Происшествия » Парад мошенников

"Картежники" облюбовали банкоматы

"Шимми — очень модный танец, знает каждый оборванец!" — так пели в начале прошлого века. Современный шимминг к танцам, конечно, имеет отношение весьма опосредованное: это кража данных с магнитной полосы карты и пин-кода с последующим изготовлением карты-дубликата и снятием денег с чужого счета. Зато после такой кражи впору от обиды выплясывать шимми у банкомата…

Впрочем, не только после шимминга некоторых владельцев пластиковых карт не по-танцевальному трясет и пучит. Только за последние годы возникло множество видов "пластикового" мошенничества. Шимминг, фишинг, скимминг… Это лишь некоторые из мошеннических уловок продвинутых "картежников".

Причем если еще лет пятнадцать назад слово "картежник" подразумевало некоего упыря с колодой бумажных карт (с шестерками, десятками, дамами, королями, тузами и прочая), то сейчас, услышав это словечко, так и представляешь продвинутого молодого человека околоинтеллектуального вида, сидящего за ноутбуком. Прогресс!

Сообщения о "картежниках" появляются чуть не каждую неделю. Так, лишь за один только воскресный день, 3 апреля, в одно из отделений полиции на юге Москвы поступило около десятка заявлений от клиентов одного из известных банков. Причем накануне неприятности подавшие заявления потерпевшие получили на "мобильники" SMS-уведомления о списании средств со своих счетов. Но ни один из них не совершал вообще никаких операций со своими собственными пластиковыми картами! Общая сумма убытков владельцев карт составила около полумиллиона рублей.

По данным московской полиции, в целом число жертв воскресного "картежного" мошенничества, может составить цифру куда большую, чем та, которая имеется сейчас. Просто не все еще владельцы карт в курсе, первыми заявления в полицию написали лишь те, у кого была предусмотрена функция SMS-оповещения о банковских операциях с картами… Так что еще все впереди. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе столичного ГУВД, не исключено, что все и нынешние, и будущие случаи такого мошенничества могут быть со временем объединены в одно уголовное дело. Слишком однотипны преступления. Да и все "облапошенные" пользовались одним банкоматом на Ленинском проспекте.

По данным правоохранителей, все вышеупомянутые клиенты банка оказались как раз жертвами шимминга, причем даже не самого "продвинутого", то есть совершенно обычного. Есть подозрение, что мошенники при помощи специальных устройств, которые крепились на банкомат, копировали данные магнитной полосы карточек и с помощью мини-камеры фиксировали пин-код, который вводили их владельцы.

Фото: AP

Еще совсем недавно устройства для кражи данных о пин-кодах делались в виде накладки на гнездо ввода карты в банкомат, называлось такое устройство скиммер. Нынче "картежники" изобрели шиммеры, гибкие платы, тоньше человеческого волоса. Шиммер вставляется в банкомат в щель приема карты и снимает любую информацию… Для чего мы рассказываем в подробностях об уловках "картежников"? Да уж не для того, чтобы помочь им в их злодейском деле. Все для вас, дорогие наши законопослушные читатели. Правильно говорится: осведомлен — значит, вооружен. Если знаете, как вас могут облапошить, то вас могут… и не облапошить!

Кандидат юридических наук, член Международной Ассоциации адвокатов Игорь Шмидт рассказал "Правде.Ру", какие меры предосторожности должны соблюдать пользователи пластиковых карт, чтобы не быть обманутыми:

"Мне несколько раз приходилось отстаивать в суде интересы клиентов различных банков, обманутых "банкоматовскими" мошенниками. И вот какое наблюдение сделали мы вместе с моими клиентами: способы мошенничества могут быть разными, но вот способы защиты от него примерно одинаковы. Главное — будьте внимательны, согласуйте со своим банком хотя бы простейшие формы защиты карты (ну, в частности, SMS-сообщения о состоянии счета). На этом экономить не стоит. Ну, и вот что можно порекомендовать для дополнительной защиты.

Друг мошенников — ваша беспечность. Даже если у банкомата большая очередь, не стесняйтесь загородить собой клавиатуру, на которой набираете пин-код. Не говорите его никому, даже друзьям, мало ли чего… Старайтесь пользоваться банкоматами, которые расположены на видных местах — в банках, супермаркетах и т.д. — чаще всего мошенники устанавливают шиммеры или скиммеры на тех аппаратах, которые стоят в "укромных местечках". Если банкомат "зажевал" вашу карту, тут же сообщите по телефону о случившемся в ваш банк и временно заблокируйте карту. Кстати, тут же поинтересуйтесь, не делал ли кто чего с вашей картой в последние минуты.

Постарайтесь сохранять все слипы и чеки по операциям хотя бы какое-то время, это в случае чего упростит ваше общение с банком. Кстати, сейчас у большинства банков есть такая услуга, как страховка карты. Тут уж смотрите сами — услуга очень полезная, но стоит чаще всего немало. Здесь все зависит от суммы лимита и стоимости страховки. Но в принципе стоит застраховаться, если вы часто пользуетесь картой, в том числе за границей.

Много бывает вопросов у клиентов адвокатских контор по поездкам за границу. Помню случай: женщина из Подмосковья, расплатившись картой с долларовым счетом в одном из ресторанов Таиланда, вечером вдруг обнаружила пропажу кругленькой суммы со своего счета. Оказалось, она, не выпуская из рук собственной карты, умудрилась купить… жемчужный браслет в одном из магазинов Гонконга! В результате деньги свои она вернула (стоит отдать должное ее настойчивости!), но в целом потратила на тамошних адвокатов как раз столько, сколько у нее украл хитрый ресторатор. Если уж расплачиваетесь в турпоездке своей "кредиткой", то хотя бы смотрите на руки продавца: обычно в таких случаях ушлые "хитрованы" опасаются обманывать покупателей. Так сказать, психологическая защита…"

Справедливости ради, стоит отметить, что банковские специалисты по безопасности реагируют на вызовы мошенников достаточно оперативно. Так, уже создана система противодействия накладкам на банкомат. Это специальное устройство, создающее вокруг банкомата электромагнитное поле и помехи в работе скиммера и шиммера. Однако личной бдительности все равно терять не стоит.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"