Фальшивый вирус "лечится" только фальшивым софтом

Интернет-мошенники по масштабам деятельности и объемам незаконных доходов уже обошли своих работающих офлайн коллег.

Одна из наиболее скандальных историй подобного рода совсем недавно стала достоянием общественности: группа злоумышленников обманула огромное количество пользователей в общей сложности на сто миллионов долларов, продавая фальшивый антивирусный софт.

Способ, которым мошенники предлагали наивным клиентам свои "услуги", хорошо знаком каждому россиянину, хотя бы периодически выходящему в Сеть с персонального компьютера. Хакеры создали программу, внедрявшуюся в браузер и выдававшую сообщение о заражении компьютера опасным вирусом.

В качестве оперативного решения "проблемы" пользователю предлагалась ссылка, по которой можно было незамедлительно скачать "первоклассный и самый современный", причем недорогой антивирус.

Эта схема мошенничества признана американскими экспертами "одной из самых прибыльных и распространенных в настоящее время".

На судебном процессе обвиняемыми проходят трое мужчин, обманувших миллионы человек в шестидесяти странах мира. Ни один из них в настоящее время не находится на территории США, поэтому обвинительный вердикт был вынесен заочно. Уголовное дело к моменту передачи в суд насчитывало 26 томов.

Читайте также: Утром предоплата, вечером… ничего

Начали аферисты с того, что зарегистрировали частную маркетинговую компанию. Якобы для создания и торговли программным обеспечением с последующей установкой, настройкой и дальнейшим обслуживанием покупателей через Сеть. Эта организация существовала виртуально, но у нее был реальный филиал на Украине, прямо в Киеве.

Генеральным директором являлся 40-летний Шейлишкумар Джейн — индиец по происхождению, американец по паспорту и украинец по месту жительства. Должность технического директора компании занимал 31-летний швед Бьорн Сандин, который живет в Стокгольме. А управляющим директором, каковым и исчерпывается список сотрудников этой мошеннической организации, был гражданин США 26-летний Джеймс Рино.

Фото: AP

Через посредников они размещали на сайтах различных вполне легальных и даже уважаемых компаний, чья деятельность как-то связана с Интернетом, рекламные объявления о своих прекрасных антивирусных программах. "Ответчики выискивали не слишком опытных пользователей, эксплуатируя их страх перед заражением компьютера для своей преступной выгоды, — сказал на суде участвовавший в расследовании представитель ФБР Роберт Грант. — Мы будем продолжать работу над этим делом, поскольку нет никакой уверенности в том, что оно раскрыто до конца. Это афера международных масштабов и большого размаха".

Парад мошенников: пирамида виртуальная, деньги — реальные

Мошенники продавали программные продукты-"пустышки" по цене от 30 до 70 долларов в зависимости от заявленных возможностей. Рино возглавлял дочернюю фирму, которая представляла собой небольшой колл-центр, оказывавший "информационную поддержку" потенциальным жертвам аферистов.В этот центр по телефону, указанному в объявлениях, звонили разгневанные покупатели с жалобами на то, что скачанная ими платная антивирусная программа не работает. В ответ им говорили, что она и не будет работать, пока на компьютере установлены другие антивирусы и еще ряд лицензионных программ, с которыми якобы конфликтует приобретенный продукт. И предлагали удалить либо его, либо, к примеру, какую-то из перечисленных программ.

Преступная троица создала по меньшей мере семь рекламных фирм-ширм, которые размещали объявления на популярных сайтах от лица известных IT-компаний, на самом деле не имевших к этим антивирусам никакого отношения. Около 85 тысяч долларов мошенники заработали на обмане владельцев этих сайтов, так и не заплатив им за размещенную рекламу.

Читайте также: ФБР охотилось за "королем спама" три года

Между тем эти интернет-объявления содержали в себе специальный код, "перестраивавший" браузеры клюнувших на рекламу пользователей таким образом, что они после этого отображали только сайты компании аферистов. На экране появлялись многочисленные мигающие всеми цветами радуги сообщения о том, что компьютер заражен, поэтому его хозяин срочно должен позаботиться о покупке антивирусной программы. Доходы от продаж, перечисляемые обманутыми покупателями, "раскидывались" на счета в банках по всему миру, а затем поступали на общий счет в одном из европейских банков, правом доступа к которому располагали все трое мошенников.

Гоп-компания прекратила свою деятельность в прошлом году — после того как Федеральная торговая комиссия в США, получив множество жалоб от обманутых пользователей, обратилась с иском в один из судов Мериленда. Сандин и Джейн были обвинены в 24 эпизодах мошенничества каждый, а Рино — в 12 эпизодах. Кроме того, всем троим предъявили обвинение в сговоре с целью незаконного обогащения путем введения в заблуждение людей. Каждый их этих пунктов "тянет" на двадцать лет лишения свободы со штрафом в 250 тысяч долларов. Следователи считают, что свыше ста миллионов долларов преступники спрятали на счетах в украинских банках, и эти деньги предстоит найти — чтобы конфисковать.

У журналистов невероятный интерес вызывает персона Джеймса Рино, который создал первый собственный сайт еще до окончания восьмого класса школы, а интернет-страницы своим друзьям, членам семьи и знакомым родителей начал "ваять" за небольшую плату прежде, чем получил аттестат о среднем образовании.

Фото: AP

Выйдя из-за парты, американец основал небольшую фирму  по созданию сайтов, наняв более двадцати человек и подписав контракты с компаниями из разных стран мира. Будучи 23-летним, в 2007 году он получил на конкурсе штата почетное звание "Работодатель года" и удостоился от губернатора лестного отзыва: "В таких, как Рино, сейчас нуждается наша страна". Сейчас, когда его признали виновным в крупном мошенничестве, вопросом о том, нуждаются ли Штаты в таких "деятелях", задаются и СМИ, и чиновники.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России