403 Forbidden


nginx

Парад мошенников: таможня "дает добро"

Общительный, эрудированный, обаятельный… 38-летний петербуржец умел расположить к себе собеседника. И, соответственно, пользовался этим своим талантом при любом удобном случае.

Никто из его новых знакомых в Петрозаводске даже и не догадывался о том, что у скромного сотрудника таможни (а именно так он представлялся) за плечами судимость за мошенничество. Правда, в 2006 году он получил условный срок, и, видимо, воспринял случившееся как неприятное недоразумение, не более того.

Первой его жертвой стала женщина. Летом прошлого года по просьбе своего знакомого она помогла нашему герою с покупкой железнодорожных билетов в Питер и оплатой гостиницы, сообщает пресс-служба МВД по Республике Карелия.

До отправления поезда было несколько часов, и эта жительница Петрозаводска предложила гостю из Северной столицы скоротать время у нее дома. Упомянув про свою должность в Северо-Западном Управлении Карельской таможни, он предложил хозяйке и ее мужу приобрести импортную бытовую технику по низким ценам из партии конфиската.

Оказалось, что супруги не отказались бы от холодильника и телевизора одной известной фирмы. За технику они должны были заплатить своему новому знакомому 45 тысяч рублей, что существенно ниже, чем в магазине.

Читайте также: Парад мошенников: сами мы - не местные

Причем деньги "таможенник" просил заплатить ему после получения товара, что лишний раз убедило супругов в его порядочности. В общем, они обменялись телефонами и попрощались.

Через несколько дней петербуржец позвонил и, извиняясь, сообщил о том, что возникли непредвиденные обстоятельства - нужна предоплата. 30 тысяч рублей следовало переслать через систему денежных переводов на имя его гражданской жены, проживающей в Ленинградской области.

Та, соответственно, передаст наличность ему, и тогда все проблемы будут решены. Жительница Петрозаводска перевела необходимую сумму. «Таможенник» перезвонил ей буквально через несколько минут. Сообщил, что деньги уже у него, и клятвенно заверил: немедленно выезжаю к вам с этим самым конфискатом.

И… пропал. Через два дня взволнованная женщина перезвонила ему, но он сначала не отвечал, а затем и вовсе отключил телефон.

Жертвами афериста стали еще несколько жителей Петрозаводска. С двумя из них он познакомился… в больнице. Да, хворь его скрутила по-настоящему.

Парад мошенников: таможня
Парад мошенников: таможня "дает добро"
Но даже в таких трудных условиях он не изменил себе, и, как только относительно оклемался, вновь пустил в ход историю о таможенном конфискате.

Читайте также: Парад мошенников - одолжите миллион!

На этот раз вознамерившись одурачить студент, подрабатывающего в больнице медбратом, и одну из пациенток, с которыми познакомился в "курилке". Увидев у студента старый мобильник, он тут же предложил ему обзавестись новеньким, да еще и ноутбуком впридачу. За все это богатство мошенник попросил лишь девять тысяч рублей.

Женщина, которая, как выяснилось из разговора, была одинокой и работала учительницей в школе, заказала различных товаров, в том числе и продуктов, на 10 тысяч рублей.

Взяв деньги, исцелившийся больной на следующий же день удрал из лечебного учреждения. И, переодевшись, прямиком направился в кафе, где познакомился с еще одним жителем Петрозаводска, который работал сантехником в местном ДЕЗе.

Наш герой "развел" его сначала на 26 тысяч рублей. Это за телевизор, пять колес для машины, холодильник, ноутбук, сотовый телефон, эхолот, надувную лодку, пылесос и еще кучу разных вещей.

Сантехник настолько доверился "таможеннику", что, даже не получив оплаченный товар, заказывал все новые и новые вещи. Аферист вошел в раж и предложил работнику ДЕЗа Форд Фокус, по цене ниже рыночной в несколько раз. Да еще и в рассрочку.

И вытянул из жертвы около ста тысяч рублей. Почти все эти деньги он потратил на оплату гостиницы в Петрозаводске, где проживал, и рестораны.

Задержали мошенника после того, как в милицию поступили заявления от нескольких обманутых им жителей города. Следствие длилось почти четыре месяца.

Лжетаможенник не отрицал, что знаком с потерпевшими, но настаивал на том, что ничего им не предлагал и денег вперед не брал. Тем не менее следствию удалось собрать необходимые доказательства. На днях уголовное дело было передано в суд.

Напоминаем, что сотрудники таможни не имеют никакого отношения к реализации конфиската. Арестованный груз, по решению суда, они передают Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). И уже эта организация распоряжается изъятым товаром.

Так что, если встретите такого таможенника, знайте: он аферист или сбытчик ворованного.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
В Швеции готовят технологию для общения с покойниками
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT