Происшествия » Парад мошенников

"Генерал НАТО" дурачил простофиль как хотел

"Генерал НАТО" дурачил простофиль как хотел

Кто откажется от высокооплачиваемой работы за рубежом или от иномарки за полцены? Такие выгодные предложения делал своим новым знакомым сорокапятилетний гражданин Германии, представлявшийся генерал-майором, военным атташе Евросоюза и миссии НАТО.

А теперь Анатоли Дэвида Бауэра обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает украинский телеканал АТН . По данным следствия, он обманул как минимум 20 харьковчан почти на миллион гривен (чуть более четырех миллионов рублей).

Бауэр приехал в Харьков в октябре прошлого года. Снял квартиру в одном из спальных районов. Ну а затем стал обзаводиться знакомствами. Мужчина с военной выправкой, иностранец, на Volkswagen представительского класса с дипломатическими номерами…

Как тут не поверить, когда такой человек предлагает тебе работу в Австрии или Швейцарии? Взамен надо всего-то ничего: деньги на шенгенскую визу. А как же без нее? Но оформление документов почему-то затягивалось на неопределенный срок.

Другим он предлагал иномарки. Якобы в посольстве, где он работает, списывают машины-трехлетки. Цена, соответственно, льготная, ну а состояние - идеальное.

Один из потерпевших вручил ему 17 тысяч долларов, у другого нашлась только часть суммы. Назначался день, когда они вместе поедут за машиной, но вот незадача - за сутки до встречи вдруг выяснялось, что у генерал-майора срочная командировка.

Читайте также: Парад мошенников. Торговцы должностями

И не куда-нибудь, а, как правило, в горячие точки – Ирак, Иран и Палестину. Или вдруг возникали некие проблемы с оформлением документов на машину. В общем, каждый раз находилось новое оправдание.

Только спустя несколько месяцев, когда "благодетель" переставал отвечать на звонки, обманутые им харьковчане обратились в милицию. Кстати, больше всех досталось квартирной хозяйке афериста.

Ей он по блату пообещал списанный из посольства внедорожник BMW. И всего за 300 тысяч гривен (порядка 13000000 рублей). А рыночная цена такой машины на Украине около полумиллиона гривен.

Женщина деньги-то отдала, да BMW так и не получила. Бауэр морочил головы и девушкам - молоденьким студенткам местных вузов. Клубы, рестораны, подарки… Головокружительный роман!

"Генерал НАТО" дурачил простофиль как хотел
Ну и, как в сказке - предложение замужества. Даже знакомился с родственниками и тут же предлагал им трудоустройство или машину по бросовой цене.

А "невестам" обещал счастливую совместную жизнь в тех же Швейцарии или Австрии. И с них брал деньги. С каждой по полторы тысячи евро. За визу и медицинскую страховку. И их это почему-то не смущало.

Кстати, никто из потерпевших не взял с "миссионера НАТО" расписки. Вот так безоговорочно они ему верили. Тем болезненнее было прозрение.

Читайте также: Полку "лжегенералов" прибыло 

Задержали Бауэра в апреле во Львове. По информации милиции, он и там уже успел снять квартиру. Видимо, собирался найти новых знакомых и также предложить им свое покровительство. Но Бауэр виновным себя не признает. Он утверждает, что дело против него сфабриковано.

"Большинство из этих людей - мои знакомые, с которыми у меня были хорошие отношения, и меня очень возмущает, почему люди теперь выставляют себя пострадавшими. Просто незаконно. Я не знаю, почему они это делают. Мне тяжело отвечать", - рассказал он телеканалу АТН.

Задержанный очень неохотно отвечает на вопросы о своей настоящей работе, но, по словам милиционеров, никаких документов, свидетельствующих о том, что действительно является военным атташе, у него нет.

"Каждый мошенник выбирает свой антураж, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Да, очень часто аферисты представляются сотрудниками какого-либо силового ведомства. На генералов "клюют" охотно.

А вообще мошенники играют на людском страхе, это в случае магов, гадалок и им подобных. Или на растерянности, классический пример - аферисты, занимающиеся "автоподставами". Или, как в нашем случае, на корысти и жадности.

Ведь они хотели поменьше работать, но побольше получать за границей или купить машину подешевле. Он же не подошел к пенсионеру и не предложил ему машину, он нашел именно тех людей, у которых эти деньги были и которые готовы были их отдать".

На днях уголовное дело "миссионера НАТО" было передано в Дзержинский суд Харькова. Ожидается, что первое слушание состоится через месяц. За это время обвиняемый должен ознакомиться с материалами дела.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина