Парад мошенников: чужих квартир на всех хватит

199463.jpegМилиция Красноярска разыскивает предприимчивого мошенника, который пытался дважды продать одну и ту же квартиру, причем чужую.

Как выяснилось в ходе следствия, злоумышленник снял ее в Кировском районе города. Договор о найме оформлять не стал, да и владельцы жилплощади на этом не настаивали. В квартире в тот момент проживал их родственник, которому и поручили вести все переговоры с потенциальным арендатором.

У него-то мошенник и узнал все данные хозяина: имя, фамилию, год рождения и так далее. Свой интерес объяснил просто: надо же знать, у кого снимаю жилье - мало ли что? А вот документами самого квартиранта почему-то никто не поинтересовался.

Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы городского УВД Михаил Молотков, аферист подделал временное удостоверение личности - этот документ выдается взамен утерянного паспорта и действует ограниченное время. В него он вписал данные настоящего хозяина квартиры и вклеил свою фотографию.  По удостоверению получил все необходимые справки в ЖЭКе и обратился в Регистрационную палату за свидетельством о собственности.

"Как в Регистрационной палате не заметили подделки, это уже вопрос к ее сотрудникам, но вскоре мошенник получил на руки все документы, после чего, уже представляясь законным владельцем квартиры, подал объявление о ее продаже", - добавил Михаил Молотков.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы съемных квартир

Покупатель нашелся довольно быстро. Причем он не стал заключать с "владельцем" договор о купле-продаже, вопрос решили по-другому: приобретатель расплатился за жилье своей машиной. Он выписал генеральную доверенность с правом продажи на "Тойоту Ленд Крузер", а взамен получил комплект документов на квартиру и доверенность на проведение с ней сделки. На том и расстались.

Но мошенник  одновременно нашел и второго желающего приобрести ту же самую жилплощадь. Взяв за нее задаток в размере 50 тысяч рублей, он оставил в залог то самое временное удостоверение личности, после чего перестал отвечать на звонки. Заподозрив подвох, покупатель обратился в милицию. В то же время узнал об обмане и мужчина, ставший первой жертвой афериста.

"В общей сложности преступник причинил потерпевшим ущерб на сумму в один миллион 350 тысяч рублей", - сообщают в пресс-службе городского УВД.

Личность злоумышленника пока установить не удалось, имеется лишь его фотография. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Это далеко не новый способ жульничества с чужими квартирами. В конце прошлого года в том же Красноярске были задержаны трое мошенников - две женщины и мужчина.  

Они также снимали квартиры, как правило, однокомнатные, а затем  подделывали доверенности и выставляли жилье на продажу. Клиентов было много, так как мошенники предлагали жилплощадь по ценам гораздо ниже рыночных.

199464.jpegУдивительно, что почти все обманутые знали, что квартиры с юридической точки зрения несвободны, ведь из них никто не был выписан. Но довольствовались обещанием мошенников, что это произойдет буквально на днях. Покупателей не смущало и то, что им не отдавали ключи: аферисты и тут придумали отговорку - мол, вещи нужно вывезти.

Ну а настоящие хозяева квартир узнавали о сделках через три-шесть месяцев, когда срок аренды подходил к концу. В настоящее время известно как минимум о девяти потерпевших, сумма ущерба устанавливается.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники"

А вот 36-летний мошенник из Челябинска умудрился продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. В свое время он взял ипотечный кредит и приобрел "трешку". По закону, пока долг не погашен, владелец не имеет права ни продать, ни обменять квартиру. Но его это ничуть не смутило.

Сначала мужчина сдал жилплощадь, а потом предложил квартиросъемщице выкупить недвижимость за один миллион восемьсот тысяч рублей.

Женщина согласилась и отдала мошеннику миллион. Через два месяца он признался, что квартира находится в залоге у банка. Покупательница потребовала вернуть ей деньги, но аферист заявил, что уже почти все потратил и предложил другой вариант: она выплачивает за него банку оставшиеся восемьсот тысяч, а он оформляет на нее документы на квартиру.

Женщина согласилась, мошенник на ее глазах положил деньги на свой счет в банке, но через несколько месяцев выяснилось, что опять обманул - деньги со счета снял, а кредит не погасил. Тогда потерпевшей пришлось обращаться в милицию.

В декабре суд признал жителя Челябинска виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам лишения свободы. Но женщина так и осталась и без денег, и без квартиры. Теперь ей нужно подавать новый иск о возмещении ущерба.

Сотрудники милиции призывают граждан быть более бдительными во всех вопросах, касающихся жилья. Если вы сдаете квартиру, то безопаснее будет заключить с арендатором письменный договор, в который обязательно нужно внести его паспортные данные.

Если же вы покупаете квартиру, самым тщательным образом проверяйте подлинность документов продавца и свидетельства о собственности.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей