Происшествия » Парад мошенников

Парад мошенников: чужой кошелек рукам покоя не дает

Парад мошенников: чужой кошелек рукам покоя не дает
Парад мошенников: чужой кошелек рукам покоя не дает

Аферисты, задержанные на днях в Зеленограде столичными оперативниками, основную ставку делали на страсть к легким деньгам. На удочку мошенников попались как минимум 10 человек.

В течение месяца в милицию с заявлениями обратились несколько жителей Зеленограда, которые лишились разных сумм: от двух до двадцати тысяч рублей.

По словам руководителя пресс-службы УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы Ирины Распоповой, истории потерпевших были очень похожи. Как правило, в тот день они снимали в банках деньги со счета.

По дороге из банка они находили кем-то оброненный бумажник, в котором была весьма приличная сумма.

Но "счастливчик" даже не успевал как следует порадоваться находке. К нему подходил еще один претендент на наличность (артист-мошенник), который заявлял, что первым увидел бумажник. После недолгого спора стороны находили компромиссное решение – делили деньги, ведь половина суммы – это лучше, чем ничего.

Тут неожиданно появлялся третий персонаж (еще один мошенник) – якобы владелец кошелька. Деньги приходилось возвращать, но хозяин вдруг заявлял, что нескольких купюр не хватает, и требовал, чтобы ему предъявили для "опознания" всю имеющуюся у нашедших бумажник наличность.

Он утверждал, что помнит даже номера банкнот и поэтому "узнает" свои деньги среди чужих. При пересчете хозяин бумажника не находил "своих" купюр, после чего все участники мирно расходились.

Читайте также: "Прикольные деньги" - печальный результат

И только дома потерпевшие обнаруживали, что уже в их портмоне не хватает нескольких банкнот либо они непостижимым образом превратились в билеты "Банка приколов".

Дело в том, что во время "проверки" купюр мошенник ловко "ломал" деньги: либо незаметно оставлял часть  банкнот у себя, либо подменял их на фальшивки.

Поняв, что на самом деле ситуация была подстроена, потерпевшие обращались в милицию.

Были составлены фотороботы подозреваемых. За отделениями банков, ведь именно там они вычисляли своих будущих жертв, установили наблюдение. И вот на минувшей неделе сотрудники милиции заметили двух мужчин, подходящих под описание, данное потерпевшими.

Парад мошенников: чужой кошелек рукам покоя не дает
Парад мошенников: чужой кошелек рукам покоя не дает
Хотели взять жуликов с поличным, но человек, которого они выбрали в качестве жертвы, отказался от чужих денег и ушел. Тогда злоумышленники переместились в другой микрорайон, где и были задержаны.

Ими оказались жители Твери, одному из них 36 лет, второму - 52 года. По словам Распоповой, на первом же допросе они  признались в содеянном.

"По решению суда подозреваемые арестованы за мошенничество, на них возбуждены уголовные дела. Они признались в десяти преступлениях, но мы полагаем, что подобных инцидентов было гораздо больше", – подытожила наша собеседница.

Эта схема мошенничества не нова. Она была особенно популярна в 90-е годы. Но, как оказалось, весьма неплохо работает и сейчас. Подобные случаи зафиксированы в Рязани и других регионах страны.

Например, весной этого года в Омской области были осуждены трое аферистов, которые промышляли в поездах дальнего следования.

Мошенники подсаживались в состав на остановках и свободно перемещались по вагонам. Схема преступления почти не отличалась от зеленоградской.

Один из мошенников ронял в тамбуре, когда там собиралось много курильщиков, пачку пятитысячных купюр и уходил. На самом деле в этой пачке настоящими были только несколько банкнот, а остальные – простая бумага, но об этом никто не догадывался.

Читайте также: Ловкость рук... и никакого гипноза

После этого в игру вступал кто-нибудь из подельников, который поднимал оброненную пачку и предлагал оставшимся в тамбуре людям разделить их поровну.

В тот момент возвращался "хозяин" денег. Он обвинял присутствующих в непорядочности и настойчиво требовал показать имеющиеся у пассажиров наличность. После проверки денег, как и в первом случае, в руках у жулика "оседала" значительная сумма.

Провернув дельце, мошенники выходили на ближайшей остановке. По данным следствия, за один прием жулики обогащались на 10 – 20 тыс. рублей.

Поскольку потерпевшие не сразу обнаруживали пропажу, злоумышленников долго не удавалось поймать.

Суд признал всех троих виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Они проведут в местах лишения свободы от полутора до четырех лет.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ