Автор Правда.Ру

В Грозном охотятся на смерников

Зачистки накануне президентских выборов могут осложнить начало президентской кампании Ахмада Кадырова
Вчера в Грозном правоохранительные органы Чечни предотвратили сразу два теракта. В Октябрьском районе был обнаружен фугас, к которому присоединен радиоуправляемый детонатор. В жилом квартале Ленинского района найдено взрывное устройство весом 15 кг. Опасные находки удалось обезвредить в ходе широкомасштабной спецоперации по выявлению участников бандформирований, объявленной в понедельник.

Военные и милиция пошли на чрезвычайные меры после того, как неподалеку от комплекса правительственных зданий в багажнике автомобиля "ВАЗ-21099" было обнаружено взрывное устройство, состоящее из 120 кг пластида. Спецоперации против боевиков проходят по всей республике и даже за ее пределами. В Назрани в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции была остановлена автомашина "БМВ", в которой находились три неустановленных лица. При проверке документов двое из них оказали вооруженное сопротивление, а третий, находясь в автомашине, взорвал пояс смертника и скончался на месте. По данным агентства "Интерфакс", никто из милиционеров не пострадал.

Высокопоставленные руководители чеченской милиции отказываются называть начавшиеся операции зачистками. "Мы не собираемся блокировать жилые кварталы, перекрывать движение транспорта или заполнять улицы войсками, а ведем совместно с военными целенаправленную работу по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований, — успокоил земляков начальник штаба МВД Чечни Ахмед Дакаев. — Это связано с участившимися случаями закладки фугасов, хотя большинство из них удается обезвредить, а также планами боевиков активизировать диверсионную деятельность". По словам заместителя командующего группировкой войск на Северном Кавказе Николая Берзейтиса, эта операция является широкомасштабной, но "на повседневную жизнь города она не окажет никакого влияния".

Впрочем, эти заверения вряд ли удастся выполнить в полной мере. Помимо подозреваемых в связях с боевиками в числе задержанных оказываются и мирные жители.

Чрезвычайные меры не могут не раздражать мирных чеченцев. Их недовольство будет обращено не только против военных и милиции, но и против Ахмада Кадырова, который считается ставленником федерального Центра на предстоящих президентских выборах.

На этом фоне прозвучало очередное заявление Аслана Масхадова, появившееся на сайте одиозного информационного агентства "Чечен-пресс". Лидер чеченских сепаратистов вновь призвал международное сообщество вмешаться в конфликт в Чечне. При этом он предупредил, что у чеченского сопротивления достаточно сил, средств и воли продолжать борьбу за свободу народа до полного освобождения Чечни.

Сергей Мигалин
Независимая газета

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/374/10575_chechnya.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"