Предотвращенные теракты засекречены

В Орехово-Зуеве спецслужбы блокировали троих террористов, которые планировали теракт на территории Москвы. Двое боевиков были убиты, один задержан. Национальный антитеррористический комитет сообщает, что все трое являются гражданами РФ. Удачная операция ФСБ помогла предотвратить трагедию, подобную той, которая произошла в метро три года назад.

Подмосковный город Орехово-Зуево 20 мая на некоторое время превратился в полигон для боевых действий. В одном из домов ФСБ блокировала подозреваемых в подготовке к теракту. Местные жители поначалу не поняли, что происходит. Очевидцы увидели около дома №7 по улице Барышникова двух окровавленных мужчин. Прохожие позвонили в полицию, сообщив о хулиганстве и драке. Однако все происходящее оказалось спецоперацией.

Бандитам первоначально предлагали сдаться, но преступники открыли огонь. В результате двое бандитов были ликвидированы, одного удалось задержать живым.

"Сотрудники органов ФСБ России были направлены в Орехово-Зуево для проверки оперативной информации о том, что несколько граждан прибыли в Подмосковье для подготовки и организации террористического акта в Москве", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник Национального антитеррористического комитета Алексей Привалов.

"Было установлено, что трое бандитов находятся в одном из домов населенного пункта. Преступники были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь. В результате короткого боя двое преступников были уничтожены, а один задержан. Один из сотрудников спецназа получил легкое ранение. Среди мирного населения пострадавших нет", — рассказывает Алексей Привалов.

По данным спецслужб, трое террористов прибыли из афгано-пакистанского региона. Там боевики проходили боевую подготовку, и в том числе учились организации терактов.

Читайте также: Эксперт: Братьев Царнаевых подставили

Где именно был запланирован теракт и какой характер он должен был носить, в Национальном антитеррористическом комитете "Правде.Ру" пояснить отказались, сославшись на тайну следствия.

"Сейчас работает оперативно-следственная группа, задачей которой является выяснить все обстоятельства подготовки к теракту", — отмечает Алексей Привалов. — Как только можно будет сообщить дополнительные сведения о ходе расследования — мы непременно это сделаем. Пока в интересах следствия раскрытие дальнейшей информации невозможно".

Спецслужбам удалось предотвратить большую беду. ФСБ не раскрывает источников и подробностей того, как удалось выйти на боевиков.

Однако перед терактами в столице в 2010 году информация о шахидках поступала, но предотвратить трагедию не удалось. Так, сообщения о том, что террористки готовят серию взрывов впервые была обнародована в Волгограде. Там, местное МВД дало указание органам власти проявить бдительность. В сообщении полиции говорилось, что на Северном Кавказе была подготовлена группа боевиков, которые выдвинулись на территорию РФ для совершения терактов. В комментариях волгоградским журналистам начальник УВД по Волгограду Андрей Сицкий подтвердил, что угроза теракта действительно существует и взрыв может произойти в любом городе.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели ровно через неделю после этого сообщения. В результате теракта погибли 36 человек. Из них — 24 на станции "Лубянка" и 12 на станции "Парк Культуры". В больницах в течение нескольких дней умерли еще четыре человека.

Читайте также: Организаторы терактов в метро так и не найдены

В день теракта появлялись сообщения о новых взрывах. В частности, ряд СМИ сообщил, что подрыв шахидок произошел на станциях "Проспект мира", "Улица Подбельского" и "Беговая", однако эта информация была ложной. Исполнителями терактов были названы Джанет Абдурахманова и Мариам Ширипова. У женщин были и сообщники, которые сопровождали их до самого вестибюля метро. Именно об этой преступной группе говорилось в сообщении МВД за неделю до трагедии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Взрывы в Москве. Трагедия города и России

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР