Вознаграждение за "найденный" паспорт как способ наживы

Вознаграждение за
Вознаграждение за "найденный" паспорт как способ наживы

Аферист из города Салавата (Башкирия) не стал долго ломать голову над тем, чтоб выдумать какой-либо новый способ отъема денег у населения. Идея, как обмануть ближнего, посетила мужчину, когда он увидел в газетах объявления местных жителей, которые потеряли паспорта.

Как позднее рассказывал 42-летний таксист, а именно он стал первой жертвой афериста, ему позвонил мужчина, представившийся Русланом.

Рассказал, что нашел его документы, в милицию отнести не догадался, а тут вот увидел объявление в газете и решил вернуть пропажу. Но не безвозмездно, конечно.

"Сколько вы хотите?" - поинтересовался таксист. "Ну, думаю, пяти тысяч рублей будет вполне достаточно", - ответил звонивший.

На том и порешили, договорились о встрече. Руслан пригласил таксиста к себе домой. Но оказалось, что паспорта в квартире нет. Он якобы находится у соседа, а тот на работе. И Руслан попросил у таксиста мобильный телефон. Тот, не заподозрив подвоха, передал ему трубку.

"А пока мы будем его ждать, предлагаю отметить "сделку", - предложил гостю Руслан. И даже вызвался сбегать в магазин. На выпивку он предложил потратить те самые деньги, которые должен был получить в качестве вознаграждения.

Мужчина отдал ему и пятитысячную купюру. Руслан ушел с деньгами и телефоном, а таксист остался ждать его в квартире.

Читайте также: И права не вернулись, и деньги испарились

"Больше растеряша своего "спасителя" не видел. Только когда в квартире появилась пожилая женщина, он узнал, что Руслан - ее сын, который, кстати, употребляет наркотики. Тут-то мужчина и понял, что его просто-напросто обманули.

Документы не получил, так еще денег и сотового телефона стоимостью почти 11 тысяч рублей лишился", - прокомментировала "Правде.Ру" инспектор по связям со СМИ городского УВД Ильмира Хайбуллина.

Потерпевший обратился в милицию. Задержали подозреваемого в тот же день, через несколько часов. Но, как оказалось, за это время он успел обмануть еще одного жителя города.

Второй жертвой оказался водитель "Почты России". Руслан действовал по той же схеме. Позвонил, пригласил в гости. "А паспорт, - сказал он ему, - у моей матери. Да вот она идет, через пять минут будет дома!"

Мужчина отдал деньги, Руслан, сославшись на срочную встречу, ушел. А его матери опять пришлось объясняться с очередным потерпевшим.

"32-летний подозреваемый не отрицал своей вины. Мол, позвонил по указанным в объявлениях телефонам, двое граждан "клюнули", их-то он и "развел". Кстати, он уже неоднократно судим: за кражи и мошенничество", - добавила наша собеседница.

В настоящее время мужчина находится под подпиской о невыезде. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы. Учитывая его значительный послужной список, вряд ли суд найдет какие-либо смягчающие обстоятельства.

Аферист, безусловно, должен быть наказан, но и его жертвы, согласитесь, сами позволили себя обмануть. Остается только удивляться такой безграничной доверчивости, граничащей прямо-таки с наивностью.

Подобные "паспортные" мошенники отметились и в Мурманске. Но они придумали куда более сложную схему, поэтому вычислить их гораздо сложнее.

Читайте также: "Прикольные деньги" - печальный результат

Жертвой аферистов стал 46-летний местный житель, который также потерял паспорт и дал объявление в газету. Вскоре ему позвонили и назначили встречу в центре города, возле кафе, сообщает телекомпания ТВ-21 .

В указанное время туда подъехал таксист. Он окликнул мужчину и пояснил, что приехал за деньгами, а документы, мол, будут буквально через пять минут, их вот-вот подвезет его знакомый.

И в этом случае потерпевший отдал деньги (7 тысяч рублей) без лишних разговоров, а сам ждал несколько часов, пока не понял, что его обманули.

Мужчина обратился в милицию. Найти таксиста оказалось несложно. Но он был весьма удивлен, когда к нему в квартиру пришли стражи порядка. Он рассказал, что один из его клиентов попросил об услуге. Мол, забери у человека деньги, а ему скажи, что документы будут позже.

Таксист так и сделал, затем перезвонил клиенту, тот попросил подвезти деньги в другой район города. По указанному адресу его встретила девушка, она забрала конверт, и больше он ее не видел.

Вознаграждение за
Вознаграждение за "найденный" паспорт как способ наживы

Правда, за хлопоты ему перепало 800 рублей. Ни адреса своего клиента, ни фамилии, таксист, конечно же, назвать не смог. Его показания проверяются. По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом