Автор Правда.Ру

США: Ирак подождет, Йемен важнее

В Йемене убиты три американских врача, один ранен
В последние полгода  Йемен (государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова) все больше напоминает пороховую бочку готовую вот-вот взорваться. «Аль-Каида», при попустительстве местных властей, прочно окопалась в этой стране. Наладив контакт с местными радикально настроенными исламскими группами, она принялась создавать нечто похожее на второй Афганистан.

К теме Йемена «ПРАВДА.Ру» обращалась неоднократно. В одной из статей под названием: « Йемен бросил вызов США » (см. ссылку ниже), мы утверждали, что, увлекшись Ираком, Вашингтон проморгал Йемен. Так оно и произошло. Напомним, что Йемен фигурировал в списке Госдепа США, как страна, в которой возможно нашли укрытие боевики из «Аль-Каиды». Помимо Йемена, в списке значились такие страны, как Судан, Ливия и некоторые другие страны. Американцы собирались в ближайшее время провести в этой стране спецоперацию по выявлению и уничтожению боевиков и их баз.

По сообщению саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", около 800 американских спецназовцев, включая части "морских котиков" и "Дельты" находятся сейчас на французской военной базе в Джибути, ожидая приказа на выполнение антитеррористической операции в Йемене. Но приказ так и не поступит, поскольку Йемен запретил американским войскам проводить антитеррористическую операцию на своей территории. Об этом в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" заявил в четверг вице-спикер йеменского парламента Наджи Аля. Он предупредил, что прямое военное вмешательство США во внутренние дела Йемена будет иметь самые серьезные последствия. Парламентарий указал, что у Йемена достаточно сил и средств, чтобы задержать лиц, скрывающихся от закона, и он не позволит другим странам проводить на своей земле операции, которые затрагивают безопасность страны ( выдержка из статьи ).


Худо-бедно, но местные власти все же начали легонько пощипывать «Аль-Каиду». 4 ноября сего года в результате взрыва автомашины погибли 6 членов «Аль-Каиды». Пентагон приписал эту заслугу себе, но, говорят, что это не так. Мол, разборки между террористами. В общем, дело темное.

17 ноября кувейтские спецслужбы предотвратили теракт, планировавшийся террористической сетью "Аль-Каида". В субботу был арестован 21-летний подданный Кувейта, собиравший деньги для организации нападения на йеменскую гостиницу, где останавливаются американцы. Арестованный сообщил, что йеменец Усама аль-Йемени собирался протаранить гостиницу в Сане на автомобиле, начиненном взрывчаткой. К моменту ареста террорист успел собрать $127 тысяч.

Ответный удар «Аль-Каиды» был молниеносен и наступил ад. 20 ноября в йеменской столице Сана был  совершен теракт против высокопоставленного офицера службы политической безопасности (СПБ), занимавшегося расследованием деятельности "Аль-Каиды". Неизвестный бросил гранату во двор дома сотрудника СПБ Ахмеда Насера. Взрывом были выбиты стекла в окружающих домах и повреждены несколько автомобилей. Жертв и пострадавших нет. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Сочувствующие "Аль-Каиде". По сведениям катарского телеканала "Аль-Джазира", были задержаны двое подозреваемых.

29 ноября вновь прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено между домом начальника департамента безопасности провинции Мариб и зданием дорожной полиции в одноименном городе (200 км к востоку от Саны).

26 декабря йеменскими силами безопасности были предотвращены несколько терактов, которые организация "Аль-Каида" планировала совершить против западных граждан и объектов в рождественскую ночь, передает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на правительственную газету "Аль-Вахда". Террористы из "спящей" ячейки "Аль-Каиды" во главе с Шакером бен Гамелем в городе Мукалле (провинция Хадрамаут) намеревались организовать несколько терактов в праздничную ночь.

И вот спустя четыре дня очередной теракт: в понедельник неизвестный вошел в американский миссионерский госпиталь в городе Иббе (180 км к юго-востоку от йеменской столицы Саны) и открыл огонь из автомата по медперсоналу. По предварительным данным, убиты 3 врачей-граждан США, один американец ранен.  Их имена пока не называются. Еще несколько человек ранены. Сейчас ведутся допросы террориста. Предполагается, что он является членом одной из йеменских исламистских групп.

Нетрудно спрогнозировать дальнейшие действия американской администрации: зачистка Йемена станет разминкой перед второй войной в заливе. Хорошая добрая войнушка, с положительным, разумеется, концом убедит колеблющихся в необходимости признать новый мировой порядок, в котором главную скрипку играет США, а все остальные – так себе «кушать подано».

P.S. На днях Россию посетил президент Йемена Али Абдалла Салех. Общение с Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым было более чем плодотворным. Для справки: общий объем поставок российской спецтехники и вооружений в Йемен составил более чем 8 млрд. долларов и это далеко не предел. Сотрудничество будет развиваться и в гражданских сферах. Вывод: у России в Йемене, как, впрочем, и в Ираке, да и не только там, свои экономические интересы. Война в Ираке и Йемене ставит под сомнение их реализацию.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/30/41531.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры