403 Forbidden


nginx

Сканеры в аэропортах опасней, чем бомба

224574.jpegЗабота государства о своих гражданах может выйти боком. Точнее, уже выходит — сканеры, которыми оборудованы аэропорты многих стран мира, исследователи уже сравнивают с оружием террористов, с той лишь разницей, что взрыв бомбы убивает мгновенно, а смерть от излучения сканера имеет отсроченный эффект.

Спорные агрегаты появились в ряде аэропортов сравнительно недавно, но противники этой меры безопасности уже вовсю протестуют против просвечивания граждан. Вопросы безопасности, сетуют медики, прорабатывались буквально "на колене", и многие аспекты просто не были учтены. Самый главный аргумент, которым оперируют врачи, — это то, что шансы погибнуть в результате взрыва на борту самолета равны шансам скончаться в больничной палате от радиационного облучения.

Вероятность и того и другого кажется незначительной — по расчетам ученых, она составляет один случай на тридцать миллионов (вероятность погибнуть от удара молнии выше примерно в десять раз), но тут в дело вмешивается техногенный фактор: в один прекрасный день сканер может дать сбой, и тогда доза облучения вырастет страшно сказать, во сколько раз. Даже исправный сканер несет в себе скрытую угрозу: производители часто занижают его "излучательные" показатели — намеренно или из-за неточных измерений.

Читайте также: Паспорт будут вживлять под кожу

Питер Рез из Университета Аризоны добавляет, что кожа — наиболее восприимчивый к радиации орган. В сканерах доза излучения выставлена на минимум, однако, когда луч сканера концентрируется на каком-то одном участке тела, человек может заработать облучение в двадцать раз сильнее. Кроме того, разработчики сканеров явно не учитывали, что проверку будут проходить и люди с генетическими нарушениями — а это, между прочим, каждый двадцатый. Для них сканер — что мышьяк на завтрак: воздействие на организм будет примерно одинаковым.

Соответствующие американские ведомства, отвечающие за технику, уже провели повторную проверку сканеров, однако в их заключении не оказалось ничего отрадного для ученых: устройства были признаны "соответствующими высоким стандартам безопасности".

224533.jpegДоктор Дэвид Бреннер из центра рентгенологических исследований Колумбийского университета отмечает: "Ежегодно через аэропорты — и, соответственно, сканеры — проходят восемьсот миллионов пассажиров. Небольшой потенциальный риск облучения, помноженный на значительное количество "экранированных" людей в результате дает вполне реальную угрозу для социума".

В свою очередь, американские Управление гражданской авиации, Министерство транспорта и Агентство по охране здоровья заверяют, что один рентгеновский снимок, который делает врач в кабинете, равен по силе воздействия пяти тысячам проходов через сканер в аэропорту. Ну и, конечно же, безопасность граждан и защита их от террористов — превыше всего.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют
Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева
В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда
В России на 21% увеличился минимальный размер оплаты труда