Парад мошенников: амурская "пирамида" и ее хозяйка

198098.jpegПредпринимательница из Амурской области обманула сотни местных жителей. По самым скромным подсчетам, она задолжала им порядка 30 миллионов рублей.

Эта история началась еще в 2005 году в Благовещенске. Именно тогда там появилась фирма "Медицина XXI век". В офисе, расположенном в одном из городских ДК, торговали массажерами, ингаляторами, прогревателями для суставов и другими медицинскими приборами.

Товары пользовались спросом. Тем клиентам, кто приводил знакомых, руководитель фирмы Светлана Кудрявцева (фамилия в интересах следствия изменена) делала неплохую скидку, что увеличивало число покупателей.

Доходы фирмы постоянно росли. И Кудрявцева решила расширить бизнес. На это требовались деньги. Светлана поступила просто: стала брать в долг у знакомых. Не безвозмездно, конечно. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу, под 10 процентов от взятой взаймы суммы в год.

Читайте также: Парад мошенников: одолжите миллион

Сначала предпринимательница возвращала деньги в срок, и кредиторы стали приводить своих знакомых - всем хочется заработать. Тем более что фирма была на слуху у местных жителей - рекламные ролики постоянно показывали по местным телеканалам.

Чтобы получить еще большие суммы, Кудрявцева уговорила знакомых взять для нее банковский кредиты. Но и этого оказалось мало. С новых поступлений она отдавала старые долги и проценты, и ей опять приходилась искать средства.

Одну из жительниц Приамурья предприимчивая хозяйка фирмы даже убедила взять кредит под залог квартиры. Отдать деньги обещала в самые кратчайшие сроки и, конечно, с процентами.

Но обещание свое не выполнила. Об этом взявшая кредит женщина узнала только через несколько месяцев, когда ей пришли документы из банка. Она с удивлением обнаружила, что долг не погашен, и за ней числятся еще 750 тысяч рублей.

Также в официальном письме сообщалось, что в случае неуплаты долга до 2012 года, ее квартира перейдет в собственность банка.

К этому времени Кудрявцева закрыла свою фирму, ведь ее долги составляли уже порядка 30 миллионов рублей. Тем не менее, она продолжала уверять кредиторов, что все нормально и деньги скоро будут.

Читайте также: Электронный билет... в тюрьму

Потерпевшие стали обращаться в милицию. Аферистка хотела уехать из города, но была задержана.

Оперативники установили, что она сумела обмануть более двух сотен местных жителей. В отношении Светланы Кудрявцевой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Предприимчивой бизнес-леди грозит наказание до десяти лет лишения свободы. Кстати, как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, ранее она уже была судима за точно такое же преступление.

Интересно, что официально у Кудрявцевой нет ни недвижимости, ни автомобиля, ни счета в банке. Так что вопрос "а где же деньги?" пока остается без ответа.

Такая же мошенница обманула жителей Подмосковья. 48-летняя предпринимательница из Протвино возглавляла коммерческую структуру, в которую входила сеть стоматологических клиник.

Бизнес был вполне успешным, что позволило ей взять кредиты в нескольких банках. Затем она стала брать деньги у знакомых под 13 процентов годовых. С каждым разом суммы увеличивались. В среднем дама "одалживала" около полумиллиона рублей. Своих кредиторов мошенница водила за нос почти два года.

По этому уголовному делу проходят порядка 90 пострадавших - это и физические, и юридические лица. Общая сумма, на которую их раскрутила бизнес-леди - 200 миллионов рублей.

Деньги, как оказалось, она тратила совсем не на расширение бизнеса, а на личные нужны: приобрела шесть автомобилей представительского класса, недвижимость за границей и так далее.

198099.jpegБолее скромным оказался мошенник из Оренбургской области. Директор одной из фирм, он брал деньги в долг под 15 процентов в месяц. Его кредиторами были исключительно обеспеченные люди, которые также оказались не прочь заработать по-легкому.

Аферисту удалось разжиться более чем пятью миллионами рублей. Следователям еще предстоит выяснить, где эти деньги.

Юристы считают, что вернуть свои кровные потерпевшим будет нелегко. Если у мошенника есть недвижимость или другое имущество, то его арестуют и продадут, а вырученные средства пойдут на возмещение ущерба. А если имущества нет? Суд, конечно, обяжет виновного вернуть деньги. Но неизвестно, когда дело дойдет до реальных выплат и дойдет ли вообще?

Что касается заложенных квартир, тут все еще сложнее. Их можно будет вернуть только в том случае, если сделка будет признана недействительной. Но ведь потерпевших никто не заставлял подписывать кабальные документы. Значит, или им придется самим выплачивать чужие долги, или лишится жилплощади.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали