Парад мошенников: сами мы - не местные

Парад мошенников: сами мы - не местные
Парад мошенников: сами мы - не местные

"На простака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь", - кажется, так пели лиса Алиса и кот Базилио в фильме "Приключения Буратино". Именно на доверчивых гражданах и наживался мошенник, промышляющий на территории аэропортов.

Всем до боли знакомая ситуация в международных аэропортах. Прилетающие, улетающие, встречающие, провожающие – голова идет кругом от людского столпотворения. Кто-то потерял багаж, другой забыл дома деньги или билет. Случается все.

Находятся и добросердечные граждане, готовые помочь попавшему в беду человеку. Такими оказались два москвича, ожидавшие посадку на авиарейс "Москва - Алма-Ата". Они не смогли отказать молодому, явно растерянному мужчине, который находился ну совсем, казалось, в безвыходной ситуации.

"Этот человек легко входил в доверие к пассажирам, рассказывая душещипательную историю", - пояснила "Правде.Ру" сотрудница пресс-службы ЛУВД в аэропорту Шереметьево Елена Старкова.

А история была такова: любимая девушка ждет в Алма-Ате, нужно срочно вылететь, а денег на билет нет. Вот если бы кто-нибудь одолжил необходимую сумму…

Читайте также: Парад мошенников - "сюрприз" таксистам

По словам Старковой, "доверчивые граждане не опасались быть обманутыми и проявляли сочувствие, так как их новый знакомый утверждал, что полетит тем же рейсом, и его будут встречать с необходимой суммой денег".

Удивительно, но факт. Люди отдавали порядка 13 тысяч рублей совершенно незнакомому человеку! Но когда они прилетели в пункт назначения, оказывалось, что "бедного влюбленного" нет в самолете, и, соответственно, в аэропорту его никто не встречает.

Обманутым пассажирам пришлось обращаться в милицию. Как позднее выяснилось, мошенник промышлял не только в Шереметьево, но и в екатеринбургском аэропорту Кольцово. И история, заранее заготовленная, была уже иной.

Он представлялся спортсменом-гандболистом. Мол, отстал от группы, вылетевшей на международные соревнования. И опять же нашлись добросердечные граждане. 30-летний житель Санкт-Петербурга дал "надежде российского гандбола" восемь тысяч рублей на авиабилет до Северной столицы.

Он лично проследил за тем, как молодой человек купил в кассе билет. Но на регистрацию и посадку спортсмен не явился.

Парад мошенников: сами мы - не местные
Парад мошенников: сами мы - не местные
Оказалось, что он благополучно сдал билет, забрал деньги и был таков.

Скольких он успел обмануть в Кольцово - неизвестно. В милицию обратился только один – тот самый житель Петербурга. Он сделал заявление в местное ЛОВД, и мошенника задержали в аэропорту Кольцово, а затем под конвоем этапировали в Москву.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

По словам Старковой, екатеринбургское ЛОВД направило уголовное дело московским коллегам, которые ранее уже начали расследование по фактам мошенничества в отношении двух москвичей.

Задержанным оказался 23-летний житель подмосковного села Усадище. Сейчас он дает признательные показания. Молодому человеку предъявлено обвинение по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Пока доказано только три эпизода. "Тем не менее, принимая во внимание все обстоятельства данных уголовных дел, подследственному грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет", - прокомментировала Елена Старкова.

Подобные аферисты есть не только в России. Европейский билетный мошенник успел засветиться на территории Италии, Франции и Германии.

Он тоже знакомился с людьми возле аэропортов и рассказывал трогательную историю о том, как опоздал на самолет. Денег нет ни на билет, ни на отель, ни на еду. Доверчивые туристы - как правило, именно они становились его жертвами - давали, кто 150, кто 200 евро.

Как рассказывали затем потерпевшие, "если входишь в контакт с таким человеком, поневоле начинаешь ему доверять. Он умеет убеждать: показывает расписание самолетов, формы из Western Union (якобы пытался получить деньги таким образом), настойчиво выспрашивает твои координаты, чтобы затем вернуть деньги".

Одним словом – настоящий профессионал. Мужчина показывал свой паспорт на имя Иоганна Швайгера, 1953 года рождения, гражданина Новой Зеландии.

"По паспорту этот дядя и правда из Новой Зеландии. Он объяснял, что вырос на ферме, приехал сюда, обалдел, в больших городах очень шумно, он и растерялся", - рассказывает еще один потерпевший. Денег, естественно, "воспитанник фермы" никому не вернул.

Информации о задержании этого мошенника нет. Видимо, до сих пор колесит по Европе со своей слезной историей и стрижет купоны.

Самое главное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами