Автор vgorshenin

Кривда Беслана

Доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, депутата Госдумы (фракция "Родина") Юрия Савельева на истину в последней инстанции не претендовал. Добротно сделанная работа, слегка сдобренная обидой на коллег по парламентской комиссии, не принявших к рассмотрению аргументы Юрия Савельева, — и ничего более. Даже сам автор откровенно признаётся, что его документ носит исключительно технический характер и не подразумевает никаких политических выводов. Впрочем, от самого Савельева их никто и не ждал. За него это сделали другие.

28 августа, в 00.04 на сайте "Ежедневного журнала" появляется статья "Беслан: правда заложников" за подписью редактора сайта "Правда Беслана" Марины Литвинович, из которой читатель мог узнать о существовании доклада, опубликованном на вышеозначенном Интернет-ресурсе. И действительно, там можно найти и сам доклад, и пресс-релиз к нему, датированные всё тем же 28 августа.

Марина Литвинович, приставленная к лидеру ОГФ Гарри Каспарову в качестве пиар-менеджера лично одним из бывших руководителей НК ЮКОС Леонидом Невзлиным, не стала загружать себя излишне аналитической работой, выдвинув одну-единственную версию: "штурм школы в Беслане был спровоцирован российскими спецслужбами". Правда, после того как выяснилось, что автор доклада отказывается соглашаться с выводами политтехнолога, та поспешно поправляется. "Я эту тему заостряю. Савельев не заостряет, а я считаю это важным", — пояснила Литвинович свою позицию «Правде.Ру».

Но да ладно, в конце концов, у нас каждая кухарка не брезгует принять участие в управлении государством. Интересно другое — приведённые Литвинович тезисы свидетельствуют, что когда дело приобретает политический характер, лишний раз разбираться в технических деталях никто и не собирается.

А ведь этот самый доклад Юрий Савельев уже представлял на суд общественности в мае 2006 года. Однако пиарщица Гарри Каспарова почему-то предпочитает об этом умалчивает: "Савельев почти два года работает над этим докладом, и только сейчас часть его готова". Логика понятна. Во-первых, в середине сентября ожидается представление официального доклада парламентской комиссии по расследованию бесланских событий, так что оппонентам власти необходимо было сыграть на опережение. Во-вторых, гораздо легче привлечь внимание СМИ к "сенсационному" докладу за несколько дней до годовщины трагедии, чем за несколько месяцев до неё. Впрочем, Литвинович всё же попыталась отвести от себя обвинения в "пиаре на крови". "Мы посчитали некорректным делать это 1 или 2 сентября, а выступили за 5 дней", — рассказала Марина Литвинович корреспонденту «Правды.Ру».

Насчёт пяти дней она, конечно, погорячилась. Не далее как сегодня прошла пресс-конференция "Правда о Беслане. О чём умалчивает комиссия по расследованию теракта", в которой приняли участие знакомые лица: и ставший в одночасье знаменитым депутат Юрий Савельев, и опекаемые Мариной Литвинович члены комитета "Матери Беслана", и не менее уважаемые ею же руководители региональной общественной организации содействия защиты пострадавших от террористических актов "НОРД-ОСТ". Предугадать о чём будут говорить "матери" было не так уж сложно: речь шла о террористах, "преподавших жителям России много жестоких уроков", которые не должны забываться", о "безответственности, самонадеянности тех, кто должен был защищать наших детей".

"Обстановка итак нестабильна, потому что нет того стратегического проекта развития России, в который были бы вовлечены разные социальные и политические силы. Поэтому и разгорается вот эта конкурентная борьба, — пояснил «Правде.Ру» причины начавшегося ажиотажа вкруг доклада Ю. Савельева вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Что такое места в Думе, а тем более место президента? Это — один из механизмов получения дополнительных прибылей, отвоевание у конкурентов лакомых кусков. Вот поэтому сейчас и будет развертываться вброс всяких компроматов, для того, чтобы хоть как-то поднять активность избирателя, активность населения. В Беслан все кому только не лень подъезжали, чтобы попиарить себя. Я с одним из депутатов, лидером фракции даже говорил: "Что ты туда полетел? Чем ты там мог помочь? Да ты поехал себя пиарить!". Вот этот бардак и привел к большим жертвам", - заключил Леонид Ивашов.

Действительно, в те дни около захваченной террористами школы находился тогдашний лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. В своей новой книге "Враг народа" Дмитрий Олегович рассказывает о лично проявленном мужестве в деле спасения заложников, а также о подвигах его товарищей по партии. И можно было бы считать совпадением то, что именно эта глава из ещё не вышедшей книги была опубликована 28 августа на "Правде Беслана", а на сайте "Кавказский узел" 29 августа появилось интервью Рогозина, в котором тот не только одобряет как сам злополучный доклад, так и сделанные выводы, советуя Юрию Савельеву как можно скорее отправить этот документ напрямую президенту Путину.

Круг замкнулся. Представление состоялось. Каждый из героев этой статьи блестяще сыграл свою роль. Член фракции "Родина" Юрий Савельев создал тему для обсуждения; протеже Леонида Невзлина Марина Литвинович создала информационный повод и при помощидружественных СМИ распространила своё заявление; экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин подбодрил своего товарища по партии, априори встав на сторону "Правды Беслана". Органично влились в процесс и вышеупомянутые "Матери Беслана", и лидер НБП Эдуард Лимонов, заявивший, что "в моей книге "Лимонов против Путина" собраны доказательства того, что штурм школы номер один в Беслане начали российские войска по приказу верховного главнокомандующего".

Но если безудержные порывы лидера ОГФ Гарри Каспарова выяснить "всю правду о Беслане", визгливые пассажи Лимонова или же едкие замечания ещё одного пиар-гения опальных российских олигархов Станислава Белковского были ожидаемы, то участие в этом постановочном шоу деятелей от "Родины" стало для многих откровением.

Удивляться, впрочем, не приходится. С недавних пор ревностный борец за права трудового народа и гроза российских олигархов Дмитрий Рогозин стал одним из главных фигурантов большого проекта, суть которого достаточно подробно изложена в программных статьях экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского под общим названием "Левый поворот". Она проста: нынешний режим себя исчерпал, действующие правые демократические партии не имеют возможности противостоять режиму власти Владимира Путина, стало быть, остаётся одна-единственная надежда на социал-патриотов в лице Дмитрия Рогозина.

Заполучить в своё распоряжение националистический электорат — идея «фикс» для отдельных представителей российской оппозиции, объединившихся недавно под флагом "Другой России". Националистическая риторика Дмитрия Рогозина в своё время очень сильно помогла Леониду Невзлину, скрывающемуся от российских правоохранительных органов, остаться в Израиле. Как только Генпрокуратура обращалась к израильским властям с просьбой о выдаче беглого олигарха, в России тут же возникал антисемитский скандал, в котором так или иначе был замешан лидер "Родины".

Но, как видно, отставной "лидер патриотов", оказался полезен не только в роли ярого националиста. Террор — одна из любимых тем оппозиции, поскольку эта проблема не только очень остро воспринимается на Западе, но и стала одним из основных страхов для россиян. Так что заявление потенциального кандидата в президенты от оппозиции «дачника» Касьянова, что в случае его избрания на пост главы страны будут проведены новые расследования таких терактов, как взрывы жилых домов в 1999 году, "Норд-Ост" и Беслан может рассматриваться одним из оппозиционных идеолгов Станиславом Белковским как очень удачное.

Но окажутся ли действенными методы касьяновых, литвиновичей, белковских и иже с ними, легко жонглирующих человеческими костями? "Здесь нужно выбирать, что более нравственно: или жизни людей, или этот визг, — считает Леонид Ивашов. — Они визжать в любом случае будут, поэтому нужно выбирать то, что ценнее. А ценнее всегда человеческая жизнь".

Лев Правин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества