Автор Правда.Ру

У кого сдали нервы? - 25 августа 2005 г.

Террористы все тщательно спланировали, распределив заранее роли

Сейчас, когда уже можно сказать, что ситуация в Беслане разрешилась, – спецназ освободил школу от боевиков и эвакуировал заложников, силовики начали комментировать случившееся. Естественно, самый важный вопрос – как планировали силовые ведомства освобождать детей, их родителей, учителей. Как выяснилось, схема силового решения в Беслане не обсуждалась вообще, поскольку в здании было очень много людей и основной задачей было спасти жизнь каждого ребенка. Сегодня спецназ действовал исключительно по обстановке.

Неназванный представитель МВД Северной Осетии и начальник УФСБ по Северной Осетии заявили, что вариант силового решения был отвергнут в штабе по освобождению заложников с самого начала – основная установка была сделана на переговоры с участием тех, кого потребовали боевики.

Спецназ не провоцировал террористов и не атаковал школу, - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. "По моей информации, спецназ не провоцировал действия террористов, удерживавших заложников в Беслане, и не атаковал школу". По его мнению, "это произошло со стороны боевиков, у которых не выдержали нервы и которые под прикрытием детей стали вырываться из окружения". "Спецназ действовал с чистого листа. Сейчас идут бои, наверное, боевики начинают укрываться, пытаются раствориться среди мирного населения", - заметил Гончаров. Оценивать нынешние события время еще не пришло, но "чисто по-человечески отлегло от сердца", добавил он. По его словам, в произошедшем сегодня "больше положительного, нежели отрицательного, разбор полетов будет потом". "На сегодняшний момент, может быть, исчерпан кризис в Беслане, но не в России", - сказал Гончаров. Террористическая угроза "не отступила и в ближайшее время при ситуации, сложившейся в России, не отступит", уверен депутат МГД.

Реконструкция событий

События начали стремительно развиваться около часа дня. После того как сотрудники МЧС отправились выносить из здания школы тела погибших заложников. Такую договоренность с боевиками заключили представители оперативного штаба. Однако в момент эвакуации неожиданно прозвучали взрывы и началась ожесточенная перестрелка. 13.15 - из здания школы вырывается первая группа заложников. Агентства сообщают, что около школы идет ожесточенный бой. В оперативном штабе говорят о том, что во время эвакуации погибших террористы подорвали установленные ранее в школе взрывные устройства. Из-за этого частично обрушилась крыша здания. В небе над школой появились боевые вертолеты МИ-8. В половине второго из школы вырвалась еще одна группа детей и женщин. Несколько десятков человек. Почти все дети были раздеты. Бывших заложников обнимали счастливые родственники, детям давали воду и продукты. Кадры освобождения заложников показали в прямом эфире все ведущие западные телеканалы.

Около двух часов дня сообщается о том, что из здания школы удалось вырваться еще 40 детям. Вокруг школы стрельба то прекращается, то возобновляется с новой силой. В это время российский спецназ входит в здание. В начале третьего из школы выводят очередную группу детей. Некоторые из них выходят из здания сами. Среди заложников есть раненые. Машины скорой помощи и частные автомобили отвозят пострадавших людей в больницы. Тех, кто ранен тяжело, доставляют в клиники Владикавказа, других - размещают в больницах Беслана. Число раненых постоянно увеличивается. В начале четвертого Интерфакс сообщает о том, что все заложники из спортзала школы Беслана эвакуированы. Проходит еще час, прежде чем спецназу полностью удается взять здание школы под свой контроль.

В настоящее время боевики разбились на три группы. Первая группа осталась в школе и ожесточенно отстреливается от спецназа. По школе ведут огонь снайперы. В здании школы осталось около пяти террористов, которые прикрывают отход остальных бандитов.

"По имеющимся данным, поступающим из Беслана, в том числе по данным вертолетной разведки, террористы разделились на три основные группы: в самом здании школы осталось около пяти бандитов, которые прикрывают отход остальных бандитов. Основная группа террористов пытается прорваться на юг города Беслан в сторону города Владикавказ и основных дорог", - отметил собеседник агентства.

"Кроме того, часть боевиков - до четырех человек, среди которых переодетые женщины-смертницы и, вероятно, главари, пытаются уйти, смешавшись с бывшими заложниками, вырвавшимися из школы", - добавил сотрудник МВД.

По последним данным, на юге Беслана блокирована группа боевиков, предположительно вырвавшихся из школы. Армейский спецназ Северо-Кавказского военного округа в настоящий момент ведет бой с бандитами.

В районе дома, где укрылись окруженные боевики, слышны выстрелы из танковых орудий, сообщает "Интерфакс". В небе над этим районом барражируют боевые вертолеты...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры