Происшествия » Глобальные

ФСБ: факт взрывов на борту пассажирских самолетов установлен

Пилоты разбившегося под Ростовом Ту-154 не нажимали кнопку тревоги. С таким заявлением выступил в понедельник глава комиссии по расследованию причин авиакатастроф самолетов Ту-134 и Ту-154, министр транспорта России Игорь Левитин. "Активация кнопки SOS произошла в момент разрушения самолета. Таким образом, — подчеркнул Левитин, — можно говорить, что это произошло по техническим причинам". Кроме того, Левитин сказал, что по данным бортовых самописцев "говорить о захвате самолетов нельзя. Ничто не говорит о том, что на борту произошло что-то, кроме разрушения самолетов".

ФСБ признала, что самолеты были взорваны

Начальник управления научно-технического обеспечения ФСБ генерал Андрей Фетисов заявил, что факт взрывов на борту погибших 25 августа пассажирских самолетов установлен и подтвержден специалистами в результате проведенных экспертиз, сообщает "Интерфакс". "Результаты экспертиз докладываются только тогда, когда получено стопроцентное подтверждение", — сказал он в понедельник журналистам.

"Только тогда, когда появились достоверные результаты, нами было объявлено о том, что на самолетах Ту-134 и Ту-154 произошли взрывы", — сказал он. Фетисов заявил также, что "на сегодняшний день нет фактов, что у взрывных устройств, которые сработали на борту самолетов были осколки". Кроме того, в результате обследования обломков Ту-134 установлено, что причиной его падения был разрыв хвостовой части фюзеляжа, вызванный взрывом на борту, заявил Андрей Фетисов. По его словам, в Тульской области поисковые мероприятия продолжаются. Это вызвано тем, что самолет под Тулой упал с высоты пять-шесть тысяч километров на болотистую местность, пояснил Фетисов.

Фетисов сообщил, что обломки самолета Ту-154, разбившегося в Ростовской области, упали на поверхность земли. Поэтому их исследование заняло меньше времени. Обломки самолета Ту-134, разбившегося в Тульской области упали в болотистую местность. "Фюзеляж самолета Ту-134 ушел под землю", — сказал он. Фетисов сообщил, что в Ростовской области был найден фюзеляж самолета Ту-154, "обломки которого несли признаки того, что на борту самолета произошел взрыв".

Генерал сообщил, что с обломков самолета были взяты смывы и 26 августа в Москве при дополнительной сложной экспертизе было достоверно установлено, что на борту самолета произошел взрыв и в составе взрывчатого вещества был гексоген. Касаясь исследования обломков разбившегося в Тульской области самолета Ту-134, Фетисов сказал: "По внешним признакам при первичном исследовании и анализе признаков наличия взрывчатого вещества обнаружено не было, поскольку фюзеляж Ту-134 был под землей.

По его словам, экспертам удалось проникнуть внутрь самолета только 27 августа. "Специалисты обнаружили и характерные повреждения от взрывной волны на пассажирских креслах и столиках самолета", — сказал Фетисов. По его словам, были сняты пробы и отправлены в Москву для исследования. При дополнительном анализе проб были получены данные, что "в самолете Ту-134 произошел взрыв и в составе взрывчатого вещества был гексоген", заявил Фетисов.

Издание "Газета" утверждает, что ему удалось ознакомиться с предварительными выводами экспертов о причинах гибели авиалайнеров Ту-134 и Ту-154. Именно они легли в основу доклада полпреду президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимиру Яковлеву, который первым из официальных лиц заявил, что взрывы с большой вероятностью были терактами. "Газета" утверждает, что за мгновение до катастроф тревожные кнопки успели нажать пилоты обоих самолетов. Причем, если с Ту-154, разбившегося в Ростовской области, был послан сигнал SOS, то экипаж Ту-134, упавшего в Тульской области, успел передать в эфир: "Нападение на самолет".

Взрывотехники нашли и следы взрывов. Вначале взрывотехников смутило то, что ни в пассажирских салонах, ни в носовых частях обоих самолетов не было обнаружено следов взрыва. Однако при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находился туалет, кусок обшивки вместе с иллюминатором вырван "с мясом". По мнению экспертов, это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого хвост оторвало, после чего самолет вошел в штопор, развалившись на части.

Это подтверждается также результатами поисковых работ на земле. В обоих случаях — и в Тульской, и в Ростовской областях — картина схожая: по ходу движения самолета сначала лежит фюзеляж, затем — носовая часть с кабиной пилотов, а впереди — хвостовая часть судна. Если бы самолет распался в воздухе без взрыва, хвостовая часть, согласно законам аэродинамики, неминуемо оказалась бы сзади. Вперед ее могло выбросить лишь при взрыве.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли