Болгария. Российские спецназовцы нашли начинку для миниядерной бомбы

Команда российских и американских специалистов по ядерным вооружениям под прикрытием вооруженного спецназа провела операцию на одном из ядерных реакторов в Болгарии. Как сообщает в среду газета The Washington Post со ссылкой на источники в американских кругах, в ходе операции было изъято более 207 кг обогащенного урана, который может быть использован для производства ядерного оружия.

По данным издания, радиоактивные материалы, которых хватило бы для создания небольшой ядерной бомбы, практически без присмотра хранились на заброшенной атомной электростанции.

Операция была тщательно спланирована и согласована с болгарскими властями. Она проходила в рамках сотрудничества стран в борьбе с терроризмом. Операция заняла 48 часов.

Обогащенный уран был отправлен самолетом на один из российских заводов, где он должен быть переработан. Операция обошлась США в $400 тысяч. В российском Минатоме комментарии пока получить не удалось.

 Это уже третья за последние два года операция по изъятию ядерных материалов, пригодных для производства оружия массового поражения, которую проводят на территории стран бывшего соцлагеря спецслужбы России и США. Ранее уран изымался в Югославии и Румынии. 

Во всех трех случаях изымался уран, который представлял лишь потенциальную угрозу международной безопасности, в случае, если бы его могли захватить террористы.

В августе 2002 года совместная оперативная группа изъяла около 45 килограммов обогащенного урана на закрытом реакторе в Югославии. Три месяца назад такая же операция прошла в Румынии, где были изъяты 13 килограммов ядерных материалов.

Американцы надеются, что им удастся собрать весь "советский" обогащенный уран с ядерных реакторов в бывших соцстранах и отправить его в Россию на переработку до 2005 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину