Парад мошенников: мифический интернет-лот

Для того чтобы купить какую-либо вещь, уже давно не обязательно ходить по магазинам. Можно воспользоваться Всемирной паутиной. К примеру, посетить интернет-аукционы, где найдется товар на любой, даже самый взыскательный вкус.

Анонимность продавца, возможность охвата большой территории делают интернет-торговлю весьма привлекательной для различного рода мошенников. Например, в Псковской области аферисты зарегистрировались на сайте одного из интернет-аукционов и выставили на торги монеты, значки и антикварные вещи.

Желающих приобрести эти лоты оказалось немало. Ставки были сделаны, торги состоялись. Победители связывались по указанным номерам мобильных телефонов с продавцами и, согласно договоренности, перечисляли деньги через Сбербанк блиц-переводами.

Как только платеж доходил до места назначения, продавцы переставали выходить на связь. Классическая схема мошенничества: утром – деньги, вечером… ничего.

На первый взгляд, плачевный финал: покупатели стали жертвами "неуловимых" виртуальных мошенников, ведь они были убеждены, что найти их на просторах глобальной компьютерной сети невозможно.

Читайте также: Парад мошенников: привет из налоговой!

"На самом деле подобные аферисты вычисляются не только по виртуальным, но и по реальным следам", - утверждает руководитель пресс-службы Управления «К» МВД России Ирина Зубарева.

Каким же образом это было сделано? В более чем десятке заявлений, с которыми потерпевшие обратились в областной УБЭП, были указаны номера лотов, телефоны продавцов – в общем, достаточная информация о несостоявшейся сделке. Включая документы о банковском переводе с указанием расчетного счета, которым пользовались злоумышленники.

Оперативники провели кропотливую работу. Задействовали и администрацию сайта, и интернет-провайдеров. В итоге мошенников вычислили и на днях задержали.

Оказалось, что таким способом зарабатывали на жизнь трое жителей Псковской области. Их имена и фамилии в интересах следствия не называются.

"Продавцам интернет-воздуха", нагревшим граждан на более чем 300 тысяч рублей, предъявлено обвинение по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

Такие же ребята, жители Братска (Иркутская область), действовали на сайте одного из самых известных российских интернет-аукционов. Два 22-летних парня тоже торговали не существующими старинными монетами, ювелирными украшениями и компьютерами. По весьма привлекательным ценам.

Их жертвами становились, как правило, жители других регионов, но схема была "псковской". Получали предоплату, товар по месту назначения не высылали и на связь с разгневанными покупателями не выходили.

Иркутские мошенники регистрировались на сайте под различными именами. Все их мифические носители имели статус активного пользователя и высокий рейтинг, который фабриковался умело и легко. А чем выше рейтинг – тем, разумеется, больше доверия.

Жители Братска, совершив преступление в виртуальном мире, попались в реальном. Большую помощь следствию, как и в Пскове, оказали владельцы аукциона и интернет-провайдеры. В данном случае мошенники обналичивали полученные преступным способом деньги по собственным документам. Что облегчило их изобличение.

Как сообщают в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, уже установлено порядка 20 пострадавших. Но милиционеры считают, что их гораздо больше. К сожалению, далеко не все, кто стал жертвой обмана, обращаются в правоохранительные органы.

Читайте также: Парад мошенников: турпоездка со скидкой

"А зря! - считает руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Ирина Зубарева. - В этом случае надо обязательно написать заявление в местный УБЭП или отдел "К".

Еще раз не грех повторить, что нужно указать адрес и название сайта интернет-аукциона, номер лота, который вы пытались приобрести, вашу переписку с мошенником, сообщить те координаты, которые он вам оставил: номер электронной почты, мобильного телефона и так далее.

Чем больше подробностей, тем проще будет найти злоумышленника. Обязательно надо предоставить документ, подтверждающий перевод денег. Свяжитесь и с администрацией аукциона, которая не заинтересована в том, чтобы на ее сайте действовали мошенники, и окажет активную помощь.

Будет возбуждено уголовное дело, в рамках расследования стражи порядка смогут найти виртуальные следы преступника через интернет-провайдера.

Парад мошенников: мифический интернет-лот
Парад мошенников: мифический интернет-лот

Ну а далее начинается оперативно-розыскная работа уже в реальном пространстве. "Мошенники, конечно, идут в ногу с техническим прогрессом, но и мы постоянно совершенствуем свои методы работы", - поясняет наша собеседница.

Еще несколько советов для тех, кто собирается совершить покупки в интернете. Пользуйтесь услугами только таких аукционов, которые зарекомендовали себя на этом рынке и существуют не первый год.

Вас должна насторожить слишком низкая цена. Ну не может дизайнерская сумка стоить 20 долларов. А ноутбук – три тысяч рублей!

Обратите внимание на то, какую контактную информацию оставил продавец. Если только адрес электронный почты – это тоже повод для беспокойства.

Так же, как и требование предоплаты. И пользуйтесь депозитными платежами. В этом случае деньги переводятся на счет продавца лишь после получения товара.

Запомните: у аукционов, которые дорожат своей репутацией, есть специальные программы для покупателей, пострадавших из-за недобросовестных продавцов. Обманутым выплачивается компенсация.

Такие аукционы пытаются и самостоятельно вычислить предполагаемых аферистов. Новые пользователи проходят через процедуру верификации, то есть подтверждения данных, указанных при регистрации. Так что взвесьте все "за" и "против", и удачных вам покупок!

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры