ФБР охотилось на "короля спама" три года

198378.jpegАлан Ральски, 64-летний "король спама", ближайшие четыре с лишним года проведет в тюрьме. Таков приговор федерального суда в Детройте.

Продавать таблетки от всех болезней или предлагать бессрочные и беспроцентные займы на любой срок - это было бы слишком банально для Алана Ральски, одного из самых известных спамеров мира.

Ему был свойственен размах. Ведь его "фирма" рассылала свыше 100 миллионов спам-сообщений в день.

Ральски занимался более масштабным мошенничеством - предлагал потенциальным инвесторам купить акции на невероятно выгодных условиях.

В чем подвох? Мега-корпорации фактически были виртуальными. Ральски и его сотоварищи брали на реализацию акции мелких, никому неизвестных китайских компаний. Однако, несмотря на то, что никто и никогда о них не слышал, агрессивная реклама сделала свое черное дело.

На почтовые ящики пользователей обрушивались миллионы писем, сообщавших о появлении новых крупных игроков на рынке акций. "Стреляными воробьями" оказались далеко не все получатели: искренне поверивших в возможность быстро разбогатеть набралось предостаточно. И доверчивые граждане понесли спамеру свои денежки.

Несмотря на то, что акции фактически представляли собой простые бумажки, при минимальной финансовой активности инвесторов их котировки действительно росли. А упоминание в рассылках солидного банка, якобы купившего эти ценные бумаги, придавало вес словам спамера: он упоминал Fеderal Standart с небрежностью, позволительной лишь тем, кто на короткой ноге со всеми его боссами.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Делец рассчитывал набрать побольше "дурачков", пообещав, что сразу же после того, как они приобретут хотя бы несколько акций, ценные бумаги подскочат в цене и их можно будет продать, наварив на этом десятки тысяч долларов.

Так и получалось. Акции росли в цене, Ральски сбывал свою часть и получал неплохие дивиденды, прежде чем они снова дешевели.

Деньги в карман мошенника текли рекой. Вот выписка из приходных ордеров всего лишь за один месяц 2005 года: пятого июля - 180826,61 долларов, 14 июля -13532, 22 июля -780295,98, 26 июля - 65590,71 и так далее. За какой-то месяц Ральски обогатился более чем на 1,7 млн долларов.

А в общей сложности за лето 2005 года ему удалось заработать около трех миллионов долларов. Что касается купившихся на его предложение обывателей, то почти все они остались в проигрыше.

Как уже упоминалось, одному Ральски столь масштабная афера была не под силу. Он взял в команду своего зятя Скотта Брэдли, назначив его финансовым директором, а место главного сисадмина предложил своему знакомому Джону Боуну, честно трудившемуся в одной из крупных корпораций директором технической службы. Должность операциониста получил некий Уильям Нил, заслугой которого стала регистрация сотен фиктивных электронных адресов.

Масштабы деятельности организации были глобальными. Живя в Мичигане, Ральски и Брэдли руководили сотрудниками в Калифорнии, Огайо, Гонг-Конге и Бразилии. Свои махинации Ральски успешно проворачивал на протяжении нескольких лет, помогали ему и спамеры-рекрутеры.

Последних внимание Ральски необычайно радовало: они почитали за честь работать с ним. Как только к потенциальным рассыльщикам, хоть раз похваставшимся в Сети своей клиентской базой в несколько миллионов адресов, приходило предложение о сотрудничестве, все они думали: "Вау, меня позвал сам король спама!"

Интересно, что много лет назад Ральски, будучи еще начинающим спамером, выбрал себе ник "Дополнительная выгода". Позже он стал довольствоваться простым "amr777".

Читайте также: Парад мошенников: мифический интернет-лот

Почти три года ФБР выслеживала Ральски и с помощью Почтовой инспекции и Службы198379.jpeg внутренних доходов раскрыла местонахождение афериста. Штаб-квартира спамера находилась в Мичигане. Сотрудники спецслужб изъяли все компьютерное оборудование и финансовые документы "короля спама", или, как его называли журналисты - "Врага общества номер один".

Самого Ральски арестовали в прошлом году. А летом 2009 - он и его зять признали себя виновными, но приговор им был вынесен только в конце года. Лишением свободы суд не ограничился: самым страшным наказанием для спамеров стала, пожалуй, конфискация всех нажитых ими средств.

Итак, "король спама" проведет в тюрьме 51 месяц, его зять Скотт Брэдли - 40. Два других пособника получили, соответственно, 51 и 32 месяца тюрьмы. Сейчас приговора ожидают еще пятеро человек из той же преступной группы. В отношении еще двух спамеров пока только возбуждены уголовные дела.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи