Это вам не Яндарбиев: израильтяне ликвидировали лидера движения ХАМАС

Боевики Движения исламского сопротивления ХАМАС обстреляли израильскую территорию ракетами "Кассам". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия". Эту акцию, по мнению наблюдателей, можно расценить как первый ответ ХАМАС на убийство в Газе духовного лидера движения шейха Ахмеда Ясина. Представитель ХАМАС заявил катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что "в своем ответе на это преступление ХАМАС прибегнет к методам, которые до этого не использовались".

Шейх был убит в результате ракетного обстрела, осуществленного вертолетами израильских ВВС. По сообщениям из Газы, одна из ракет попала прямо в инвалидную коляску в которой один из охранников перевозил полупарализованного Шейха Ясина. "Их разнесло на кусочки", — сообщил один из свидетелей, водитель такси по имени Юсеф.

Гибель лидера "Хамас" подтвердили очевидцы. Источники сообщают, что видели окровавленное инвалидное кресло духовного лидера "Хамас" около мечети. Чуть позже факт смерти подтвердили прибывшие на место происшествия медики и представители "Хамас". Тело шейха Ахмеда Ясина доставлено в другое место. Через громкоговорители на минаретах Газы сообщается о происшедшем, при этом Ясин называется "мучеником".

С криками "Джихад!" тысячи жителей Газы наводнили улицы города в знак протеста против убийства духовного лидера движения ХАМАС Ахмеда Ясина. На всей территории Палестинской автономии новость о гибели основателя ХАМАС сообщается через громкоговорители на мечетях. "После совершенного преступления Израиль окажется в жерле вулкана, — заявил представитель движения ХАМАС в Газе Исмаил Ханийя. — Шейх Ясин мечтал отдать жизнь за дело своего народа. Его убийство будет отомщено. Шарон открыл врата ада и скоро сам останется без головы".

"Если Израиль считает, что таким образом остановит наше сопротивление, то глубоко ошибается, — указал член руководства движения "Исламский джихад" Халед аль-Батш. — Теперь мы будем действовать без всяких границ, в глубине израильского тыла".

С осуждением убийства Ясина выступило руководство Палестинской автономии. "Это безумная и очень опасная акция, — подчеркнул премьер-министр Палестины Ахмед Куреи. — Она открывает дорогу хаосу. Ясин был известен как умеренный лидер, и он сдерживал ХАМАС".

В конце января глава израильского генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон заявлял, что у Израиля есть право нанести удар и ликвидировать духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина, однако время этого удара должно быть выбрано правильным. "Это вопрос благоразумия — цена и преимущества его устранения, — заметил Яалон в интервью Второму каналу израильского телевидения. — Мы проводим ликвидации "тикающих бомб" (так называют террористов-смертников, готовых к совершению теракта — прим. NEWSru.com), а не карательные операции.

Все руководство любой террористической организации, будь то "Хамас" или "Исламский джихад", которые убивают гражданских лиц и используют гражданских лиц в качестве живых щитов, конечно же, является мишенью для наших действий". Вопрос о ликвидации Ясина возник после его предполагаемого участия в организации теракта на КПП "Эрец", который совершила Рим Рейша, женщина, впервые проведшая теракт от имени "Хамас".
"Вопрос о легитимности подобной операции перед нами не стоит, — добавил генерал. — Она зависит только от обстоятельств и израильских интересов". За неделю до заявлений Яалона заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим уже сказал, что Ахмед Ясин "будет найден и уничтожен".

Справка

Ахмед Ясин родился в 1936 году в городе Ашкелон. В результате несчастного случая еще в детстве стал инвалидом и практически ослеп. В 1987 году основал Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое стало палестинским крылом организации "Братья мусульмане". Через два год после этого Ясин был арестован властями Израиля по обвинению в причастности к похищению и убийству двух израильских офицеров. В 1997 году освобожден из тюрьмы в обмен на выдачу Иорданией двух агентов "Моссад", пытавшихся убить лидера ХАМАС Халеда Машаля. 6 сентября 2003 года в результате воздушной бомбардировки дома Ясина в Газе шейх получил легкое ранение.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы