У Вечного огня предотвращен крупный теракт

210258.jpegНакануне вечером в кабардино-балкарском городе Тырнаусе был предотвращен  крупный теракт. Неизвестные преступники погасили Вечный огонь у Мемориала воинской славы в центре города и установили в его чашу самодельное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте.

"Информация о том, что в Тырнаусе погас Вечный огонь, поступила в отделение милиции около 18:00 мск воскресенья. К месту происшествия прибыла оперативная милицейская группа. Во время осмотра капсулы с погасшим Вечным огнем у Мемориала славы, милиционеры обнаружили в чаше стеклянную банку, начиненную взрывчаткой", — рассказал журналистам представитель правоохранительных органов Эльбрусского района республики.

Эксперты, обследовавшие взрывное устройство, установили, что стеклянная емкость была наполнена так называемой гремучей смесью — смертоносным "коктейлем" из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и других компонентов.

Читайте также: Беглый рецидивист обстрелял патруль на Красной площади

По мнению сотрудников республиканского МВД, взрыв такой бомбы неминуемо имел бы трагические последствия. "Учитывая многолюдность мемориала в выходные дни, близость высотных домов, а также особенность механизма, подающего газ к Вечному огню, срабатывание бомбы привело бы к многочисленным жертвам и разрушениям", — цитирует РИА Новости руководителя пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марину Кясову.

Местные СМИ отмечают, что этот мемориал действительно является излюбленным местом отдыха горожан в выходные и праздничные дни, на территории рядом с ним собираются десятки людей, в том числе женщины с маленькими детьми. Кроме того, сюда обязательно приходят все туристические группы, путешествующие по Приэльбрусью и заезжающие в Тырнаус.

Особое значение следователи придают месту, которое боевики выбрали для осуществления теракта, и считают, что этот выбор имеет отчасти символический — кощунственный — характер. Решение погасить, заминировать, а потом и взорвать Вечный огонь определенно "направлено на дестабилизацию ситуации в республике", считают в МВД Кабардино-Балкарии.

Сейчас тырнаусский мемориал уже снова открыт, а Вечный огонь восстановлен. Правда, местные жители вряд ли рискнут прийти сюда в ближайшее время, особенно на семейную прогулку с детьми. Правоохранительные органы ведут поиски исполнителей и организаторов предотвращенного теракта. Параллельно сотрудники ОВД по Эльбрусскому району совместно с муниципалитетом принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан.

210256.jpegМемориалы воинской славы не в первый раз становятся объектом преступных посягательств. Так, в ночь с девятого на десятое сентября 2007 года (как раз в выходные) взорвался Вечный огонь на площади Революции в Вологде. Причиной взрыва стала брошенная в чашу бутылка из-под шампанского, перекрывшая выход газа. В результате были разрушены восемь гранитных плит мемориала, обрамляющая пламя звезда, часть лестницы и памятника.

Как сказал тогда заместитель главного инженера "Вологдагаза" Сергей Николаев, во многих городах России и бывших советских республик возникают разного рода неполадки с работой Вечного огня, однако в большинстве случаев они связаны с износом системы и другими техническими проблемами. "Но тут никаких недоработок со стороны нашей службы не было, — сообщил Николаев. — Не исключено вообще, что в горелку просто набился мусор".

Милиция с этой "бытовой" версией не согласилась и приступила к поиску преступников — вандалов или даже экстремистов. Оперативно-розыскные мероприятия начались после того, как эксперты установили, что взрыв произошел не просто из-за бутылки: когда под ней в достаточном количестве скопился газ, кто-то бросил туда зажигалку. В результате ЧП был нанесен значительный материальный ущерб, ведь двумя годами ранее мемориал был полностью реконструирован с заменой газового оборудования и облицовки, что обошлось в несколько миллионов рублей.

Ранее мы писали: Газовая труба взорвалась… без газа

Что примечательно, площадь Революции в Вологде находилась под круглосуточной охраной: помимо камер видеонаблюдения здесь располагался, как и предписывают правила, пост милиции. Почему стражи порядка в ту ночь не обратили внимания на людей, бросивших бутылку в чашу Вечного огня, впоследствии пытались выяснить посредством служебной проверки, но информация о ее результатах в прессу так и не попала.

Ничего не дало и изучение записей, сделанных видеокамерами: по всей видимости, в ночной темноте ничего разглядеть не удалось. Не случайно после ЧП с Вечным огнем на вологодской площади Революции были установлены новые, более современные камеры видеонаблюдения.

А в мае 2004 года вандалы взорвали Мемориал павших в Великой Отечественной войне в дальневосточном поселке Бира Облучненского района Еврейской автономной области. Они заложили самодельное взрывное устройство в чашу Вечного огня, что привело к серьезным повреждениям памятника. Было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм"), правоохранительные органы вели поиск преступников, но выйти на их след так и не смогли.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина