Парад мошенников: маги-проходимцы

В ночь с 30 апреля на 1 мая, согласно германскому народному поверью, на высокой горе Брокен собираются ведьмы и колдуньи. Именно в эту ночь, получившую название Вальпургиевой, и справляется шабаш. Ранее с ведьмами и прочей нечистью расправлялись очень просто: раз навели порчу – казнить. Времена изменились. Теперь вопрос о нанесенном вам магами и колдунами моральном или материальном ущербе может решаться в суде.

Сразу оговоримся, мы не будем затрагивать здесь проблему целительства. Это материал для отдельной статьи. Спектр деятельности наших героев: "порча", "сглаз", "приворот", "снятие венца безбрачия", "исправление ауры" и так далее. За подобные услуги колдуны берут немалые деньги.

А есть ли результат? Вопрос спорный. Официальной статистики о жертвах мистических услуг в России нет. Приводятся разнее данные: от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год. Но при этом лишь единицы обращаются в правоохранительные органы. А зря. Привлечь колдуна-афериста к ответственности можно, его никакие заклинания не спасут.

В прошлом году новоиспеченный белый маг из Воронежа оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве. Ранее маг учился в вятском медико-техническом колледже, но был отчислен. Видимо, 20-летний Александр Сидоров был убежден, что обладает сверхъестественными способностями, и решил на этом заработать.

Зарегистрировал в интернете сайт, где разместил информацию о том, что он - маг Александр - поможет вернуть всем желающим любимых. Причем заочно. Вскоре на его электронную почту пришло письмо от клиента. Он просил приворожить любимую девушку. Стоимость услуги по прайсу – семь с половиной тысяч рублей.

Их клиент перечислил на счет мага посредством электронной платежной системы. Девушка почему-то не восприняла магических ухищрений, оставшись для клиента чужой. Тогда он пошел в милицию. Выяснилось, что за это время маг Александр обманул еще и жительницу Москвы, пообещав ей вернуть возлюбленного. Осталась москвичка и без него, и без денег.

Жулик–маг был арестован. Он полностью признал вину и возместил причиненный ущерб клиентам в полном объеме. Молодому человеку еще повезло, что он живет в России. На западе Кении, например, жители деревни Нйакео не так давно устроили расправу над женщинами, обвиненными в колдовстве.

Парад мошенников: маги-проходимцы
Парад мошенников: маги-проходимцы
Читайте также:  В Африке действует настоящая инквизиция

Разъяренные крестьяне схватили 15 женщин, связали их, а затем сожгли на костре. В чем именно провинились казненные ведьмы, не сообщалось. На Кипре колдовство также не приветствуется. В 2007 году на острове был осужден 52-летний Тура Гассама, маг из Гвинеи, утверждавший, что может решить все проблемы киприотов.

Местные журналисты потом иронизировали, как же так: может решить все наши проблемы, а сам своих так и не решил – оказался на скамье подсудимых. По данным следствия, ему удалось выманить у жителей острова тысячи фунтов за мистические услуги, которые, судя по всему, так и не были оказаны.

Тура Гассама, в частности, получил 500 фунтов (30 тысяч рублей) от жительницы Ларнаки. Он пообещал вернуть бросившего ее мужа максимум за неделю. Но супруг, несмотря на заклинания, не стал возвращаться к законной жене. Также маг получил от девушки 5000 фунтов за приворот приглянувшегося ей юноши. Результат – такой же. Возмутившиеся киприотки обратились в полицию. Гассама задержали, так сказать, с поличным.

Сотрудница полиции сыграла роль его потенциальной клиентки. И в момент передачи меченых денег афериста арестовали. На Кипре снисходительно относятся к колдунам, практикующим безвозмездно, то есть даром. А если за деньги, как в нашем случае, то нарушителя ждет наказание - тюремное заключение сроком до одного года. Тура Гассама угодил за решетку всего лишь на два месяца. После чего его депортировали обратно на родину.

Как считают юристы, проще всего наказать тех магов и колдунов, у которых есть лицензия на их деятельность. (Но многие не хотят легализоваться, мол, мистика из-за этого исчезает). Только не смейтесь: лицензия выдается этой категории "специалистов" как индивидуальным предпринимателям. Со всеми вытекающими.

В первую очередь, это обязанность заключать договоры с клиентами, где должно быть четко указано, какие услуги гарантировано будут оказаны и их стоимость. Если что не так, предпринимателя от оккультизма, как и любого другого, закон позволяет оштрафовать или вообще лишить лицензии. Не говоря уже о возбуждении уголовных дел по статье "Мошенничество".

Самое интересное в разделе Происшествия  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии