Происшествия » Глобальные

Дело "Невского экспресса" снова в суде

Верховный суд России 24 сентября приступил к рассмотрению жалобы осужденных по обвинению в теракте. Адвокаты и подсудимые не согласны с приговором Тверского суда и просят более тщательно разобраться в деле. Защитники говорят, что не было найдено доказательств вины их клиентов. Дело о взрыве поезда в 2009 году до сих пор не может окончательно остановиться.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приступила к рассмотрению жалобы адвокатов осужденных по делу "Невского экспресса". Рассмотрение началось 24 сентября в девять часов утра. Приговором Тверского суда, который был вынесен в мае этого года, к пожизненному лишению свободы были приговорены Зелимхан Аушев, Бислан, Мурад и Татархан Картоевы. Остальные шестеро фигурантов дела получили по семь и восемь лет колонии. Получившие высшую меру наказания признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в незаконном бандформировании. После вынесения приговора в Твери, адвокаты осужденных сделали сенсационное заявление. По мнению Мусы Плиева и Татьяны Окушко, теракта и вовсе не было. По их словам, крушение "Невского экспресса" — результат халатности РЖД, которую попытались замаскировать под преступление.

"Вагоны могли сойти с путей из-за неисправности, а не из-за подрыва у железнодорожного полотна", — считают адвокаты.

Читайте также: Памяти жертв железнодорожных аварий

Кроме того, уже во время нахождения дела в Верховном суде адвокаты продолжают настаивать: никто из их подзащитных непричастен к трагедии, а дело попросту сфабриковано.

"Мы заявляем о фактах пыток своих подзащитных во время предварительного следствия, предположительно сотрудниками СКР, — рассказала "Правде.Ру" один из адвокатов осужденных Татьяна Окушко. — В ходе рассмотрения дела выяснилось, что подозреваемые непричастны к подрыву поезда, невиновность подзащитных подтверждается тем, что их не обвиняют ни в перевозке, ни в закладке взрывчатки. Они не пойманы на месте преступления, нет свидетелей, нет улик, подтверждающих какое-либо их отношение к взрыву, они никогда не выезжали за пределы Ингушетии".

Суд над обвиняемыми в теракте проходил в закрытом режиме, и это, как считают адвокаты, косвенно подтверждает то, что дело было сфабриковано.

"Экспертизы либо не проводились вообще, либо их результаты недостоверны, — продолжает Татьяна Окушко. — Полагаем, что на суд оказывали давление СКР и другие спецслужбы, которые "списали" теракт на ингушей. Суд был необъективным, предвзятым, с обвинительным уклоном с самого начала".

Адвокаты обращают внимание на тот факт, что в момент оглашения приговора из совещательной комнаты перед судом вышли гособвинители. Это, как считают защитники, лишнее подтверждение тому, что суд был несвободен в принятии справедливого решения. "Очевидно, что суду было дано какое-то указание не допускать общественность и прессу в зал заседаний, в котором будут проходить слушания по данному делу", — говорят адвокаты.

Поезд "Невский экспресс" выехал из Москвы в Петербург 27 ноября 2009 года. В вагонах поезда находился 661 пассажир. Примерно в 21:45 в 25 километрах от Бологого, произошел подрыв взрывного устройства, которое находилось у железнодорожного полотна. Три вагона поезда сошли с рельсов. В результате теракта погибло 28 пассажиров и более 90 были ранены. Первоначально о причинах крушения говорили с осторожностью. Говоря о теракте, следователи и СМИ оговаривались: "предположительно теракт". При осмотре места крушения была найдена воронка, и произошедшее стали называть именно террористическим актом.

Читайте также: За "Невский экспресс" ответят

В момент крушения скорость поезда составляла 190 километров в час. Большинство из погибших пассажиров ехали в последнем вагоне поезда (вагон №1). Первые десять вагонов не пострадали. Вагоны №2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу. Вагон №1 оторвался от состава, поднялся над рельсами, столкнулся с тремя бетонными опорами линии электропередачи и ударился в откос своей торцевой частью. Именно это обстоятельство, а не взрыв как таковой, называют причиной гибели большинства пассажиров. Подозреваемых в теракте задержали в 2010 году в ингушском селе Экажево. Было арестовано десять человек — по версии следствия, именно они подготовили взрыв. За все время следствия и суда никто из обвиняемых не признал свою вину, а адвокаты настаивали на проведении независимых экспертиз. РЖД предъявили иск на 134 миллиона рублей — в такую сумму ведомство оценило произошедшее. Иск был удовлетворен в отношении четверых осужденных.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самые громкие теракты на транспорте

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать