Телефонные мошенники "отсиживаются" в зонах

Заключенный, отбывая наказание в колонии под Воронежем, умудрился обмануть восемь человек на воле. Чтобы реализовать свой замысел, ему не пришлось совершать побег — для телефонного мошенничества даже высокий забор с колючей проволокой и охрана на вышках не являются преградой. Вычислили ловкого зэка лишь благодаря хорошей памяти одной из его жертв.

…Несколько месяцев назад в квартире воронежской пенсионерки раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос ледяным тоном сообщил пожилой женщине, что ее внук сильно избил в драке человека и теперь рискует оказаться за решеткой. Затем незнакомец добавил, что избежать возбуждения уголовного дела, в принципе, можно. Цена вопроса — 20 тысяч рублей.

Взволнованная пенсионерка достала почти все свои сбережения, которые были отложены на "черный день". Деньги женщина передала, в полном соответствии с указаниями "следователя", приехавшему вскоре "курьеру".

Читайте также: Мошенники ищут "утомленных" солнцем

Немного погодя, бабушка решила выяснить, как дела у внука, попавшего в беду. И  узнала от родственников, что никакой драки не было, а ее сбережения оказались в карманах жуликов.

Потерпевшая написала заявление в милицию. Сотрудники правоохранительных органов (на этот раз настоящие), приступили к расследованию. Однако найти виновных было не так просто — ведь телефонные мошенники хорошо заметают следы. Сделали дело с помощью чужой "одноразовой" SIM-карты — и ищи их, свищи…

Помогла память пенсионерки, которой лицо "курьера" показалось знакомым. И действительно, этот молодой человек оказался жителем соседнего дома. Своим открытием потерпевшая поделилась со следователем. Вскоре 23-летний ранее судимый и нигде не работающий Олег был задержан и допрошен.

Как выяснилось, молодой человек только получал деньги у жертв мошенничества (забирая себе "за услуги" 20 процентов).  А остальное передавал знакомому. В итоге деньги оказывались… в местах не столь отдаленных, где и "мотал свой срок" суровый обладатель ледяного голоса.

Следствие полагает, что этот осужденный, находясь на территории колонии, совершил не менее восьми таких преступлений. И если бы не наблюдательность пенсионерки, кто знает, сколько еще граждан клюнуло бы на его удочку.

А то, что могли клюнуть — сомнений не вызывает. Времени на размышление такие мошенники не дают, дабы не потерять инициативу. Главный компонент успеха состоит в том, чтобы у "клиента" не возникло никакого желания проверять информацию.

Читайте также: Парад мошенников: размножение долларов по-камерунски

Сотовые телефоны не зря относятся к предметам, запрещенным в местах лишения свободы. Тем не менее, мобильниками пользуются и в следственных изоляторах, и в колониях, и в тюрьмах. Зачастую именно сотрудники исправительных учреждений за определенную мзду способствуют "телефонизации" спецконтингента. Впрочем, даже без нечистых на руку сотрудников охраны за решетку можно передать такие компактные вещи. Известны случаи, когда находящиеся на воле друзья осужденных конструировали специальные катапульты для заброса в зону запрещенных предметов.

Указанные обстоятельства заставляют руководство ФСИН России внедрять средства подавления сигналов мобильных телефонов. Проблема в том, примитивные "глушилки" лишают возможности пользоваться сотовой связью не только сами исправительные учреждения, но и соседние жилые районы. В связи с этим ФСИН совместно с ФСБ и научными учреждениями страны разрабатывает комплексную систему безопасности, пригодную для надзора, подавления и мониторинга незаконной электронной активности в пределах конкретного исправительного учреждения.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Американский генерал объяснил, почему США должны доминировать
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Это провокация: "Желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Группа Queen стала автором самой прослушиваемой песни XX века
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром