Закон не справляется с "тягой к знаниям"

К проведению ЕГЭ в стране приковано внимание журналистов и чиновников. В ряде регионов экзамены проходят со значительными нарушениями, а учителя зачастую преступают закон, особо не заботясь о последствиях. В интернете в очередной раз появляются ответы на экзаменационные вопросы, и, кажется, остановить этот беспредел никто не может или не хочет.

Несмотря на то, что скандал с появившимися в интернете ответами на вопросы ЕГЭ дошел до премьера-министра страны Дмитрия Медведева, многочисленные нарушения при проведении экзаменов не прекращаются. В социальных сетях пользователи продолжают выкладывать ответы на экзаменационные задания, и подобных групп появляется все больше. Создатели таких сообществ даже не требуют денежного вознаграждения за "знания".

Модераторы лишь просят подписаться на сообщество, сделать доступной свою страницу для всех пользователей и указать: когда начинается экзамен. Ответы обещают прислать в течение 5-7 минут. Кроме того, "благотворители" сообщают, что в присланных ответах будут содержаться две-три ошибки, чтобы школьники повально не получили высокий бал. Руководители сообщества поясняют, что решение задач и заданий было возложено на профессиональных педагогов, которые "проживают на востоке страны и нарушают закон из-за несогласия с нынешней системой образования и из-за желания помочь школьникам".

Читайте также: Майские "открытия" от аферистов по ЕГЭ

Главное испытание выпускников началось неделю назад и уже 80 школьников из различных регионов страны были отстранены от экзамена. Учащиеся из Московской, Томской областей, Алтайского края, Дагестана и Чеченской республики были уличены в использовании сотовых телефонов на экзаменах или в публикации ответов через социальные сети. В Приморском крае разгорелся нешуточный скандал, когда стало известно о публикации ответов в интернете. Однако через некоторое время Департамент образования и науки опроверг это сообщение и предостерег школьников. Специалисты советуют не доверять коммерческим предложениям в интернете, которые не только не помогут, но и поспособствуют тому, чтобы школьник лишился аттестата зрелости.

А видеозапись, которую сделали дагестанские выпускники, стала настоящим хитом рунета. На кадрах видно, что в большой аудитории находятся учащиеся, которые сдают госэкзамен. При этом в классе стоит невообразимый гул, ученики спокойно пользуются мобильными устройствами. Педагогов в классе не видно и, можно предположить, что поблизости их не было вообще. Поразительно, но именно эта республика претендует на звание лидера по нарушениям при сдаче экзамена.

По некоторым сообщениям, ЕГЭ превратился здесь в прибыльный бизнес. За баллы на экзамене просят от 20 до 100 тысяч рублей. Если "ставка оплачена", задачи за школьника решают преподаватели, а самому учащемуся остается лишь переписать ответы в бланк.

Причем дошло до смешного: некоторые родители жалуются, что готовы заплатить даже более 100 тысяч за высший балл по предмету, но у учителей не хватает знаний, чтобы решить экзамен на отлично. По причине такой "рыночной экономики" в сфере образования, в Дагестане появилась новое веяние — ЕГЭ-туризм. Выпускники переводятся в школы, которые находятся вдали от крупных городов, на территории небольших поселков. Там цены на ЕГЭ куда более демократичные.

Блогер Роман Доброхотов написал (http://www.echo.msk.ru/blog/dobrokhotov/1083710-echo/) в своем дневнике о том, "как все устроено" и называет ЕГЭ профанацией.

"О том, что ЕГЭ превратился в профанацию, и на каждый из тестов школьники заранее закупают вопросы, мне стало известно еще за неделю до экзамена, хотя на тот момент еще эти вопросы даже не были готовы", — пишет Доброхотов. Все было организовано неплохо: школьники скидывались в среднем от 500 до 3 тысяч рублей (в зависимости от размера группы и договоренностей с продавцом) и получали фотографии с листочками, причем даже ответы на них были проставлены. Кому-то везло больше, ответы доставались бесплатно от друзей и одноклассников.

Читайте также: СМИ: программирование на суицид

Накануне экзамена, когда были разосланы купленные вопросы, прошел слух, что эти варианты — фальсификат. Все сначала напряглись, наименее подготовленные школьники были близки к панике. Основания для подозрений были — многие вопросы дословно повторяли прошлогодние, просто стояли под другими номерами. Однако же, как выяснилось, вопросы были настоящими, просто Минобр не особо утрудился с их изменением".

Впрочем, по мнению Доброхотова, "слив" ЕГЭ выгоден не только с финансовой точки зрения: положительная статистика школам необходима всегда, а достичь результатов честным способом получается далеко не везде.

"Во-первых, слив ЕГЭ нужен не только школьникам, но и самим школам, ведь каждая из них хочет похвастаться высоким выпускным баллом. Во всяком случае, по информации самих учеников, при сдаче экзамена ГИА в 9-м классе (который, в отличие от ЕГЭ, принимается на территории той же школы) учителя сами помогают заполнять правильные ответы, даже когда их об этом не просят. А, если школьник вдруг сдает вариант с ошибками, они при нем начинают исправлять ошибочные варианты в тестах на правильные".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто раскрыл тайны ЕГЭ?
Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?