"Генерал НАТО" дурачил простофиль как хотел

Кто откажется от высокооплачиваемой работы за рубежом или от иномарки за полцены? Такие выгодные предложения делал своим новым знакомым сорокапятилетний гражданин Германии, представлявшийся генерал-майором, военным атташе Евросоюза и миссии НАТО.

А теперь Анатоли Дэвида Бауэра обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает украинский телеканал АТН . По данным следствия, он обманул как минимум 20 харьковчан почти на миллион гривен (чуть более четырех миллионов рублей).

Бауэр приехал в Харьков в октябре прошлого года. Снял квартиру в одном из спальных районов. Ну а затем стал обзаводиться знакомствами. Мужчина с военной выправкой, иностранец, на Volkswagen представительского класса с дипломатическими номерами…

Как тут не поверить, когда такой человек предлагает тебе работу в Австрии или Швейцарии? Взамен надо всего-то ничего: деньги на шенгенскую визу. А как же без нее? Но оформление документов почему-то затягивалось на неопределенный срок.

Другим он предлагал иномарки. Якобы в посольстве, где он работает, списывают машины-трехлетки. Цена, соответственно, льготная, ну а состояние - идеальное.

Один из потерпевших вручил ему 17 тысяч долларов, у другого нашлась только часть суммы. Назначался день, когда они вместе поедут за машиной, но вот незадача - за сутки до встречи вдруг выяснялось, что у генерал-майора срочная командировка.

Читайте также: Парад мошенников. Торговцы должностями

И не куда-нибудь, а, как правило, в горячие точки – Ирак, Иран и Палестину. Или вдруг возникали некие проблемы с оформлением документов на машину. В общем, каждый раз находилось новое оправдание.

Только спустя несколько месяцев, когда "благодетель" переставал отвечать на звонки, обманутые им харьковчане обратились в милицию. Кстати, больше всех досталось квартирной хозяйке афериста.

Ей он по блату пообещал списанный из посольства внедорожник BMW. И всего за 300 тысяч гривен (порядка 13000000 рублей). А рыночная цена такой машины на Украине около полумиллиона гривен.

Женщина деньги-то отдала, да BMW так и не получила. Бауэр морочил головы и девушкам - молоденьким студенткам местных вузов. Клубы, рестораны, подарки… Головокружительный роман!

"Генерал НАТО" дурачил простофиль как хотел
Ну и, как в сказке - предложение замужества. Даже знакомился с родственниками и тут же предлагал им трудоустройство или машину по бросовой цене.

А "невестам" обещал счастливую совместную жизнь в тех же Швейцарии или Австрии. И с них брал деньги. С каждой по полторы тысячи евро. За визу и медицинскую страховку. И их это почему-то не смущало.

Кстати, никто из потерпевших не взял с "миссионера НАТО" расписки. Вот так безоговорочно они ему верили. Тем болезненнее было прозрение.

Читайте также: Полку "лжегенералов" прибыло 

Задержали Бауэра в апреле во Львове. По информации милиции, он и там уже успел снять квартиру. Видимо, собирался найти новых знакомых и также предложить им свое покровительство. Но Бауэр виновным себя не признает. Он утверждает, что дело против него сфабриковано.

"Большинство из этих людей - мои знакомые, с которыми у меня были хорошие отношения, и меня очень возмущает, почему люди теперь выставляют себя пострадавшими. Просто незаконно. Я не знаю, почему они это делают. Мне тяжело отвечать", - рассказал он телеканалу АТН.

Задержанный очень неохотно отвечает на вопросы о своей настоящей работе, но, по словам милиционеров, никаких документов, свидетельствующих о том, что действительно является военным атташе, у него нет.

"Каждый мошенник выбирает свой антураж, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Да, очень часто аферисты представляются сотрудниками какого-либо силового ведомства. На генералов "клюют" охотно.

А вообще мошенники играют на людском страхе, это в случае магов, гадалок и им подобных. Или на растерянности, классический пример - аферисты, занимающиеся "автоподставами". Или, как в нашем случае, на корысти и жадности.

Ведь они хотели поменьше работать, но побольше получать за границей или купить машину подешевле. Он же не подошел к пенсионеру и не предложил ему машину, он нашел именно тех людей, у которых эти деньги были и которые готовы были их отдать".

На днях уголовное дело "миссионера НАТО" было передано в Дзержинский суд Харькова. Ожидается, что первое слушание состоится через месяц. За это время обвиняемый должен ознакомиться с материалами дела.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Весна: живое оружие на улицах города
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки