Происшествия » Глобальные

У Вечного огня предотвращен крупный теракт

210258.jpegНакануне вечером в кабардино-балкарском городе Тырнаусе был предотвращен  крупный теракт. Неизвестные преступники погасили Вечный огонь у Мемориала воинской славы в центре города и установили в его чашу самодельное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте.

"Информация о том, что в Тырнаусе погас Вечный огонь, поступила в отделение милиции около 18:00 мск воскресенья. К месту происшествия прибыла оперативная милицейская группа. Во время осмотра капсулы с погасшим Вечным огнем у Мемориала славы, милиционеры обнаружили в чаше стеклянную банку, начиненную взрывчаткой", — рассказал журналистам представитель правоохранительных органов Эльбрусского района республики.

Эксперты, обследовавшие взрывное устройство, установили, что стеклянная емкость была наполнена так называемой гремучей смесью — смертоносным "коктейлем" из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и других компонентов.

Читайте также: Беглый рецидивист обстрелял патруль на Красной площади

По мнению сотрудников республиканского МВД, взрыв такой бомбы неминуемо имел бы трагические последствия. "Учитывая многолюдность мемориала в выходные дни, близость высотных домов, а также особенность механизма, подающего газ к Вечному огню, срабатывание бомбы привело бы к многочисленным жертвам и разрушениям", — цитирует РИА Новости руководителя пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марину Кясову.

Местные СМИ отмечают, что этот мемориал действительно является излюбленным местом отдыха горожан в выходные и праздничные дни, на территории рядом с ним собираются десятки людей, в том числе женщины с маленькими детьми. Кроме того, сюда обязательно приходят все туристические группы, путешествующие по Приэльбрусью и заезжающие в Тырнаус.

Особое значение следователи придают месту, которое боевики выбрали для осуществления теракта, и считают, что этот выбор имеет отчасти символический — кощунственный — характер. Решение погасить, заминировать, а потом и взорвать Вечный огонь определенно "направлено на дестабилизацию ситуации в республике", считают в МВД Кабардино-Балкарии.

Сейчас тырнаусский мемориал уже снова открыт, а Вечный огонь восстановлен. Правда, местные жители вряд ли рискнут прийти сюда в ближайшее время, особенно на семейную прогулку с детьми. Правоохранительные органы ведут поиски исполнителей и организаторов предотвращенного теракта. Параллельно сотрудники ОВД по Эльбрусскому району совместно с муниципалитетом принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан.

210256.jpegМемориалы воинской славы не в первый раз становятся объектом преступных посягательств. Так, в ночь с девятого на десятое сентября 2007 года (как раз в выходные) взорвался Вечный огонь на площади Революции в Вологде. Причиной взрыва стала брошенная в чашу бутылка из-под шампанского, перекрывшая выход газа. В результате были разрушены восемь гранитных плит мемориала, обрамляющая пламя звезда, часть лестницы и памятника.

Как сказал тогда заместитель главного инженера "Вологдагаза" Сергей Николаев, во многих городах России и бывших советских республик возникают разного рода неполадки с работой Вечного огня, однако в большинстве случаев они связаны с износом системы и другими техническими проблемами. "Но тут никаких недоработок со стороны нашей службы не было, — сообщил Николаев. — Не исключено вообще, что в горелку просто набился мусор".

Милиция с этой "бытовой" версией не согласилась и приступила к поиску преступников — вандалов или даже экстремистов. Оперативно-розыскные мероприятия начались после того, как эксперты установили, что взрыв произошел не просто из-за бутылки: когда под ней в достаточном количестве скопился газ, кто-то бросил туда зажигалку. В результате ЧП был нанесен значительный материальный ущерб, ведь двумя годами ранее мемориал был полностью реконструирован с заменой газового оборудования и облицовки, что обошлось в несколько миллионов рублей.

Ранее мы писали: Газовая труба взорвалась… без газа

Что примечательно, площадь Революции в Вологде находилась под круглосуточной охраной: помимо камер видеонаблюдения здесь располагался, как и предписывают правила, пост милиции. Почему стражи порядка в ту ночь не обратили внимания на людей, бросивших бутылку в чашу Вечного огня, впоследствии пытались выяснить посредством служебной проверки, но информация о ее результатах в прессу так и не попала.

Ничего не дало и изучение записей, сделанных видеокамерами: по всей видимости, в ночной темноте ничего разглядеть не удалось. Не случайно после ЧП с Вечным огнем на вологодской площади Революции были установлены новые, более современные камеры видеонаблюдения.

А в мае 2004 года вандалы взорвали Мемориал павших в Великой Отечественной войне в дальневосточном поселке Бира Облучненского района Еврейской автономной области. Они заложили самодельное взрывное устройство в чашу Вечного огня, что привело к серьезным повреждениям памятника. Было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм"), правоохранительные органы вели поиск преступников, но выйти на их след так и не смогли.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ