Автор bratkov

Среди заложников жертв быть не должно

Таков подход сотрудников Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Белгородской области во время учений и таким он, по убеждению руководства УИН, должен быть и был бы при проведении реальной спецоперации.

Двое заключенных бежали из колонии строго режима и прячутся в заброшенном кирпичном здании. При побеге они захватили заложника — сотрудника колонии. Преступники ведут автоматный огонь. Их требования — оружие, транспорт, деньги, водка. Задача всех задействованных служб — устранить угрозу жизни заложника с минимальными человеческими потерями.

С заданий такого рода начинаются ежегодные тактико-специальные учения подразделений Управления исполнения наказаний. На этот раз они проходили на базе Валуйской мужской колонии строго режима. Руководил операцией по поручению начальника УИН его зам по охране Сергей Доронин. Собрав на оперативное совещание руководителей всех необходимых подразделений — отдела спецназ "Сокол", сводного отряда, группы конвоирования, медицинской и психологической служб — он дает задание каждому.

Переговоры ведут психологи — специалисты воспитательного отдела, в чьи обязанности входит ежедневное общение с заключенными колонии строгого режима. Действия бойцов спецназа, изображающих захватчиков на учениях, — полная импровизация, так что переговорщикам приходится действовать по обстоятельствам, как и при реальном захвате.

Пока идут переговоры, спецназ готовится к нападению. На отдаленных возвышениях и вблизи захваченного объекта располагаются снайперы. Остальные бойцы, скользя как тени, приближаются к зданию и продвигаются по его периметру. "Захватчики" выкрикивают новые и новые требования. Через минуту — автоматные очереди, хлопок. Сквозь плотную дымовую завесу выводят "преступников", заломив им руки за спины. Кладут на землю. Надевают наручники. За совершенное только что "преступление" настоящим террористам грозил бы длительный срок лишения свободы.

"На операцию отводится минимально возможное время при условии максимальной безопасности для заложника, — говорит С. Доронин. — Сегодня, я считаю, все справились со своим заданием. Заложник освобожден, преступники задержаны. Все целы. В прошлые годы у нас ребята сгоряча могли друг друга на учениях травмировать, сейчас этого не произошло — тоже плюс".

ИА "Белмедиа.ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17