Лондон: серия терактов номер два

теракт в ЛондонеСпустя две недели после страшных терактов вновь в центре внимания оказался Лондон. Весь четверг оттуда приходили сообщения о том, что в метро и в автобусе прогремели новые взрывы. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сказал, что погибших нет, но есть пострадавшие. Полиция заявляет, что ей удалось поймать террориста-смертника.

В середине дня на лентах информагентств стали появляться сообщения, что в лондонском метро произошло сильное задымление, а вскоре речь шла уже о взрывах бомб. Один из очевидцев в эфире канала "Скай-Ньюз" сказал, что на станции Уоррен-стрит сработало взрывное устройство. Оно находилось в рюкзаке у человека южного вида — скорее всего, араба или пакистанца. Из рюкзака полетели гвозди и болты. Вскоре подобные сообщения пришли с двух других станций — "Овал" и "Шепердс Буш".

Информация оставалась противоречивой — по некоторым сведениям, было принято решение о закрытии всего лондонского метро. Появились сообщения, что несколько человек получили ранения. По станциям метро начали ходить люди в костюмах для химической защиты. А тем временем новый инцидент случился в автобусе возле Хэкни-стрит. К счастью, там никто не пострадал, но три возможных взрыва в метро и один в автобусе стали страшным напоминанием о 7 июля. В связи премьер-министр Великобритании Тони Блэр прервал встречу со своим коллегой из Австралии Джоном Говардом.

Вскоре пресс-конференцию собрал глава Скотленд-Ярда и однофамилец премьер-министра Йан Блэр. ""Это явно очень серьёзный инцидент. В настоящее время количество пострадавших очень небольшое... Взрывы были слабее, чем в прошлый раз", — сказал он, добавив, что речь может идти об имитации взрывов. По его словам, произошло "четыре взрыва или попытки взрывов", сообщает АР. В связи с этим он призвал лондонцев и гостей города воздержаться от поездок по городу.

Тем временем в эфире канала "Скай-Ньюз" прозвучали следующие слова женщины-очевидицы. "Три человека дрались с мужчиной, у которого был рюкзак. Рядом находилась женщина с ребенком, который плакал". Она рассказала, что этим мужчиной стал подозрительный человек арабской или пакистанской внешности в голубой майке.
Полиция бросилась на его поиски.

Спецподразделения обнаружили человека, похожего на это описание, неподалёку от университетской больницы, и, вооружившись автоматом, устроили засаду. Однако через полчаса пришло новое сенсационное сообщение: подозрительный выходец из южных стран — возможно, террорист-смертник, задержан. Но его арест произошёл отнюдь не в университетской больнице, а на Даунинг-стрит — улице, где расположена резиденция британских премьер-министров.

После этого к нации обратился премьер-министр Тони Блэр. "К счастью, погибших нет. Полиция проявила себя наилучшим образом. Мы знаем, что это было сделано, чтобы напугать людей", — сказал Блэр. По его словам, полиции и службам безопасности понятно, что произошло и какие меры необходимо предпринять, сообщает ВВС. Он призвал соотечественников сохранять спокойствие и отверг все предположения о том, что сегодняшние инциденты связаны с присутствием британских войск в Ираке.

Напомним, что две недели назад, 7 июля, четыре террориста-смертника взорвали три бомбы в метро и одну — в автобусе. По официальным данным, погибли более 50 человек и свыше 700 получили ранения. Все смертники оказались гражданами Великобритании и, мало того, её уроженцами. Трое из них были пакистанского и один — ямайского происхождения. Расследование этого преступления ведут спецслужбы всего мира. Только в Пакистане по подозрению в участии в лондонских взрывах задержаны 25 исламистов, многие из которых — пакистанцы с британскими паспортами.

Лондон: страшная цена двойных стандартов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России