Ингушетию снова сотрясают взрывы

Очередной теракт, в результате которого пострадали три человека, произошел на рынке в центре Назрани. Самодельное устройство мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте взорвалось в магазине. Взрыв прогремел спустя всего неделю после теракта в Ингушетии, унесшего жизни восьмерых человек, но правоохранительные органы пока их не связывают.

Около 12.10, 27 августа, на рынке в центре Назрани прогремел взрыв. Бомба была заложена у Фабричного рынка в магазине, который временно не работал.

— Все службы прибыли оперативно и сразу после взрыва местность была оцеплена, — рассказал "Правде.Ру" источник в правоохранительных органах, находившийся в тот момент на месте ЧП. — Мощность составила два килограмма тротила, а тип взрывного устройства будет устанавливаться, но пока об этом говорить рано.

Читайте также: У терактов в Грозном и в Москве один автор?

Магазин, в котором была заложена бомба, закрылся за несколько недель до теракта. В торговой точке продавался алкоголь, и хозяин до окончания мусульманского поста решил не открывать заведение.

— Сотрудников внутри не было, лишь одна женщина зашла забрать свои вещи, но как только она открыла дверь, внутрь вбежали люди и бросили пакет, после чего произошел взрыв, — рассказали "Правде.Ру" представители МВД Ингушетии. — Сейчас выясняется, как взрывное устройство попало в магазин, и устанавливаются лица, причастные к взрыву.

Пострадавших при взрыве доставили в Республиканскую районную больницу города Назрани. По словам медиков, все трое находятся в тяжелом состоянии.

— Все три пациента очень тяжелые и делать какие-либо прогнозы просто невозможно, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" один из врачей больницы. — О том, каков характер травм, сказать пока не могу, но дело обстоит очень серьезно.

По некоторой информации, пострадавшие могут быть причастны к теракту.

ЧП, подобное взрыву на Фабричном рынке, в Ингушетии уже второе за восемь дней. Предыдущий взрыв произошел в селе Сагопши на похоронах полицейского. Сотрудник МВД Ингушетии Илез Коригов был убит неизвестными 18 августа в городе Малгобек. Двое преступников обстреляли машину, в которой находился полицейский. Тело погибшего привезли в его родной дом в селе Сагопши и, видимо, преступники заранее предполагали провести там теракт. Медики пытались бороться за жизнь Коригова, но он, не приходя в сознание, скончался в реанимации. Проститься с сослуживцем пришло много сотрудников полиции и во время прощания в толпу людей вошел смертник, который подорвал бомбу, закрепленную на теле.

Восемь полицейских погибли на месте, 12 сотрудников МВД и трое гражданских были ранены. СМИ сообщали, что жертв взрыва было бы больше, если террорист проник чуть дальше в гущу людей. Смертнику помешал 39-летний полицейский Фазир Фаргиев, который заметил подозрительного мужчину. Сообщалось, что Фаргиев запомнил террориста, объявленного в розыск, по ориентировке. Фаргиев притянул террориста к себе, и в этот момент раздался взрыв. Таким образом, полицейский накрыл собой бомбу и не допустил еще большего количества жертв. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что теракт — дело рук бандгруппы Доку Умарова. По словам Евкурова, расстрел полицейского и взрыв организовали одни и те же люди.

— Даже священный праздник Ураза-Байрам, во время которого произошли преступления, был ими попран, — сказал Евкуров. — Для этих людей нет ничего святого.

Читайте подробнее: Виновник теракта на похоронах опознан

На месте взрыва была найдена оторванная голова смертника, а позднее стало известно и его имя. По данным следствия, подрыв совершил 34-летний Хамзат Альдиев, считавшийся членом бандподполья. Глава республики встретился с родственниками Альдиева 25 августа и заявил, что родители террориста "дали ему неправильное воспитание". Кроме того, глава Ингушетии обвинил в случившимся жителей и правоохранительные органы села Аршты, где жил террорист. По мнению Евкурова, "если бы Альдиев уважал своих родителей, родственников и односельчан, он бы никогда не совершил подобного".

По некоторым версиям, полицейского расстреляли именно для того, чтобы осуществить теракт на его похоронах. Пока произошедшее на рынке в Назрани и теракт на похоронах правоохранительные органы никак не связывают.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"