Организаторы терактов в метро так и не найдены

Более 500 опрошенных свидетелей, 323 экспертизы и три года работы. Все это сделано с момента взрывов в столичном метро 29 марта 2010 года. Сообщников смертниц и непосредственных организаторов теракта на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" продолжают искать. В результате взрывов погибли 39 человек, 128 получили ранения разной степени тяжести.

29 марта 2013 года — очередная годовщина взрывов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Теракт на "Лубянке" был совершен рано утром, в самый час пик. Новостные агентства наперебой вели репортажи. В кадрах хроники появлялись раскуроченные взрывной волной поезда, лежащие на полу люди, всюду кровь, дым, который долго не рассеивался. Через 40 минут после первого взрыва было сообщено о новом теракте, на станции "Парк культуры". Первоначально сообщалось о 25 погибших, потом число погибших стало увеличиваться.

"Установлены организаторы и исполнители этих терактов. Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", — сообщили "Правде.Ру" в Следственном комитете. "В настоящее время следствием продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных лиц, причастных к совершению указанных терактов".

В феврале этого года спецслужбы заявили о ликвидации террориста, причастного к серии взрывов. Как полагает следствие, именно Гусен Магомедов, убитый в ночь на 6 февраля, лично сопровождал 17-летнюю смертницу Джанет Абдурахманову. Магомедов довел ее до вестибюля метро "Парк культуры", после чего террористка спустилась вниз. Ликвидированный боевик являлся братом второй смертницы, которая подорвалась на "Лубянке".

Следствие неоднократно заявляло, что метрополитен как место теракта был выбран намеренно, для создания большого общественного резонанса не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей.

Читайте также: Террориста нашли по образцу крови

"Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв. Во время расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана", — говорят следователи. "Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены".

Но несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений. При этом правоохранительные органы активно работают и по вопросу предотвращения подобных преступлений. Так, спецслужбы задержали девушку, которая собиралась подорвать себя в столичной подземке. Алена Быкова стала интересоваться "священной войной" и читать соответствующую литературу, познакомившись с несколькими молодыми людьми. В октябре позапрошлого года она уговорила свою подругу поехать вместе с ней в Чечню, чтобы вступить в незаконное бандформирование. Однако приятельница Быковой отказалась ехать на "обучение" к боевикам. Сама новоявленная шахидка в одиночестве села в автобус "Волгоград — Грозный", чтобы стать смертницей.

О том, что происходило с фигуранткой уголовного дела в Чеченской республике, официальные источники умалчивают, но назад домой девушка вернулась с четким представлением о том, что она должна делать дальше. "Шахидка" организовала вербовку через социальные сети. Она рассказала своей виртуальной знакомой, что связана с бандформированиями, которые могут помочь ей выехать в Чеченскую республику и там помочь в прохождении подготовки в качестве смертницы.

Читайте также: Пропавшую школьницу готовят в смертницы?

Девушка согласилась и уже в конце января отправилась в Чеченскую республику. Однако по дороге ее задержали сотрудники правоохранительных органов города Нальчика Кабардино-Балкарской республики. Правоохранители не смогли обвинить "туристку" в каких-либо противоправных действиях и после профилактической беседы несостоявшуюся шахидку отправили назад в Москву. Саму Быкову вычислили и задержали. Сейчас ее дело находится в суде.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Взрывы в Москве. Трагедия города и России
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску