Происшествия » Парад мошенников

Парад мошенников: пирамида виртуальная, деньги – реальные

Парад мошенников: пирамида виртуальная, деньги - реальныеСловосочетание "финансовая пирамида" ассоциируется у многих с эпохой 90-х годов, когда мошенничество процветало как никогда. Однако подобные махинации, рассчитанные прежде всего на доверчивых людей, по-прежнему популярны у преступников.

Примером тому стала недавно разоблаченная финансовая пирамида, которую основали четверо граждан России. За пять лет мошенникам, развернувшим бурную деятельность не только в нашей стране, но и на Украине и в Казахстане, удалось "заработать" несколько миллионов долларов.

Чем же занимались махинаторы? По информации Управления "К" МВД РФ, спектр услуг фирмы был довольно широк: злоумышленники продавали ценные бумаги, так называемые бизнес-пакеты, а также жилищные сертификаты. Кроме того, компания регулярно организовывала различные семинары, на которых говорили о том, что с бедностью мириться нельзя, особенно когда есть реальная возможность легко сколотить целое состояние.

Для того чтобы войти в сказочный мир легких денег, нужно было просто приобрести клубную карту, стоимость которой варьировалась от четырех до восьмидесяти тысяч рублей. Кроме того, огромный заработок сулила и виртуальная биржа, где клиенты фирмы могли продавать и покупать акции.

Читайте: Парад мошенников: амурская "пирамида" и ее хозяйка

Тем партнерам (именно так именовало клиентов руководство организации), которым удавалось что-либо "заработать" на бирже, выдавались облигации, обналичить которые сразу было нельзя. Нужно немного подождать, убеждали людей мошенники. Однако время шло, а денег все не было…

Уговорам аферистов чаще других поддавались граждане пенсионного возраста, которым обещали не только безбедную старость, но и домик у моря: жилищный сертификат стоимостью порядка 80 тысяч рублей через несколько лет можно обменять на недвижимость в любой стране мира, заверяли учредители фирмы. Но заветной жилплощадью, разумеется, ни один клиент так и не обзавелся.

Численность клиентов, которым, кстати, обещали дополнительное вознаграждение за привлечение новых партнеров, к моменту разоблачения финансовой пирамиды составила порядка десяти тысяч человек. Офисы организации находились во всех крупных городах нашей страны, а также на Украине и в Казахстане.

Чтобы обмануть такое количество людей, нужно обладать своеобразным талантом — и прежде всего сочинительским: аферисты придумали историю о том, что учредителями фирмы, которая помогает всем желающим разбогатеть, являются двое граждан США. На самом же деле, как уже упоминалось, организовали пирамиду четверо россиян — двое мужчин и семейная пара.

Ранее мы писали: Предприимчивая мошенница "раскрутила" 90 человек на 200 млн рублей

Преступники, очевидно, хорошо знали психологию: ведь для кого-то (особенно пенсионеров) даже, казалось бы, незначительная трата (скажем, четыре тысячи рублей, уплаченных за клубную карту) является ощутимой, поэтому такой человек не покинет организацию, пока не вернет свои деньги. А в надежде на то, что ему еще и удастся заработать, будет привлекать новичков.

Но многие клиенты все-таки отваживались написать жалобу на отсутствие реальных выплат. Когда сотрудники МВД проводили обыск центрального офиса этой "которы" в Москве, они обнаружили несколько коробок с полными негодования посланиями от граждан.

"Потерпевшие просили либо вернуть деньги, либо предоставить обещанную недвижимость. Злоумышленники ссылались на экономический кризис. Говорили, что через три года все обещанное люди получат, но, тем не менее, чтобы состоять в организации, необходимо по-прежнему приводить как можно больше клиентов", — рассказала руководитель пресс-службы Управления "К" МВД России Ирина Зубарева.

Читайте также: Виртуальный металл за реальные миллионы

Конечно, в отличие от доверчивых "партнеров", сами сотрудники организации, мягко говоря, ни в чем себе не отказывали. Фирма регулярно проводила так называемые съезды лидеров в самых дорогих отелях Москвы. Кроме того, огромные суммы денег переводились за рубеж с помощью специально созданной мошенниками электронной платежной системы.

Теперь злоумышленники категорически отрицают свою вину, объясняя собственные действия желанием просветить "серый" народ. "Мы учим граждан зарабатывать деньги, чтобы они из своей пенсионной нищеты вылезли и стали жить, как люди… Мы же даем знания для того, чтобы зарабатывать деньги. Инструменты стоят денег", — прокомментировал ситуацию один из сотрудников фирмы, слова которого приводит Первый канал.

Однако правоохранительные органы расценивают действия организаторов финансовой пирамиды иначе: в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Руководитель украинского филиала организации находится в международном розыске. Всем тем, кто пострадал в результате действий аферистов, юристы советуют обращаться в суд.

Как показывает практика, со времен существования легендарной пирамиды "МММ" умнее и осторожнее наши граждане не стали. Наверное, именно поэтому подобный вид мошенничества по-прежнему процветает.

К примеру, на Урале сейчас начинается масштабная "антипирамидная" кампания. По данным челябинской областной прокуратуры, резкий рост числа финансовых пирамид начался здесь еще в прошлом году. Причем тенденция сохраняется и сегодня. Сейчас правоохранительные органы расследуют 12 уголовных дел, связанных с деятельностью организаций, обманывающих граждан.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат