Учитель химии лепил бомбы у себя дома

В это даже поначалу не верилось — до того ситуация дикая… В Новосибирске в доме обычного 40-летнего школьного учителя по химии нашли целую лабораторию террористов. Самодельной взрывчатки, которую нашли в лаборатории, хватило бы, чтобы разнести в пух и прах несколько бетонных зданий. Оперативники ФСБ подозревают, что возглавляемая учителем шайка из четырех человек может быть причастна к взрыву на железной дороге 7 июня.

Обыски прошли в домах у всех членов "химической" банды. В домах новосибирцев было обнаружено три снаряженных самодельных взрывных устройства в виде металлических банок из-под краски, объемом около 2,5 литра каждая. Банки были заполнены аммоналом (смесью селитры и алюминиевой пудры) и залиты парафином. Общий объем взрывчатых веществ, найденных при обысках, составил почти 11 килограммов. Перечень изъятых взрывчатых веществ впечатляет.

В частности, в доме у школьного учителя химии обнаружили столько "препаратов", что их хватило бы на работу какой-нибудь крупной химическлой научно-исследовательской организации. У учителя нашли нитроглицерин, гремучую ртуть, тротил, гексоген, диацетондипероксид, перекись уротропина, пикриновую кислоту, нитромочевин, пикрат свинца, черный порох, динитротолуол, бертолетову соль, тетронитрометан и огнепроводные шнуры на основе черного пороха.

Кроме этого в лаборатории по кустарному производству бомб находились компоненты для их изготовления — концентрированные соляная, серная и азотная кислоты, аммиачная селитра, алюминиевая пудра, ацетон и специализированное химическое оборудование.

У учителя изъяты также пять сотовых телефонов, переносные радиостанции и зарядные устройства к ним, находившиеся в разобранном состоянии. Эти устройства вполне могли предназначаться для изготовления дистанционных взрывателей. В отношении химика возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств". Ведется следствие.

Кстати, что очень удивительно, сам "химик" выпущен под залог в 150 тысяч рублей. Местная пресса уже связала арест банды со взрывом на перегоне станций Чик — Обь Западно-Сибирской дороги — 7 июня там взорвалась бомба массой один килограмм в тротиловом эквиваленте.

В момент взрыва на путях не было поездов, никто, к счастью, не пострадал. Взрыв повредил рельс и две шпалы. Повреждение случайно заметил машинист поезда. Он снизил скорость, и поезд благополучно преодолел опасный участок. До устранения повреждения поезда курсировали по параллельным путям.

Сейчас ясно одно: дело это необычное и, по-видимому, будет расследоваться долго. Откуда у простого учителя столь богатый набор химических полуфабрикатов? Как ему удалось совмещать работу в школе с, прямо скажем, почти террористической деятельностью? Почему в течение столь долгого времени членам шайки удавалось оставаться незамеченными? Думается, ответы на эти вопросы даст следствие.

Сообщения о новосибирском "химике" появляются на фоне трагедии в Норвегии. Напомним, чудовищный двойной теракт произошел там 22 июля, и его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек — 68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло.

Читайте также: Норвежское 11 сентября: расовая зачистка

Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы, где находится канцелярия премьер-министра. А через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове — 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика — и заявили о его связи с взрывом в центре столицы. Уже высказываются версии, что Брейвик просто-напросто сошел с ума и неадекватен.

Разве нормальному человеку может прийти в голову мысль заложить самодельную бомбу, а потом бегать с винтовкой по острову и палить во всех, кто попадется на пути? Вот и наш российский школьный учитель химии, у которого нашли "взрывную" лабораторию, пока, согласитесь, кажется окончательно сбрендившим. Хотя, собственно, такие "оригиналы" попадаются не только у нас.

Читайте также: Упырь и тщеславие

В Германии, в одной из квартир в Киле, полицией найдено несколько килограммов самодельной взрывчатки, а также около 60 литров химических веществ, которые использовались для ее изготовления. Причем взрывчатку удалось найти совершенно случайно. Пятидесятипятилетний мужчина как-то вечером почувствовал себя плохо и вызвал "скорую помощь".

Оказавшись в квартире, медики наткнулись на несколько подозрительных ведер и канистр, о чем и уведомили полицию. Прибывшие на место саперы помимо взрывчатки также обнаружили детали для бомб. Как удалось установить, взрывчатка и химические вещества принадлежали 36-летнему мужчине, который проживал в одной из комнат у хозяина квартиры. Его личность уже установлена. Против него возбуждено дело по подозрению в нарушении закона об обороте оружия и взрывчатых веществ.

Читайте также: Способны ли спецслужбы защитить Европу

Ну, а пока самодельные взрывные устройства срабатывают в самых разных регионах планеты. Так, намедни громыхнуло в селе Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана. Взрывное устройство сработало рано утром у пивной палатки, жертв и пострадавших, к счастью, нет.

После осмотра местности полицейские обнаружили еще одно взрывное устройство из пластиковой канистры емкостью 15 литров, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры с прикрепленным часовым механизмом и элементом питания без поражающих элементов, с инициирующим средством, то есть с взрывателем. Трудно представить, что бы произошло, сработай эта многокилограммовая бомба…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Последние новости сегодня 28.07.2011

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа