского района победила компания, которая предложила наиболее низкую стоимость своих услуг", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в ГУВД Санкт- Петербурга.

Читайте также: Творческий подход к ремонту оценит суд

Цена контракта была обозначена в 139 266 562 рублей, а выигравшая аукцион компания согласилась провести работы за 89 826 932 рублей. 27 июня 2012 года между фирмой и петербургским ГКУ "Жилищное агентство Калининского района" был подписан контракт на выполнение работ, которые было необходимо выполнить до 1 сентября 2012 года.

Однако, когда на календаре было уже 29 сентября, стало понятно, что исполнитель не справился с задачей и из 130 адресов, которые нужно было отремонтировать по условиям контракта, отремонтировал лишь 20. Контракт с фирмой был расторгнут, однако деньги в размере 13 164 085 рублей уже были выплачены.

Далее, для выполнения тех же работ ГКУ "Жилищное агентство Калининского района" уже с другой фирмой был заключен новый контракт на 40 миллионов рублей.

"Согласно контракту, фирмой был заключен договор поручительства с московской организацией, — рассказали в полиции. — Однако в ходе проверки был получен ответ генерального директора, который якобы является поручителем, следует, что подобный договор им не заключался и никаких договорных отношений с указанной фирмой он не имеет. Таким образом, для участия в конкурсе были предоставлены сфальсифицированные документы".

Тем не менее, фирма приступила к ремонту дворов, но, как и в первом случае не выполнила условия контракта. Из 63 требуемых адресов были отремонтированы только четыре. Данные работы были приняты директором ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" и инженером. Представители жилищного агентства уже позже рассказали, что ремонт необходимо было выполнить в полном объеме, так как проведение работ запланировано в правительстве. И агентство не придумало ничего лучше, как обратиться к фирме, с которой первоначально заключался договор и которая не справилась с задачей. Контракт был подписан на ремонт 122 адресов и сумма договора составила 122 миллиона рублей — по миллиону на адрес.

Читайте также: Клерки вымогали деньги, не отходя от кассы

После всех махинаций бюджету был причинен ущерб в 35 миллионов рублей, так как стоимость работ постоянно увеличивалась, а в договорах прибавлялись или исчезали адреса, по которым должен проводиться ремонт.

"Кроме того, четыре адреса ранее вообще не участвовали в конкурсах, но были включены в адресную программу, — говорят полицейские. Общая стоимость работ по ним составила более трех миллионов рублей. Опрошенная по данному факту директор агентства рассказала, что стоимость по данным адресам была увеличена, так как последний контракт заключался заново на основании первичных сметных расчетов, поданных на торги. Денежных средств на выполнение адресной программы с учетом снижения было не достаточно".

Генеральный директор одной из фирм, подписавшей контракт на работы рассказал, что в августе-сентябре 2011 года он приехал к директору агентства, которая сообщила, что фирма, с которой также заключен контракт не выполняет свои обязательства и эти работы нужно доделать. В результате женщиной было предложено выполнить работы. В конце сентября — начале октября 2011 года через секретаря директора фирмы-подрядчика попросили приехать к директору агентства, которая пояснила, что последний государственный контракт будет заключен без проведения торгов — способом размещения у единственного поставщика, так как времени па его проведения нет. Сумма контракта стала известна руководителю фирмы уже после его подписания. Никаких предложений в СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" он не предоставлял.

Это не первый коммунальный скандал в городе на Неве. Так, полиция расследует так называемое "трубное дело", о мошенничестве в сфере ЖКХ с водопроводными трубами. Одним из фигурантов дела является бывший председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЖКХ вычтут из зарплаты
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры