Фальшивый вирус "лечится" только фальшивым софтом

Интернет-мошенники по масштабам деятельности и объемам незаконных доходов уже обошли своих работающих офлайн коллег.

Одна из наиболее скандальных историй подобного рода совсем недавно стала достоянием общественности: группа злоумышленников обманула огромное количество пользователей в общей сложности на сто миллионов долларов, продавая фальшивый антивирусный софт.

Способ, которым мошенники предлагали наивным клиентам свои "услуги", хорошо знаком каждому россиянину, хотя бы периодически выходящему в Сеть с персонального компьютера. Хакеры создали программу, внедрявшуюся в браузер и выдававшую сообщение о заражении компьютера опасным вирусом.

В качестве оперативного решения "проблемы" пользователю предлагалась ссылка, по которой можно было незамедлительно скачать "первоклассный и самый современный", причем недорогой антивирус.

Эта схема мошенничества признана американскими экспертами "одной из самых прибыльных и распространенных в настоящее время".

На судебном процессе обвиняемыми проходят трое мужчин, обманувших миллионы человек в шестидесяти странах мира. Ни один из них в настоящее время не находится на территории США, поэтому обвинительный вердикт был вынесен заочно. Уголовное дело к моменту передачи в суд насчитывало 26 томов.

Читайте также: Утром предоплата, вечером… ничего

Начали аферисты с того, что зарегистрировали частную маркетинговую компанию. Якобы для создания и торговли программным обеспечением с последующей установкой, настройкой и дальнейшим обслуживанием покупателей через Сеть. Эта организация существовала виртуально, но у нее был реальный филиал на Украине, прямо в Киеве.

Генеральным директором являлся 40-летний Шейлишкумар Джейн — индиец по происхождению, американец по паспорту и украинец по месту жительства. Должность технического директора компании занимал 31-летний швед Бьорн Сандин, который живет в Стокгольме. А управляющим директором, каковым и исчерпывается список сотрудников этой мошеннической организации, был гражданин США 26-летний Джеймс Рино.

Фото: AP

Через посредников они размещали на сайтах различных вполне легальных и даже уважаемых компаний, чья деятельность как-то связана с Интернетом, рекламные объявления о своих прекрасных антивирусных программах. "Ответчики выискивали не слишком опытных пользователей, эксплуатируя их страх перед заражением компьютера для своей преступной выгоды, — сказал на суде участвовавший в расследовании представитель ФБР Роберт Грант. — Мы будем продолжать работу над этим делом, поскольку нет никакой уверенности в том, что оно раскрыто до конца. Это афера международных масштабов и большого размаха".

Парад мошенников: пирамида виртуальная, деньги — реальные

Мошенники продавали программные продукты-"пустышки" по цене от 30 до 70 долларов в зависимости от заявленных возможностей. Рино возглавлял дочернюю фирму, которая представляла собой небольшой колл-центр, оказывавший "информационную поддержку" потенциальным жертвам аферистов.В этот центр по телефону, указанному в объявлениях, звонили разгневанные покупатели с жалобами на то, что скачанная ими платная антивирусная программа не работает. В ответ им говорили, что она и не будет работать, пока на компьютере установлены другие антивирусы и еще ряд лицензионных программ, с которыми якобы конфликтует приобретенный продукт. И предлагали удалить либо его, либо, к примеру, какую-то из перечисленных программ.

Преступная троица создала по меньшей мере семь рекламных фирм-ширм, которые размещали объявления на популярных сайтах от лица известных IT-компаний, на самом деле не имевших к этим антивирусам никакого отношения. Около 85 тысяч долларов мошенники заработали на обмане владельцев этих сайтов, так и не заплатив им за размещенную рекламу.

Читайте также: ФБР охотилось за "королем спама" три года

Между тем эти интернет-объявления содержали в себе специальный код, "перестраивавший" браузеры клюнувших на рекламу пользователей таким образом, что они после этого отображали только сайты компании аферистов. На экране появлялись многочисленные мигающие всеми цветами радуги сообщения о том, что компьютер заражен, поэтому его хозяин срочно должен позаботиться о покупке антивирусной программы. Доходы от продаж, перечисляемые обманутыми покупателями, "раскидывались" на счета в банках по всему миру, а затем поступали на общий счет в одном из европейских банков, правом доступа к которому располагали все трое мошенников.

Гоп-компания прекратила свою деятельность в прошлом году — после того как Федеральная торговая комиссия в США, получив множество жалоб от обманутых пользователей, обратилась с иском в один из судов Мериленда. Сандин и Джейн были обвинены в 24 эпизодах мошенничества каждый, а Рино — в 12 эпизодах. Кроме того, всем троим предъявили обвинение в сговоре с целью незаконного обогащения путем введения в заблуждение людей. Каждый их этих пунктов "тянет" на двадцать лет лишения свободы со штрафом в 250 тысяч долларов. Следователи считают, что свыше ста миллионов долларов преступники спрятали на счетах в украинских банках, и эти деньги предстоит найти — чтобы конфисковать.

У журналистов невероятный интерес вызывает персона Джеймса Рино, который создал первый собственный сайт еще до окончания восьмого класса школы, а интернет-страницы своим друзьям, членам семьи и знакомым родителей начал "ваять" за небольшую плату прежде, чем получил аттестат о среднем образовании.

Фото: AP

Выйдя из-за парты, американец основал небольшую фирму  по созданию сайтов, наняв более двадцати человек и подписав контракты с компаниями из разных стран мира. Будучи 23-летним, в 2007 году он получил на конкурсе штата почетное звание "Работодатель года" и удостоился от губернатора лестного отзыва: "В таких, как Рино, сейчас нуждается наша страна". Сейчас, когда его признали виновным в крупном мошенничестве, вопросом о том, нуждаются ли Штаты в таких "деятелях", задаются и СМИ, и чиновники.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?