Норвежское 11 сентября: расовая зачистка

Один только вид высокого, атлетически сложенного молодого человека, одетого в форму полицейского, должен, по идее, вселять в граждан уверенность. Молодые члены Лейбористской партии Норвегии, собравшиеся в летнем лагере на острове Утейа, тоже так думали, завидев Андерса Беринга Брейвика. Ровно до того момента, как он открыл огонь и убил  тридцать двух человек.

Взрыв у здания правительства Норвегии в Осло, при котором погибли семь человек, тоже дело рук Брейвика. Гнев правого экстремиста правительство навлекло на себя своим либерализмом и политикой открытых дверей: Брейвику была противна сама идея мультикультурализма, а больше всего его раздражало то, что эмигранты из Сомали, получив норвежский паспорт, мало того, что живут на полном обеспечении государства, так еще и посылают деньги своим родственникам-мусульманам.

О жизни террориста до всех описываемых событий мало что известно. Как принято говорить: ничто не предвещало беды. Тем более таких масштабов.

Брейвик вырос во вполне комфортных условиях и до недавнего времени жил вместе с матерью в богатом пригороде Осло. Образование получил в престижной школе менеджмента. В общем, был классическим представителем высшего среднего класса.

Бывшая квартирная хозяйка Брейвика, говорит, что не верит в случившееся, — мол, ее жилец казался неспособным совершить такое. Впрочем, то же в свое время говорили и родные Чикатилло. Сосед террориста по дому дал более интересную характеристику Брейвику: "Казалось, он не был заинтересован в общении с другими людьми и просто проходил мимо соседей. У меня создалось впечатление, что это парень-мумия, который не хотел выходить из дома, — ему и так было хорошо".

Военного прошлого у Брейвика нет — за исключением службы в национальной армии, но ее проходят все без исключения молодые норвежцы. Не состоял, не привлекался — это тоже про него: полицейские говорят, что не слышали о Брейвике до минувшей пятницы, когда он "развернулся". Единственное, на Брейвика были зарегистрированы пистолет "Глок" и автоматическая винтовка, из которых он, предположительно, и стрелял на Утейа.

Свой план мести государству террорист разрабатывал на ферме в городе Остре Аста, куда переехал из Осло пару лет назад. Выращивая овощи на участке, спускающемся от леса к озеру, Брейвик обстоятельно обдумывал операцию.

Читайте также: "Аризонский стрелок" оказался шизофреником

Ферма стала прекрасным прикрытием для террориста: одному местному поставщику пару месяцев назад он сделал заказ на шесть тонн удобрений, которые впоследствии использовал при создании бомбы. Оддни Эстенстад, пресс-секретарь компании, куда обратился Брейвик, говорит, что этот клиент ничем не отличался от всех остальных.

Сейчас полиция устанавливает возможные связи Брейвика с ультраправыми европейскими группировками, в числе которых "Союз обороны Англии". Террорист, предположительно, оставил на одном из норвежских сайтов сообщение, в котором восхищался СОА и экстремистской группировкой под названием "Остановим исламизацию Европы".

Львиную долю информации о Брейвике полиция получила благодаря следу, который он оставил во Всемирной паутине, особенно в социальных сетях. На странице в Facebook (ныне заблокированной) в числе своих интересов Брейвик указал бодибилдинг, консервативную политику и масонство. Компьютерные игры террорист предпочитал преимущественно "мясные", а его любимым сериалом был "Декстер", повествующий о полицейском из Майами, который выслеживает преступников и убивает их в свободное от работы время.

На прошлой неделе в "Твиттере" Брейвика появилась переделанная цитата британского философа XIX века Джона Стюарта Милля. Изречение: "Один человек, имеющий веру, равен по силе девяносто девяти, имеющим только интересы" — в интерпретации Брейвика превратилось в "Один человек, имеющий веру, равен по силе ста тысячам, имеющим только интересы".

В более раннем сообщении он выразил обеспокоенность относительно последствий иммиграции для норвежского общества: "В Осло есть политические силы, заинтересованные в массово субсидируемых и мало стоящих "исламских блоках" для "лучшей интеграции".

 

Упомянул Брейвик и о своих контактах с СОА: "Я как-то обсуждал с (…) СОА и посоветовал им использовать здравые стратегии. Тактика СОА — вызвать бурную реакцию со стороны джихадистской молодежи и экстремальных марксистов, что им несколько раз уже удавалось". Еще в одной записи, датированной 2009 годом, террорист утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно жили бы рядом с немусульманами.

По словам друзей, Брейвик начал разделять экстремистские взгляды в конце 2000-х годов. До этого — с 1999-го по 2004 год — он входил во вторую по величине партию норвежского парламента. Однопартийцы из правоцентристской Партии прогресса описывают Брейвика как скромного человека, редко вступавшего в политические дискуссии.

Похоже, в большой политике Брейвик разочаровался. "Подавляющее большинство новичков в Партии прогресса — политкорректные карьеристы и нисколько не идеалисты, готовые идти на риск и работать во имя идеалистических целей" — так террорист охарактеризовал своих бывших товарищей по партии.

Аналитик Daily Mail Дэвид Уилсон дал свою оценку событиям на Утейа: "Дикая, кровавая бойня может показаться выходкой сумасшедшего. Но преступник совершенно не таков. На самом деле он умный, хорошо образованный человек и успешный предприниматель, владевший доходной фермой. Ничто в его истории или даже в этом беспрецедентном злодеянии и отдаленно не говорит о его безумии.

Как раз наоборот. Всю операцию он спланировал с совершенной точностью и беспощадностью. Заказанные им удобрения он использовал, чтобы сделать бомбу, которую позже привел в действие у здания правительства, а чтобы получить доступ на территорию лагеря на острове, переоделся полицейским. Даже во время массового расстрела он не проявил себя сумасшедшим. Он спокойно подзывал своих жертв к себе, после чего открывал по ним огонь. Что характерно, в отличие от многих своих предшественников, он не застрелился, а позволил полиции взять себя под стражу.

Тот факт, что Брейвик смог совершить такой чудовищный поступок, является отчасти отражением крайне либеральных законов, действующих в Скандинавии. Большая часть этого огромного региона пустынна, поэтому огнестрельное оружие здесь в ходу как для охоты, так и для самозащиты. Свобода ношения оружия здесь, как и в США, является неотъемлемым правом гражданина.

Именно эта свобода предоставила Брейвику легкий доступ к оружию. Более того, его фермерская деятельность позволила приобрести удобрения, не вызывая абсолютно никаких подозрений.

Однако легкость доступа к тому и другому не объясняет, почему он поступил так, как поступил. В Норвегии, да и во всей Скандинавии, такие массовые расстрелы случались крайне редко. Бойня на Утейа сопоставима только с событиями в финской Туусуле в 2007 году и в Каухайоки в 2008 году.

Уровень преступности в Скандинавии чрезвычайно низок по сравнению с большинством развитых стран западного мира. Однако основной парадокс Скандинавии заключается в том, что, несмотря на стабильность и порядок в регионе, в обществе затаился глубинный страх перед преступностью и социальной дезинтеграцией. Под спокойной поверхностью кроется темный дух предчувствия беды. Именно поэтому скандинавы так любят фантастику с элементами насилия — она хорошо передает эту атмосферу угрозы.

Беспокойство отчасти обусловлено переживаниям за сохранность национальной идентичности. Она, как и традиционная культура, сейчас находится под угрозой, исходящей от массовой иммиграции, мультикультурализма и воинствующего ислама. Многие опасаются, что общественный договор о взаимной ответственности, который когда-то выстроил щедрую систему социального обеспечения, скоро растворится в современном глобализированном мире".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ