Происшествия » Глобальные

Теракты в Москве и Кизляре: преступления против России

В Кизляре прогремели два взрыва. По уточненным данным, 12 человек погибли, среди них начальник городского РОВД, десятки получили ранения.

По данным СКП РФ, примерно в 8:40 на Московской улице взорвалась бомба, заложенная в автомобиль "Нива", припаркованный недалеко от гимназии номер один. В этот момент мимо проезжал патрульный автомобиль с работниками ОВД. Два сотрудника милиции погибли, были ранены несколько местных жителей.

По другим данным, "Нива" двигалась в центр города, и водитель нарушил правила дорожного движения, чем и привлек внимание сотрудников ДПС. Инспекторы потребовали остановиться, однако водитель это проигнорировал. Автоинспекторы начали погоню и практически настигли "Ниву", когда прогремел первый взрыв.

К месту происшествия выехали бригады скорой помощи, пожарная служба, наряды милиции, следователи СКП. Когда оперативно-следственная группа начала работать, произошел второй взрыв. Как оказалось, СВУ привел в действие террорист-смертник, который был одет в милицейскую форму.

Погибли следователь и милиционеры, в том числе начальник районного отдела внутренних дел Кизляра полковник Виталий Ведерников. По уточненным данным, в результате двух взрывов погибли 12 человек (в том числе и два террориста), еще 29 получили ранения. Большинство из них — сотрудники милиции.

Смотрите фоторепортаж: В Кизляре произошел двойной теракт

"Не понимаю, как могли пропустить этого смертника в милицейской форме. Там уже были кинологи — как собаки не почувствовали взрывчатку? Он взорвался прямо в толпе милиционеров и медработников", — цитирует РИА Новости журналиста одной из местных телекомпаний, ставшего очевидцем второго взрыва.

"Это ужасно. На улице лежат тела попавших в эпицентр взрыва. Взрывной волной снесло крышу школы, выбило стекла, по стенам здания пошли большие трещины", — рассказывает местная жительница.

Взрывы в Кизляре

"Мощность пояса, который был надет на террориста-смертника, составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, устройство было начинено металлическими шариками диаметром 3 миллиметра", — цитирует РИА Новости представителя УФСБ.

Мощность первого взрывного устройства, по предварительным данным, — около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. СВУ было начинено поражающими элементами в виде обрезков арматуры.

"На автомобиле "Нива", в котором находилась взрывчатка, имелась надпись "милиция". Поэтому есть предположения, что террористы изначально планировали взорвать кизлярский ГОВД", — сообщил собеседник агентства.

Фото: AP

Личность террориста-смертника, подорвавшего себя в группе оперативников, уже известна. По предварительным данным, это житель города Дауд Джабраилов.

В связи с произошедшим Глава Министерства внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился направить две группы Центрального аппарата МВД РФ в Кизляр для оказания помощи в расследовании преступления. Также он поручил главе республиканского МВД усилить безопасность особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане — кинотеатров, университетов и так далее.

Читайте также: Взрыв в Дагестане: сотрудники ГИБДД не пропустили террориста в город

"Террористам сегодня нужны любые цели — прошу обратить внимание и бдительность на все жизненно важные объекты. Усильте бдительность районных ОВД и органов исполнительной, законодательной власти", — сказал Нургалиев на совещании в МВД. В непосредственной близости от взрывов находятся гимназия, отделы внутренних дел и ФСБ. Нургалиев не исключил, что именно эти объекты и были конечными целями преступников.

По факту двух взрывов в Кизляре следственные органы СКП по Дагестану возбудили уголовное дело по пяти статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, незаконное изготовление оружия и взрывных устройств, убийство и покушение на убийство. Помощь в расследовании взрывов в Кизляре окажут следователи и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

На место трагедии прибыл президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Общаясь с представителями прессы, он назвал недавние теракты в московском метро и сегодняшние взрывы в Кизляре звеньями одной цепи. "Эти люди не хотят мира, они хотят войны", — сказал глава республики, пообещав, что преступники будут найдены и наказаны, где бы они ни находились.

Премьер-министр России Владимир Путин не исключил, что в Москве и в Кизляре "действует одна и та же банда" и назвал эти взрывы преступлениями против России.
"Для нас не важно, в какой части страны совершаются подобного рода преступления. Не важно, кто становится жертвой преступления, какой национальности. Мы исходим из того, что это — преступление против России", — заявил премьер на президиуме правительства.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального