Парад мошенников: как превратить чужой дом в "доходный"

198420.jpegСтоличные оперативники задержали трех мошенников, которые пытались продать чужое офисное трехэтажное здание на юге Москвы за два с половиной миллиона евро.

Некоторое время назад в поле зрения сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Южного округа попали трое москвичей - двое молодых людей и девушка, которые подозревались в махинациях с недвижимостью. В частности, стало известно, что они активно ищут покупателя на не принадлежащее им административное здание.

По словам руководителя пресс-службы столичного УБЭП Филиппа Золотницкого, несколько месяцев назад аферисты приходили к владельцу недвижимости под видом покупателей. Им обманом удалось получить копию свидетельства на право собственности. Завладев документом, они отказались от сделки. После чего на основе копии мошенники изготовили фальшивое свидетельство и доверенность на право продажи и получения денег. И стали подыскивать покупателя на здание.

Вскоре им удалось найти вполне добропорядочную столичную фирму, которая согласилась на их условия. Лжепродавцы специально снизили цену, чтобы сделка состоялась как можно быстрее. За чужое здание они запросили два с половиной миллиона евро, что ниже рыночной стоимости. Покупателя цена устроила.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы съемных квартир

Был составлен договор купли-продажи от имени настоящего владельца, и сделка была официально зарегистрирована. Покупателю осталось только рассчитаться с продавцами. Для финальной встречи был выбран один из столичных банков. Но тут вмешались оперативники. До этого времени они не сообщали фирме-покупателю о том, что та имеет дело с мошенниками.

Вчера подозреваемые были задержаны с поличным в момент передачи денег. Как сообщил Филипп Золотницкий, их личности установлены, но информация пока не разглашается. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части четвертой 159-й статьи УК РФ "Мошенничество".

Мошеннические сделки на рынке недвижимости приносят неплохие доходы аферистам. Желающих заработать таким образом предостаточно.

Так, в октябре в Москве были задержаны помощник (на общественных началах) одного из депутатов. Как сообщали в ДЭБ МВД России, он и его сообщник, также не имея никаких полномочий, пытались распорядиться административным зданием в центре Москвы, якобы принадлежащим Росимуществу.

Они убедили одного из столичных коммерсантов в том, что вскоре состоится аукцион по продаже здания, и пообещали ему, что он его выиграет. При этом один из подельников выступал в роли сотрудника Росимущества, хотя он только еще устраивался туда на работу.

За свои услуги они просили миллион двести тысяч долларов. О сделке стало известно сотрудникам ДЭБ - к ним обратился сам коммерсант, которого сделка очень заинтересовала, но он засомневался в честности партнеров.

Мошенников задержали в одном из московских ресторанов, где они получили от бизнесмена часть денег - 150 тысяч долларов. Было возбуждено уголовное дело.

Аналогичная афера была пресечена сотрудниками столичного УБЭП в марте. В этом случае мошенники - а их было двое - представились сотрудниками Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Они пытались продать за три миллиона сто тысяч долларов здание на востоке столицы - на Электрозаводской улице.

Читайте также: Парад мошенников: сдается квартира... с владельцами

При этом они просили еще до заключения сделки внести предоплату в размере 400 тысяч долларов. Но бизнесмен, который хотел купить это здание, заподозрив подвох, решил проверить личности продавцов и обратился в милицию.

За подозреваемыми установили наблюдение. Выяснилось, что они не являются сотрудниками агентства и никаких прав на здание не имеют. Мошенников - жителя Челябинской области и приезжую из Ставропольского края задержали в одном из ресторанов, где они встретились с предпринимателем, чтобы составить договор купли продажи и получить предоплату.

У них были изъяты поддельные документы на право собственности. По факту мошенничества в особо крупном размере также было возбуждено уголовное дело. Согласно российскому УК, им грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

198421.jpegВ Уфе (Башкирия) в начале года 22-летняя местная жительница пыталась провернуть аналогичную аферу. Она представилась риелтором и выставила на торги офисное здание в центре города. Оценила его в пятнадцать с половиной миллионов рублей. Нашла покупателя. Сама принесла документы в регистрационную плату для оформления сделки. При этом у нее была фиктивная доверенность от владельца здания, который даже и не подозревал, что его недвижимость хотят продать.

Сотрудники палаты подвоха не заметили. Предприимчивая девушка получила от покупателя задаток - 100 тысяч рублей и исчезла. На телефонные звонки не отвечала. Мошенницу задержала милиция. Несколько месяцев назад состоялся суд. Ближайшие пять лет она проведет в колонии общего режима.

Для опытного мошенника не составит труда провернуть аферу с недвижимостью, уж очень доверчивыми оказываются их жертвы. Тем более что аферисты могут выдавать себя за кого угодно, начиная от владельцев квартир и зданий, заканчивая госчиновниками.

Так что перед совершением сделки у продавца необходимо проверить все документы, а у сотрудников риелторских фирм - наличие лицензии и так далее. И главное, всегда должна смущать цена, которая ниже рыночной. В противном случае можно стать очередной жертвой аферистов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой