Автор Правда.Ру

Взрыв грузинского газопровода – дело рук чеченских боевиков?

В воскресенье в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии прогремели взрывы. В Северной Осетии оказались выведены из строя два газопровода: первый повредил толстую трубу магистрали "Северный Кавказ – Закавказье", второй вывел из строя резервный газопровод "Моздок – Тбилиси". В это же время таким же способом были выведены из строя пять опор высоковольтных линий электропередач (ЛЭП-500) на 12-м километре участка Карачаевск - Учкулан линии "Кавказ - Сиони".

Читайте подробнее о теракте на газопроводе на "ПРАВДЕ.Ру"

В результате Россия временно, до момента окончания восстановительных работ, прекратила подачу газа и электроэнергии в Грузию. Тем не менее, помимо оперативно прибывших на место происшествия сотрудников МЧС, "Газпром", чтобы не оставить соседей без топлива, увеличил поставки газа в Азербайджан с целью их последующего транзита в Грузию.

Но в этот момент подобно грому среди ясного неба прозвучали заявления президента Грузии Михаила Саакашвили и председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, обвинивших во всём... Россию. «То, что взрывы произошли в трех местах в 300 км друг от друга - не случайно, это заранее спланированная акция против Грузии. Тем более что взрывы произошли в таком месте, что российские получатели энергии практически не пострадали, а пострадала только Грузия», - сказала Бурджанадзе. В этом же ключе высказались другие депутаты грузинского парламента, заявив, что "если кто-то и имел надежды на то, что Россия может быть хорошим соседом или партнером, сейчас понимают, что так не будет: Россия – это враждебно настроенная страна".

То, что взрывы произошли не случайно, а были результатом целенаправленной диверсии, стало ясно после того, как к месту аварии прибыли ремонтные бригады. И если первоначально ещё были подозрения о технических неполадках, то вскоре факт теракта стал очевидным. По словам сотрудников УФСБ, повреждения на газопроводе были вызваны взрывами самодельных взрывных устройств мощностью 700-800 г в тротиловом эквиваленте. Примерно по тому же самому сценарию развивались события в Карачево-Черкесии, разве что мощность устройств, заложенных под опоры ЛЭП, была выше: каждая бомба содержала по 6 килограмм тротила.

Эксперты недоумевали: зачем России понадобилось организовывать теракты и провоцировать скандал? Но зато об этом была отлично осведомлена грузинская сторона. Так, председатель парламентского комитета по международным делам Грузии Константин Габашвили связал взрывы на газопроводе с требованием Тбилиси вывести российских миротворцев из Южной Осетии. А президент Грузии Михаил Саакашвили ещё более явно намекнул на заинтересованность Грузии в эскалации конфликта.

По его словам, таким вот экзотическим образом Россия решила шантажировать Грузию, чтобы показать ей, кто в доме хозяин. Дескать, без нас вы всё равно не проживёте. «Я думаю, что мир должен обратить внимание на такого рода поведение. Вчера это была Украина, сегодня Грузия, завтра это может повториться с любой страной, куда Россия поставляет свой газ и электроэнергию», - завершил свой монолог Саакашвили.

Тем самым грузинский лидер нехотя дал знать о своем желании помахать кулаками после драки. Повышение мировых цен на топливо и, как следствие, изменение "Газпромом" ценника для Грузии в сторону увеличения с 62,5 долларов до 110 грузинской стороной сперва было воспринято, если и не без большого удовольствия, то, по крайней мере, без особых возражений.

Однако демарш украинской стороны , выторговавшей себе относительно приемлемые условия, вызвал интерес и зависть со стороны грузинского руководителя. Но поскольку все бумаги были подписаны, необходимо было придумать что-то, что бы дало повод для разрыва действующего договора и подписания нового, уже на совершенно новых условиях.

В этой связи нельзя исключать, что теракты на объектах газотранспортной системы были запланированы именно теми, кто собрался спекулировать на газовой проблеме. В геополитике, пусть даже грузинской, подобного рода случайности маловероятны.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения логики, видится вероятным вариант совершения теракта теми, кто уже не раз совершал пободные "подвиги" - чеченскими боевиками и участниками псевдоисламких организаций. Опыта проведения терактов "борцам за свободу" было не занимать.

В прошлом году российскими спецслужбами была проведена операция по захвату двух человек, причастных к организации целой серии подрывов, совершенных в конце 2004-го - начале 2005 года на газопроводах, высоковольтных ЛЭП в Татарстане, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях, ответственность за которые возлагается на экстремистское сообщество « Исламский джамаат ». В 2004 году чеченский террорист Шамиль Басаев взял на себя ответственность за подрыв газопровода в Раменском районе Подмосковья: взрывные безоболочные устройства были заложены под 200-миллиметровой трубой, проложенной над рекой Отра.

Отношения руководства Грузии с чеченскими террористами всегда были теплыми – за исключением пары-тройки показных акций, отряды боевиков, действовавшие на территории Чеченской республики, всегда находили убежище в соседней Грузии. Оттуда же шло и снабжение баз террористов.

При этом официальная Грузия, осуждая терроризм, всеми правдами и неправдами старалась скрыть факт их присутствия на своей территории. Так, в печально знаменитом Панкисском ущелье одно время проживало несколько тысяч беженцев из Чечни. Потом они рассредоточились по другим районам и, согласно официальным данным, там никого сейчас нет, но, по слухам, именно там находятся базы чеченских боевиков.

Год назад, кстати, боевики, базирующиеся в Грузии, предлагали Саакашвили сотрудничество. Но последний тогда отказался. Как предполагает председатель Чеченско-Кавказского комитета Грузии Ислам Сайдаев, Михаил Саакашвили не пошел на такой вариант «по указанию тех, кто платит ему деньги». «Потому что чеченцы и «лесные братья» — неуправляемы», — отмечает Ислам Сайдаев. Но, несмотря на тогдашний отказ, хорошие отношения грузинского руководителя с чеченцами не претерпели изменений. Ходили даже упорные слухи (распускаемые в том числе и сочувствующими чеченским сепаратистам) о возможном участии чеченских формирований в будущих спецоперациях в Абхазии и Южной Осетии.

Очень похоже на то, что теперь "лесным братьям" наконец дали шанс отплатить за гостеприимство.

Отдел происшествий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса