Уволенный страховщик "раскрутил" клиентов на 90 тысяч рублей

Уволенный страховщик
Уволенный страховщик "раскрутил" клиентов на 90 тысяч рублей

Бывший сотрудник одной страховой компании в Оренбурге продолжал заключать договоры с клиентами даже после своего увольнения. Почти год потребовался оперативникам, чтобы задержать мошенника.

Как сообщил "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы областного УВД Александр Караванский, о мошенничестве стало известно в августе прошлого года.

Именно тогда в компанию обратился местный житель с заявлением о выплате в связи с наступлением страхового случая. Оказалось, что договор с ним заключил их бывший сотрудник 30-летний Александр Калинин (имя и фамилия изменены).

Отметим, что компания все-таки выплатила клиенту страховку. Но после этого руководство обратилось в милицию.

Калинин проработал в компании всего четыре месяца – с января по май прошлого года. В его обязанности входило заключать договоры по всем видам страхования и получать от клиентов деньги, которые он должен был передавать в бухгалтерию.

У него была доверенность от компании, и, соответственно, он имел доступ к бланкам страховых полисов и квитанций о получении денежных средств. Все эти четыре месяца он добросовестно выполнял свои обязанности. Никаких замечаний к нему не было.

Но однажды он не вышел на работу. Сотрудники пытались с ним связаться, но он не отвечал на звонки. Как позднее выяснилось, он исчез, прихватив с собой часть бланков строгой отчетности. И естественно, через некоторое время он этим воспользовался.

Читайте также: Электронный билет... в тюрьму

По данным следствия, Калинин успел заключить не один, а девять договоров. Не подозревающие об обмане клиенты передали ему более 90 тысяч рублей.

На него было возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Но на поиски сбежавшего сотрудника ушел почти год. Оперативники не исключают, что какое-то время он жил в Казахстане.

Уволенный страховщик
Уволенный страховщик "раскрутил" клиентов на 90 тысяч рублей
"Нашли и задержали подозреваемого только в августе 2009 года. У него были изъяты все 9 договоров страхования и квитанции о получении денег", – добавил Александр Караванский.

Как сообщают в пресс-службе, вину он свою признал и в полном объеме возместил причиненный ущерб.

В настоящее время расследование уголовного дела окончено и передано в суд. Каков будет приговор суда – узнаем в ближайшее время.

Примерно такую же аферу провернул и житель Москвы. Сергей устроился на работу в небольшую страховую компанию телефонным менеджером. Он должен был обзванивать москвичей по имеющейся базе данных и предлагать им заключить договор ОСАГО.

Читайте также: Полисы ОСАГО: цвет имеет значение

В случае если абонент соглашался стать клиентом компании, к нему приезжал курьер с документами для оформления договора. Курьер также получал деньги – в среднем около четырех тысяч рублей.

Вскоре Сергею пришла в голову идея, как можно совместить две должности, чтобы немного подзаработать. Каким-то образом он раздобыл оригиналы бланков страховых полисов и скопировал базу данных, после чего уволился.

Чуть позже он устроил "филиал" компании у себя дома. Сам находил клиентов и приезжал к ним в качестве курьера. Правда, вычислили его достаточно быстро. Так как база была общая, вскоре стало понятно, что ей пользуется кто-то посторонний.

Руководство компании решило проверить бывших сотрудников. В результате проверки вышли на Сергея. Оказалось, что он успел обогатиться почти на 100 тысяч рублей. Теперь ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Надо признать, что в обоих случаях, часть вины лежит на руководителях компаний. Ведь если к бланкам строгой отчетности будет иметь доступ любой сотрудник, то такие случаи будут повторяться. Как говорится – доверяй, но проверяй, иначе придется расплачиваться за доверчивость!

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР