Спецслужбы США: война платежным системам

Одна из крупных электронных платежных систем Liberty Reserve была закрыта по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Она обеспечивала пересылку средств, но отсутствие системы личной идентификации сделало ее каналом перекачки криминальных средств. Под флагом борьбы с преступностью американские следователи начали наступление на свободные деньги.

На сайте системы сейчас висит объявление о закрытии сайта "запечатанное" подборкой эмблем едва ли не всех секретных служб США. Власти США заморозили 25 миллионов долларов на 45 банковских счетах в Коста-Рике, на Кипре, в России, Китае, Марокко, Испании, Латвии, Австралии и США.

Liberty Reserve являлась одной из самых крупных систем виртуальных денег. Как сообщает Deutsche Welle, в системе осуществлялось порядка 12 миллионов финансовых операций в год на общую сумму 1,4 миллиарда в год. Пользователями сервиса являлись не менее 1 миллиона человек. В США, по данным американских правоохранителей, насчитывалось не менее 200 тысяч открытых счетов.

Цифры в обвинении фигурируют немалые. Организаторов системы считают соучастниками отмыва 6 миллиардов долларов. Денежные потоки анонимных лиц, циркулирующие по параллельной банкам электронной финансовой системе, не могли понравиться ни спецслужбам ни банкам.

Арестованный на днях Артур Будовский и совладелец Liberty Reserve Владимир Кац в 2006 году уже обвинялись прокуратурой Манхэттена, но не в отмывании денег, а за перевод 30 миллионов долларов без лицензии через системы виртуальных денег.

Читайте также: На Запад пришла российская кибермафия

Они получили условное наказание в виде пяти лет лишения свободы с отсрочкой приговора, после чего оперативно покинули пределы страны. При этом Будовский отказался от паспорта США, получил гражданство Коста-Рики.

В том же 2006 году в курортном и оффшорном рае, Коста-Рике, партнеры открыли компанию Liberty Reserve S. A., пересылавшую деньги в любую точку мира.

Причем пересылалась не валюта как таковая, а электронные денежные знаки компании Liberty Reserve — LR. Покупались они в "онлайн-обменниках", в роли которых выступили банки в России, Нигерии, Латвии, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. В частности, счета якобы имелись в ЗАО "Советский банк", латышском Rietumu Banka.

Перевод по системе стоил 1 процент от пересылаемой суммы, а получение электронной валюты и снятие денег со счета оценивалось еще в 5 процентов от объёма пересылаемых средств.

Переводить деньги можно было после регистрации на сайте компании, причем процесс оформления был максимально простым. Нужно было лишь указать имя, адрес и дату рождения. Основная масса пользователей писали вымышленные данные. За дополнительные 75 центов — можно было не утруждать себя открытием электронного почтового адреса.

Именно такая свобода в вопросах личной идентификации, по мнению американских правоохранителей, привлекла интерес к системе со стороны криминального мира. И это очередной аргумент в пользу того, чтобы приравнять анонимность в интернете к преступлению вне зависимости от того, является ли это действительным мотивом сохранения инкогнито.

В 2011 году Минфин США разослал в банки страны официальное предупреждение об использовании анонимной Liberty Reserve преступниками. Сразу после этого отреагировали и власти Коста-Рики, буквально повторившие американские обвинения.

Основатель системы Артур Будовский заявил о том, что фирму он продал. Однако следователи уверены в том, что он продолжал управление активом через сеть фирм-прокладок, открытых на Кипре, в России, Китае, Гонконге, Испании, Австралии и ряде африканских стран.

Еще в 2010 году из-за разногласий с Артуром Будовским Владимир Кац вышел из состава учредителей платежной системы. Но правоохранители арестовали и его.

Для задержания управленцев масштабной сети американцы подключили целый ряд специальных служб ряда государств и провели задержания по всему миру. Операция прошла с привлечением правоохранительных органов 17 государств, в том числе России, Британии, Канады и Китая.

Главу компании Артура Будовского, который якобы называл себя также Артуром Беланчуком и Эриком Палцом, арестовали в Испании. Взят под стражу финансовый менеджер Аззедин эль-Амин. В Нью-Йорке в Бруклине схвачен Владимир Кац и программист Марк Мармилев.

На Коста-Рике арестован еще один технический сотрудник системы Максим Чухарев. Кроме того, объявлены в розыск Ахмед Яссин Абдельгани и Аллан Эстебан Идальго Хименес. В ходе международной спецоперации закрыты пять сайтов компании и заблокированы 45 счетов в банках США владельцев платежной системы с 25 миллионами долларов.

Фигурантам грозит до 20 лет заключения с конфискацией имущества. Впрочем, как уверен ряд комментаторов, власти США намерены просто физически устранить все системы виртуальных переводов, которые минуют собственно американские системы контроля. E-Gold истреблялись и ранее, как, например, в 2003 году, напоминает Wired.

Тогда давлению подверглась система Gold and Silver Reserve, от которой требовали выполнять правила по примеру Western Union и Travelex. Основатель системы Дуглас Джексон отмечал, что Gold and Silver Reserve не являлась как таковой системой переводов, а была именно своеобразным электронным валютным союзом со своей денежной единицей.

Естественно, что заявленная претензия на демонополизацию производства денег ухудшила положение Джексона и в 2008 году его также обвинили в отмыве денег. Теперь некоторые эксперты ожидают продолжения похода против виртуальных денежных систем и считают, что следующим на очереди может стать Bitсoin.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России