Происшествия » Парад мошенников

Парад мошенников: профессиональные безработные

Парад мошенников: профессиональные безработные
Парад мошенников: профессиональные безработные

Этот вид мошенничества существует уже несколько лет. Но во время финансового кризиса подобных преступлений стало больше. Если есть возможность получить какое-либо пособие от государства, то грех этим не воспользоваться - примерно так рассуждают аферисты. По подложным документам они получают статус безработного, что дает право на денежные выплаты и различные льготы. Таких мошенников полно и на Украине, и в России.

Некоторое время назад в один из центров занятости в городе Торезе (Донецкая область) обратилась женщина. Она принесла трудовую книжку и справку с предыдущего места работы. Поскольку ее сократили, она хотела получить статус безработной и соответствующее пособие.

Через неделю она получила вожделенный статус, а затем на ее счет стали поступать деньги. Центр занятости даже организовал ей двухнедельное обучение на курсах переподготовки по специальности "предпринимательство".

Однако вскоре выяснилось, что дамочка предоставила в центр занятости подложные документы. Указанное в справке предприятие, на котором она якобы работала, в действительности никогда не существовало. Мнимая безработица принесла женщине доход в 2500 гривен (чуть более 10 тысяч рублей), сообщает пресс-служба Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Сотрудники центра занятости обратились в милицию. Аферистку задержали. Она рассказала трогательную историю о том, что, на самом деле, официально не работала с 1991 года. Она периодически устраивалась продавщицей к частным предпринимателям, но это не было зафиксировано в трудовой книжке. А иметь официальный трудовой стаж ей очень хотелось. Ведь в дальнейшем от него зависел размер пенсии.

Когда в очередной раз женщина жаловалась на судьбу продавщице соседнего ларька, к ним подошла незнакомка. Она объяснила, что может помочь в оформлении трудовой книжки, а также предоставить справку с места работы, где будет указан среднемесячный заработок. Услуга стоила 100 гривен. Вот с этими липовыми документами наша героиня и отправилась в центр занятости. А то, что такие действия квалифицируются как мошенничество, она, мол, не знала.

Парад мошенников: профессиональные безработные
Парад мошенников: профессиональные безработные
Такую же историю поведал сотрудникам милиции еще один житель того же города. Он работал оператором на одной из автозаправочных станций, а потом уволился по собственному желанию. Согласно украинскому законодательству, в этом случае он мог получить статус безработного и соответствующее пособие только через три месяца, а деньги нужны были сейчас.

Кто же ему помог, догадываетесь? Да, правильно, та самая женщина, которая оказала услугу нашей первой героине. И цена та же, и название липовой фирмы на справке то же.

На следующий день мужчина сдал все необходимые документы в центр занятости, оформил материальное пособие и нагрел государство на восемь с половиной тысяч гривен (около 35 тысяч рублей).

Ту самую мифическую женщину, которая помогла липовым безработным, задержать пока не удалось. А тем, кто воспользовался ее услугами, предъявлено обвинение по двум статья УК Украины – "Использование заведомо поддельных документов" и "Мошенничество". За документы им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, а за мошенничество - лишение свободы до трех лет.

В прошлом году в Ростове-на-Дону были задержаны такие же липовые безработные. И истории их как под копирку. Все они принесли межрайонный отдел ГУ "Центр занятости населения Ростова-на-Дону" трудовые книжки и справки из одной и той же риелторской фирмы, где проработали определенное время, стабильно получая зарплату.

Читайте также: Парад мошенников: квартирные "помощники" 

Эти люди в течение нескольких месяцев получали пособия по безработице, в общей сложности, на их счета были переведены 67 тысяч рублей. И, возможно, они еще долго смогли бы обманывать государство, если бы не ревизорская, а затем и прокурорская проверки. Тогда-то и вскрылось, что записи в трудовых книжках и справки о зарплате – липовые, сообщает издание "Юг России".

В результате в отношении "бывших риелторов" было возбуждено шесть уголовных дел по тем же статьям: "Мошенничество" и "Использование заведомо подложных документов". Некоторые из обвиняемых отделались условными сроками, но сумма штрафа, оказалась гораздо больше, чем полученные ими пособия.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться