В Москве продавали "билеты во власть"

Уголовный розыск и ФСБ задержали аферистов, которые торговали государственными должностями. К примеру, стать вице-губернатором Ямало-Ненецкого АО стоило более полумиллиона евро. После того как "кандидат" передал оговоренную сумму "благодетелю", мошенники были задержаны в одном из столичных кафе.

Истории с продажей должностей, регалий или даже памятников в честь заплатившего гражданина, появляются постоянно. И несмотря на то, что схемы у мошенников, в сущности, одни те же, а пресса все время пишет о подобных делах, некоторых россиян это не останавливает и люди готовы платить за эфемерные обещания. В Москве был задержан приезжий из Челябинской области и его подельник, уроженец Орла. Оба играли роль высокопоставленных чиновников и обещали золотые горы, правда, в обмен на горы бумажные — из евро или долларов.

Читайте также: Творческий подход к ремонту оценит суд

"Не имея никакого отношения к высшим органам государственной власти, представлялись высокопоставленными чиновниками из Администрации президента Российской Федерации и предлагали представителям крупного бизнеса содействие в назначении на руководящие должности в органах государственной власти Российской Федерации, а также в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации за незаконное вознаграждение в размере от десяти до пятнадцати миллионов евро", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в главке столичной полиции.

Сыщики установили организатора группы — им являлся 68-летний мужчина, в напарниках у которого "служил" 45-летний аферист. Оба жили в Москве без регистрации, зато размах "бизнеса" наладили обширный. Оперативники решили задержать мошенников в момент передачи денег в одном из столичных кафе. 500 тысяч евро должны были стать предоплатой от гражданина, который "спал и видел" себя в должности вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В момент, когда появились полицейские, мошенники уже получили требуемую сумму, однако утверждали, что деньги были заплачены за некий особняк.

"Эти деньги я взял по договору займа и подписал расписку", — объяснил оперативникам происхождение денег 68-летний аферист.

После кафе оперативники отправились в гости к мошенникам, которые уже признались в том, что никак не могли влиять на решения по государственным должностям, да и вообще, они не имеют никакого отношения ни к администрации президента, ни к органам региональной власти.

Читайте также: Обиженный пациент убил целительниц

"В ходе обысков по местам проживания задержанных были обнаружены и изъяты комплекты формы генерал-лейтенанта ФСБ России и генерал-лейтенанта ГРУ Министерства обороны Российской Федерации с орденами и медалями, комплекты документов: анкеты, фотографии, копии документов об образовании и трудовой деятельности на разные фамилии желающих получить назначения на государственные должности, — рассказали "Правде.Ру" полицейские. — Кроме того, изъяты документы с записями о полученных и истраченных денежных средствах, подтверждающие причастность к противоправной деятельности".

Полицейским довольно часть приходится сталкиваться с подобным видом мошенничества. Схема преступников одна и та же: одеваются поприличнее, зовут потенциальную жертву в дорогой ресторан, чтобы создать антураж, а дальше… Дальше начинается та самая лапша, которую с ушей снимать приходится уже правоохранителям. Мошенники козыряют связями в высших эшелонах власти и обещают устроить любую должность или выполнить невозможное, естественно, за солидное вознаграждение. Столичные полицейские этой осенью уже отметились подобным "уловом". Был задержан гражданин, который торговал званиями и регалиями. За немаленькую сумму клиенту предлагалось стать генералом (род войск значения не имел), прокурором, героем, орденоносцем, да хоть участником Цусимского сражения — пределов просто не было. После получения денег, вся геральдика заказывалась во вполне легальных мастерских и предоставлялась клиенту. Форма шилась так же на заказ и от настоящей почти не отличалась. При обыске у "торговца родиной" было обнаружено несколько комплектов военной формы и, в том числе, прокурорский китель. На вопрос о происхождении и предназначении обмундирования, подозреваемый начал давить на патриотические чувства уверяя, что сшил "костюмы" только ради внуков, которым хотел показать гордость земли русской. Впрочем, доводы не подействовали и полицейские продолжили обыск, но уже переместившись в гараж. Там был найден настоящий "иконостас". Мошенник был изображен на портретах рядом с Путиным и Медведевым (холст, масло) и в одиночку, облаченный в генеральскую форму (тоже — масло и холст). Оперативники все богатство изъяли, а на лже-генерала завели уголовное дело, только вполне настоящее, без обмана.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чиновница торговала Москвой

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей