Происшествия » Глобальные
Автор Правда.Ру

Для Запада хороший русский - это чеченец?

"Правда.Ру" продолжает обзор публикаций о России в восточноевропейской прессе
На этот раз он будет не совсем обычным, поскольку мы решили предоставить читателю возможность сравнить, отличается ли отношение к России и русским в бывших соцстранах и тех государствах, которые не были частью мировой социалистической системы. Поэтому рядом со статьями из чешской и словацкой прессы сегодня присутствует перевод материала из австрийской газеты "Прессе" ( Die Presse ) и английской "Таймс" ( The Times ).

Подбор газет не случаен. В случае с чешскими и словацкими газетами представлен полный политический спектр — левая "Млада фронта", правоконсервативная "Лидове новины" и центристская "Сме". В случае с "Прессе" и "Таймс" также представлены и газета, близкая австрийским социал-демократам, и старейшее консервативное издание Великобритании. Выбор стран мотивируется тем, что Англия была союзницей СССР во Второй мировой войне, а Австрия вместе с Германией стала главным её неудачником.

Читателю предлагается самому сделать вывод о том, отличается ли отношение к нам в странах, входивших в нашу сферу влияния, потерпевших поражение в войне или ее выигравших. И оценить, насколько правильно говорить о том, что эти восточноевропейцы нас ненавидят, а вот с Западом, дескать, можно иметь дело, и так ли о Речь во всех случаях идёт об одной из самых общественноактивных категорий граждан — журналистах ведущих изданий, которые во многом и формируют отношение обывателей Европы к России и русским.

В центре внимания публикаций — главное событие марта в нашей стране — уничтожение Аслана Масхадова .

Чешская газета "Лидове Новины"
Российские коммандос убили чеченского руководителя

Чеченский руководитель Аслан Масхадов был убит. Согласно пресс-секретарю федеральных сил на Северном Кавказе Илье Шабалкину , он погиб в бункере, который был взорван российскими солдатами. Отметим, что Масхадов принадлежал к умеренному крылу повстанцев, и за месяц до этого он даже призвал местных сепаратистов воздержаться от насилия против российских военных. По словам лондонского эмиссара повстанцев Ахмеда Закаева, они предполагают через несколько дней избрать его преемника.

Умеренный руководитель или безжалостный террорист? Масхадов начал бороться за независимость Чечни в первой половине 90-х гг. и был руководителем сепаратистских повстанцев в первой из двух российско-чеченских войн в 1994-1996 гг. В 1997 г. его избрали президентом Чечни. Он находился на этом посту два года, и вынужден был его оставить после ввода российских войск осенью 1999 г.

Масхадов был более умеренным, нежели Басаев , и никогда не поддерживал нападения на гражданское население. Конечно, например, он перед президентскими выборами в 2004 г. обещал усиление боевых действий в Чечне и вне ее. Свое участие в бесланском кровопролитии он несколько раз отвергал, захват школы решительно осудил и предлагал во время этого кризиса свои услуги по переговорам.

Адекватной заменой Масхадову нет. Российская прокуратура объявила его в розыск на основе обвинения по статье "Вооруженный мятеж". За его голову Россия обещала 300 млн.рублей. Промосковский чеченский вице-президент Кадыров (имеется в виду вице-премьер Рамзан Кадыров - ред. ) уже сказал, что в данном случае деньги выплачены не будут, потому что информация не была предоставлена добровольно. Он добавил, что надеялся на добровольную сдачу Масхадова и готов был предложить ему высокий пост в системе чеченских органов безопасности.

Оригинал статьи: Ruské komando zabilo čečenského vůdce

Чешская газета "Млада фронта ДНЕС"
Россияне утверждают, что они убили чеченского руководителя

В отличие от своих соотечественников, это издание пока воздерживается от пространного комментария произошедшего, и только цитирует представителей федерального центра и эмиссаров Масхадова. Но между скупыми информационными сводками приводит следующую краткую биографию Аслана Масхадова:

Аслан Масхадов начал бороться за независимость Чечни в первой половине 90-х гг. Он был командиром чеченских повстанцев в первой из двух российско-чеченских войн в 1994-1996 гг. После ухода российских воинских соединений в 1997 г. его избрали чеченским президентом. Его пребыванию в этой должности положил конец ввод российских войск осенью 1999 г. В феврале 2000 г. российская прокуратура начала уголовное преследование Масхадова по статье "Вооруженный мятеж".

Оригинал статьи: Rusové tvrdí, že zabili vůdce Čečenců

Словацкая газета "Сме"
Умеренный руководитель. Смерть Масхадова подтвердили и чеченцы

Вслед за сведениями из биографии лидера чеченских сепаратистов на Интернет-сайте газеты появилась статья неоднократно цитируемой нами чешской журналистки Петры Прохазковой, которая много раз бывала в Чечне и которую за резкие высказывания в адрес российского руководства лишили российской визы. В ее материале комментариев необычно немного, в основном только хроника событий. Вашему вниманию предлагается и биографическая справка, и сама статья.

53-летнего Аслана Масхадова считали умеренным руководителем и единственным возможным партнером Москвы по переговорам. Он открыто не поддерживал терроризм, но после ввода в республику российских войск открыто призвал чеченцев сражаться против российского врага.

Как военачальник, он смог создать из необученных чеченцев боеспособную армию. В советское время Масхадов дослужился по полковника ракетной войск (ошибка журналистов — он служил в артиллерии — ред.) в Литве и в 1990 г. (неточность — 13 января 1991 г. — ред. ) участвовал в подавлении выступления литовцев, требовавших независимости. Знания о советской армии он использовал в тот момент, когда стал преемником тогдашнего президента Чечни Дудаева и начал борьбу за независимость (снова неточность! — ред. ). После ухода российских войск в 1997 г. был избран президентом. Он не сумел противостоять наплыву фундаменталистов, и в стране (Чечня — ред.) воцарился хаос. Его полномочия прекратились после ввода российских войск в Чечню осенью 1999 г.

"Мы подтверждаем, что Аслан Масхадов был убит в селении Толстой-Юрт", — заявил представитель объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе, генерал-майор Илья Шабалкин. По его словам, недалеко от столицы Чечни Грозного началась перестрелка. Масхадов и еще несколько человек скрывались в подвале одного из жилых домов. Троих его сопровождающих удалось взять живыми. Российская сторона в ходе операции потерь не понесла.

Вечером тело Масхадова показали по телевидению. Российское руководство и раньше многократно заявляло о смерти разных чеченских лидеров, но сведения не подтверждались. Убийство Масхадова на сей раз подтвердил и официальный представитель чеченских повстанцев в Европе Ахмед Закаев. Об обнаружении тела Масхадова сообщила и промосковская администрация Чечни. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, который обвиняет Масхадова в организации теракта, в результате которого погиб его отец, президент Чечни Ахмад Кадыров, заявил, что Масхадова убил один из его охранников вследствие неосторожного обращения с оружием.

Уже в понедельник появились сообщения, что российские спецслужбы напали на след Масхадова, но в совершенно неожиданном районе Чечни. Толстой-Юрт всегда считался лояльным к российским оккупационным силам, и нападение на их представителей здесь не были такими частыми, как в горах. Именно по этой причине Масхадов, скорее всего, укрывался там. По словам Шабалкина, в этом районе теракты происходят не очень часто. Поэтому русские и представить себе не могли, что в подвале одного из домов найдут Масхадова.

Оригинал статей: Umiernený vodca

PROCHÁZKOVÁ, Petra. Smrť Maschadova potvrdili aj Čečeni

Австрийская газета "Прессе"
Убит руководитель повстанцев Масхадов

Одной из первых иностранных газет, откликнувшихся на смерть Аслана Масхадова редакционной аналитической статьей, стала австрийская "Прессе".

Бывший чеченский президент и руководитель повстанцев был убит российскими спецслужбами. Он был одним из самых разыскиваемых людей в России. 10 миллионов долларов назначило за его поимку московские власти после захвата заложников в школе южнороссийского города Беслан в сентябре 2004 г. В свою очередь, Масхадов отрицал свою причастность к этой кровавой бойне.

Смерть Масхадова поначалу не подтверждалась независимыми источниками. Его устранение стало успехом российского президента Владимира Путина, который пытается силой оружия пресечь стремление Чечни к независимости и называет чеченских повстанцев "террористами".

Масхадов, которого в 1997 г. был избран президентом Чечни голосами около 60% населения, до последнего момента настойчиво предлагал Москве начать переговоры по вопросу о стремлении к независимости северокавказской республики. Однако Москва не ответила на этот призыв. Бывший полковник советской армии представлял "умеренное" крыло чеченских повстанцев. Его устранение может привести к еще большему ожесточению борьбы.

Оригинал статьи: Tschetschenien:Rebellenchef Maschadow getötet

Английская "Таймс"
Масхадов — талантливый военный, не устоявший перед исламистами

В мусульманской республике, которая борется с московскими властителями уже несколько веков, Аслана Масхадова считали 'умеренным'. Многие почитали его за своего легитимного лидера.

Родился он в Азии, в Казахстане, куда советский лидер Иосиф Сталин депортировал все чеченское население в 1944, обвинив чеченцев в сотрудничестве с нацистами. В 1978-1981 годах он учился в Ленинградской артиллерийской академии, в Советской Армии дослужился до полковника и служил в Венгрии и Литве. В этом прибалтийском государстве он застал возрождение движения за независимость Литвы, когда начался распад Советского Союза.

По возвращении в Чечню Масхадов стал близким соратником Джохара Дудаева , первого Президента Чечни после окончания советской эры. В качестве командующего чеченской армией он возглавлял силы сопротивления во время первой чеченской войны 1994-96 годов, закончившейся поражением России.

В январе 1997 года Масхадова избрали президентом Чечни, а в мае им был подписан мирный договор с президентом России Борисом Ельциным . Он был талантливым военным, по праву считавшимся человеком чести и слова, но оказался слишком слаб, чтобы не дать захватить Чечню радикалам-исламистам, наводнившим республику в конце первой войны против России и превратившим ее в государство, где нет места закону, где убийства и похищения людей стали обычным делом.

Когда в 1999 году президент Путин снова послал российские войска в Чечню, Масхадов снова встал во главе сил повстанцев вместе с Шамилем Басаевым, но они резко разошлись по вопросам связей с иностранными исламскими экстремистами и оправдания террористической тактики.

- Он был сдерживающей силой, — заявил его давний соратник Ахмед Закаев, — он пытался предотвратить этот конфликт от эскалации и распространения по всему Северному Кавказу. Теперь же ситуация может выйти из-под контроля.

Перевод и комментарий Вадима Трухачева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"