Мертвые души неплохо кормят

Можно ли зарабатывать на умерших? Мы не о похоронном бизнесе. Можно, оказывается. В Екатеринбурге предприимчивый инспектор дорожно-патрульной службы заработал больше 600 тысяч рублей на смерти своей родной бабушки. Практически 16 лет после ее ухода из жизни он получал за нее пенсию. Пенсионный фонд России решил отсудить у него незаконно полученный доход.

Естественно, когда начальство ушлого гаишника узнало о его проделках, его уволили. Началось следствие — как умудрился находчивый мужичок неплохо кормиться с, так сказать, "мертвой души"? По версии сыщиков, 43-летний инспектор пятой роты полка дорожно-патрульной службы ГИБДД Екатеринбурга, будучи опекуном своей недееспособной бабушки, 1911 года рождения, не сообщил в местное отделение Пенсионного фонда о ее смерти в марте 1994 года. И с 1 апреля 1994 года по 1 сентября 2010 года продолжал незаконно получать начисляемые ей пенсионные выплаты.

Как пишет "Комсомольская правда", всего таким образом инспектору удалось получить от государства свыше 630 тысяч рублей. Обман случайно раскрыли сотрудники Пенсионного фонда. Они же обратились в районный суд с требованием вернуть деньги.

Следственный отдел по Железнодорожному району Екатеринбурга возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере". Кроме того, теперь экс-инспектору инкриминируется преступление по статье "Превышение должностных полномочий".

В январе 2011 года он остановил на дороге водителя и потребовал подписать протокол об административном правонарушении в связи с тем, что тот якобы не пристегнул ремень безопасности. Получив отказ, страж порядка сам расписался за водителя, после чего автомобилист пожаловался на сотрудника его начальству. В общем, за все ответит бывший гаишник. Расследование уголовного дела продолжается. В общем-то, пока и без расследования ясно: на мертвых душах зарабатывать можно, причем очень даже неплохо…

Но, как выясняется, зарабатывать можно и на живых людях. Особенно на стариках. Не счесть в криминальной хронике эпизодов, когда бессовестные мошенники обманывали беззащитных стариков. Типичное преступление, коих по стране десятки, если не сотни: к старушке под видом социального работника приходит мошенница и выуживает у нее все деньги, отложенные на похороны…

Читайте также: "Золотые пилюли" доктора Дуремара

Фото: AP

Или вот циничное мошенничество, совершенное почтальоном. В одном из столичных магазинов на улице Дениса Давыдова 71-летний слабовидящий москвич попытался расплатиться с кассиром… ксерокопиями денег. Старичка, конечно, задержали — и при обыске у него в кошельке обнаружили около 25 тысяч фальшивых денег.

Начали разбираться, откуда у старичка ксерокопированные фальшивки. И выяснилось, что фальшивые деньги — это его пенсия, принесенная почтальоном. Пользуясь тем, что пожилой мужчина очень плохо видит, 43-летняя работница почты наштамповала на ксероксе копий настоящих купюр, немного подкрасила их акварельной краской и выдала старичку. Ну, а настоящие деньги, естественно, присвоила. Мошенницу арестовали, возбуждено уголовное дело.

В Обнинске стариков обманывала кассирша банка. Пожилые люди знали ее очень хорошо: работала она на своем месте давно, была вежлива и внимательна к немолодым клиентам. Старики, приходившие получать компенсации по банковским вкладам, даже не смотрели, под какими суммами расписываются. Были рады, даже если кассирша говорила им, что начислили, скажем, пять тысяч — для пожилых и такая сумма в радость. Хотя на самом деле начисляли десять тысяч. Но пять из них брала себе ушлая кассирша.

Кассовые ордера пенсионеры подписывали, не проверяя сумм. Поймали ее на мошенничестве совершенно случайно. Следствие "раскопало" около 30 эпизодов мошенничества. Кстати, закончилась эта история довольно благополучно. Уже во время следствия кассирша вернула всем старикам те суммы, которые присвоила — и попросила у них прощения. Кассирше дали условный срок. И из банка, естественно, уволили.

А вот случай с мошенничеством в Архангельске завершился не столь "приятно". Двадцативосьмилетняя женщина умудрилась войти в доверие к совершенно чужой старушке. Восьмидесятитрехлетняя бабуся даже полюбила молодую даму, которая два раза в день приходила к ней в гости, закупала продукты и лекарства, делала уколы и убиралась в квартире.

А квартира у старушки была, прямо скажем, шикарная — три больших комнаты, громадная кухня и т.д. Получилось так, что старушка подписала дарственную на эту квартиру на имя своей помощницы. А та просто-напросто вывезла бабушку в глухую поморскую деревню и оставила там в одиночестве. По сути, оставила умирать…

На помощь старушке пришли соседи по подъезду, которые удивились ее долгому отсутствию в квартире. Ее разыскали, вернули в город. Мошеннице на суде дали реальный срок. Оказалось, что таких квартирных мошенничеств в ее "карьере" было не одно и не два, а целых пять!

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале