Парад мошенников: профессиональные безработные

Этот вид мошенничества существует уже несколько лет. Но во время финансового кризиса подобных преступлений стало больше. Если есть возможность получить какое-либо пособие от государства, то грех этим не воспользоваться - примерно так рассуждают аферисты. По подложным документам они получают статус безработного, что дает право на денежные выплаты и различные льготы. Таких мошенников полно и на Украине, и в России.

Некоторое время назад в один из центров занятости в городе Торезе (Донецкая область) обратилась женщина. Она принесла трудовую книжку и справку с предыдущего места работы. Поскольку ее сократили, она хотела получить статус безработной и соответствующее пособие.

Через неделю она получила вожделенный статус, а затем на ее счет стали поступать деньги. Центр занятости даже организовал ей двухнедельное обучение на курсах переподготовки по специальности "предпринимательство".

Однако вскоре выяснилось, что дамочка предоставила в центр занятости подложные документы. Указанное в справке предприятие, на котором она якобы работала, в действительности никогда не существовало. Мнимая безработица принесла женщине доход в 2500 гривен (чуть более 10 тысяч рублей), сообщает пресс-служба Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Сотрудники центра занятости обратились в милицию. Аферистку задержали. Она рассказала трогательную историю о том, что, на самом деле, официально не работала с 1991 года. Она периодически устраивалась продавщицей к частным предпринимателям, но это не было зафиксировано в трудовой книжке. А иметь официальный трудовой стаж ей очень хотелось. Ведь в дальнейшем от него зависел размер пенсии.

Когда в очередной раз женщина жаловалась на судьбу продавщице соседнего ларька, к ним подошла незнакомка. Она объяснила, что может помочь в оформлении трудовой книжки, а также предоставить справку с места работы, где будет указан среднемесячный заработок. Услуга стоила 100 гривен. Вот с этими липовыми документами наша героиня и отправилась в центр занятости. А то, что такие действия квалифицируются как мошенничество, она, мол, не знала.

Парад мошенников: профессиональные безработные
Парад мошенников: профессиональные безработные
Такую же историю поведал сотрудникам милиции еще один житель того же города. Он работал оператором на одной из автозаправочных станций, а потом уволился по собственному желанию. Согласно украинскому законодательству, в этом случае он мог получить статус безработного и соответствующее пособие только через три месяца, а деньги нужны были сейчас.

Кто же ему помог, догадываетесь? Да, правильно, та самая женщина, которая оказала услугу нашей первой героине. И цена та же, и название липовой фирмы на справке то же.

На следующий день мужчина сдал все необходимые документы в центр занятости, оформил материальное пособие и нагрел государство на восемь с половиной тысяч гривен (около 35 тысяч рублей).

Ту самую мифическую женщину, которая помогла липовым безработным, задержать пока не удалось. А тем, кто воспользовался ее услугами, предъявлено обвинение по двум статья УК Украины – "Использование заведомо поддельных документов" и "Мошенничество". За документы им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, а за мошенничество - лишение свободы до трех лет.

В прошлом году в Ростове-на-Дону были задержаны такие же липовые безработные. И истории их как под копирку. Все они принесли межрайонный отдел ГУ "Центр занятости населения Ростова-на-Дону" трудовые книжки и справки из одной и той же риелторской фирмы, где проработали определенное время, стабильно получая зарплату.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники" 

Эти люди в течение нескольких месяцев получали пособия по безработице, в общей сложности, на их счета были переведены 67 тысяч рублей. И, возможно, они еще долго смогли бы обманывать государство, если бы не ревизорская, а затем и прокурорская проверки. Тогда-то и вскрылось, что записи в трудовых книжках и справки о зарплате – липовые, сообщает издание "Юг России".

В результате в отношении "бывших риелторов" было возбуждено шесть уголовных дел по тем же статьям: "Мошенничество" и "Использование заведомо подложных документов". Некоторые из обвиняемых отделались условными сроками, но сумма штрафа, оказалась гораздо больше, чем полученные ими пособия.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры