Во взрыве электрички нашли "дагестанский" след

Следственная группа установила, как именно была взорвана электричка, следовавшая по маршруту "Минеральные воды — Невинномысск". Взрыв, напомним, прогремел в ночь на воскресенье, в 03:50 по московскому времени в Минераловодском районе Ставропольского края, на перегоне между станциями Суворовская — Нагутская.

Как выяснили эксперты, дорога была заминирована так называемым "дагестанским" способом. "Делаются провода, поезд их переезжает, получается короткое замыкание и поезд взрывается. Найдены провода, батарейка "Крона", — рассказал руководитель Минераловодского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте СКП РФ Алексей Мисаев.

Взрыв прогремел под головным вагоном электрички, которая ехала без пассажиров. Состав получил повреждения, но с путей не сошел.

Читайте также: Подрыв поезда в Дагестане остановил другие составы

Мисаев отметил, что пока сложно точно определить мощность взрыва в тротиловом эквиваленте: "Селитра и пудра вся не сработала, половину поезд раскидал. Но приблизительно 200 граммов в тротиловом эквиваленте".

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство общеопасным способом группы лиц", "Незаконное приобретение боеприпасов" и "Незаконное изготовление оружия". Виновным грозит пожизненное лишение свободы. В настоящее время ведется розыск людей, причастных к взрыву.

Стоит сказать, что в самом Дагестане только в этом году подобные бомбы использовались как минимум 12 раз. Как правило, подрывались товарные составы, которые сходили с рельсов из-за взрывчатки, заложенной на шпалах.

15 августа около 10 утра по московскому времени на железнодорожном перегоне Каспийский — Тарки в Дагестане прогремел взрыв на пути движения грузового поезда, состоящего из 8 вагонов. Жертв и пострадавших не было.

Читайте также: В Дагестане перед пассажирским поездом взорвана бомба

Как сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана, железнодорожная ветка, по которой шел состав, является второстепенной, поезда по ней ходят редко. Тем не менее кинологи два раза в сутки проверяют этот участок железной дороги. "Видимо, бандиты заложили взрывное устройство после их проверки", — добавили в ведомстве.

1 июля около 01:50 по московскому времени, на перегоне Манас — Ачи-су Карабудахкентского района республики взорвалась бомба, заложенная на пути следования грузового состава, который в результате взрыва частично сошел с рельсов.

Двумя днями ранее на том же перегоне Манас — Ачи-су также сработало взрывное устройство. С рельсов сошли тепловоз (который сразу же загорелся) и две цистерны с водой. Пожар был быстро потушен подручными средствами локомотивной бригады.

Из-за повреждения железнодорожного полотна был задержан выезд нескольких поездов из Махачкалы и Дербента. Пока велись восстановительные работы, пути тщательно охранялись, но потом все вернулось на круги своя — и преступники снова заминировали дорогу.

Протяженность железных дорог в Дагестане такова, что уследить за всеми участками невозможно. Но взрывы происходят с пугающей регулярностью и журналисты говорят о настоящей рельсовой войне. В правоохранительных органах полагают, что это продолжительная, тщательно спланированная террористическая акция, с помощью которой боевики рассчитывают дестабилизировать и без того сложную ситуацию в республике.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести