Товарищ генерал-мошенник!

198573.jpegМинувший год выдался весьма урожайным на мошенников, представлявшихся генералами и полковниками различных ведомств. Спектр услуг, предлагаемых аферистами, был весьма широк.

Особенно отличился 63-летний лжегенерал Вооруженных сил, якобы Герой Советского Союза Виктор Кабанец. Он торговал государственными наградами. За скромную сумму в два с половиной миллиона рублей обещал посодействовать в решении вопроса о награждении Орденом "За заслуги перед Отечеством III степени".

Мошенник заверял, что церемония пройдет в Георгиевском зале Кремля.

"Влиятельного" военного задержали. При обыске в его офисе, который он снимал в центре Москвы, на Мясницкой, оперативники изъяли около десятка липовых "ксив" различных силовых структур. А звезда Героя Советского Союза, как оказалось, числилась за бойцом Красной Армии, который получил ее за форсирование Днепра (после ранения в 1944 году он скончался в госпитале).

Читайте также: Парад мошенников: аферисты-"работодатели"

Не сильно отстал от Виктора Кабанца и житель Москвы Владимир Баринов. Этот лжегенерал ФСБ и, по его утверждению,  замруководителя Агентства национальной безопасности торговал должностями как в "администрации президента" (цена за кресло составляла четверть миллиона евро), так и в "правительстве" Подмосковья. За смешную сумму в 50 тысяч долларов продавалась должность помощника областного министра промышленности.

После этого задержания ФСБ напомнила, что деятельность ранее существовавшей общественной организации - Агентства национальной безопасности - была прекращена еще в 2008 году.

53-летний житель столицы Алексей Чепурнов представлялся генерал-майором, начальником Управления администрации президента по координации работы структур Минобороны, МВД и ФСБ. Он предлагал ректору одного из региональных вузов, чье учреждение испытывало финансовые трудности, государственную помощь и в качестве бонуса - наградной пистолет.

Провинциального чиновника мошенник встретил в Минфине, куда тот приехал за поддержкой. Генерал-майор попросил за свои услуги полтора миллиона рублей и пообещал, что наградное оружие ректор получит из рук одного из заместителей министра внутренних дел.

Только оказалось, что никакого "управления по координации" при администрации президента не существует, да и сам Чепурнов никогда в Вооруженных силах не служил.

При задержании оперативники изъяли у него поддельное удостоверение на имя майора Минобороны в запасе, липовую корочку депутата Госдумы 1993 года и несколько удостоверений помощников депутатов.

Сам мошенник признался, что решился на аферу из-за материальных затруднений. Он строил коттедж в Подмосковье, а денег не хватало. Вот и решил поискать провинциальных простачков в министерских приемных.

198574.jpegМосквич Михаил Сизов, 47 лет, выдавал себя за генерала Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ. Он "специализировался" на рынке недвижимости и автомобилей. Так, одной из столичных бизнесвумен он предложил посодействовать в приобретении нежилого помещения в Москве.

Свои риелторские услуги он оценил в миллион сто тысяч рублей. Еще одному жителю столицы он пообещал помочь без очереди приобрести новенькую престижную иномарку в нужной комплектации, за хлопоты взял всего ничего - 95 тысяч рублей.

Не надо думать, что аферисты в минувшем году обманывали только наших соотечественников. Многие граждане Украины тоже попались на удочку таких лжевлиятельных особ.

Например, "полковник" Главного разведывательного управления Украины брался за решение любых вопросов.

Читайте также: Неординарные услуги влиятельной... мошенницы

Одному из жителей Луганска он пообещал вытащить родственника из следственного изолятора. По сравнению с московскими коллегами он довольствовался детскими суммами. Свои хлопоты высокопоставленный разведчик оценил в 14,6 тысяч гривен (примерно 60 тысяч рублей).

Обрадованный луганчанин уже хотел расстаться с этой суммой, как вдруг узнал, что структуры ГРУ (Главное разведывательное управление) на Украине не существует - это спецслужба Российской Федерации. После чего обратился в милицию.

У "полковника" были изъяты поддельное удостоверение заместителя руководителя внешней разведки Украины. По его признанию, он приобрел корочку в подземном переходе, а носил ее с собой "на всякий пожарный".

Другой мошенник, 45-летний гражданин Германии, представлялся генерал-майором, военным атташе Евросоюза и миссии НАТО.

Можно ли не поверить, если такой человек предлагает тебе работу в Австрии или Швейцарии? Взамен генерал брал деньги якобы на оформление шенгенской визы.

Некоторым он предлагал иномарки. Он утверждал, что в посольстве, где он работает, списывают машины, прослужившие более трех лет. Цена, соответственно, льготная, а состояние - идеальное. Понятно, что ни машин, ни теплых местечек никто из отдавших ему деньги не получил.

По данным следствия, он обманул как минимум 20 харьковчан почти на миллион гривен (чуть более четырех миллионов рублей).

"Каждый мошенник выбирает свой антураж, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Да, очень часто аферисты представляются сотрудниками какого-либо силового ведомства. На генералов "клюют" охотно.

А вообще мошенники играют на людском страхе. Это особенно на руку "магам", "гадалкам" и им подобных. Или на растерянности. Классический пример: аферисты, занимающиеся "автоподставами". Или, как в нашем случае, на корысти, жадности и жажде славы".

Самое интересное в разделе Происшествия 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов