Бдим: Вокзалы приравняют к аэропортам

Все чаще появляются сообщения о поимке потенциальных террористов в поездах дальнего следования. Похоже, усиление бдительности на транспорте, объявленное президентом Дмитрием Медведевым, приносит свои плоды. В Вологде во время остановки снят с поезда Воркута — Москва мужчина, подозреваемый в перевозке бомбы. Задержание произвели сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Силовики действовали по ориентировке, полученной заранее. Спецслужбы, естественно, не раскрывают, от кого именно ими была получена информация о том, что в поезде едет возможный террорист.

Гранату "Ф-1" у жителя Дагестана нашли почти сразу. Правда, оказалось, что заряда тротила в гранате нет, как и взрывателя. По мнению оперативников, "начинка" из гранаты была извлечена специально — ведь без тротила она боеприпасом не является.

То есть, к ответственности ее перевозчика, по сути, не привлечь, как ни крути. По информации силовиков, такой способ сейчас получает все большее распространение: кто-то из пассажиров поезда везет корпус гранаты, что-то запал, кто-то тротил.

Привести ее в боевую готовность не представляет для специалиста большой проблемы. Кстати, про перевозчика гранаты операм было известно, что его братья ранее участвовали в терактах на Северном Кавказе и были уничтожены во время спецопераций. Он был задержан, от дачи показаний он отказался. Граната была изъята для исследования.

Напомним, за последние месяцы это уже не первая ориентировка на предполагаемых террористов, собирающихся в Москву. Однако задержать пока удалось лишь одну группу. Как уже сообщала "Правда.Ру", в феврале прямо с поезда на Киевском вокзале сняли 26-летнего Хасана Нажаева, 28-летнего Хасу Баталова, 28-летнего Рамзана Халиева и 39-летнюю вдову одного из полевых командиров Анжелу Баталову.

Читайте также: Нелюди с человеческими лицами

Так или иначе, безопасность на российских железных дорогах усиливается. И не лишними кажутся меры, которые в последнее время принимает МВД. Так, силовиками внесен законопроект, согласно которому полиция сможет без особой бюрократии и траты времени досматривать на вокзалах и станциях метро всех без исключения пассажиров, показавшихся им подозрительными. Ну и багаж, естественно, тоже будет проверен.

Специалисты уже предполагают, что при детальном досмотре пассажиров поездов дальнего следования резко подскочит не только количество обнаруженного оружия и боеприпасов, но и наркотиков.

Фото: AP

Ни для кого не секрет, что железнодорожный — самый распространенный способ перевозки через российскую границу наркотиков из Средней Азии. Теперь, надо думать, этот канал будет если не перекрыт полностью, то  основательно подорван.

Вообще, в поездах до сих пор можно было провезти все что угодно. Несмотря на строжайшие запреты везут "нелегальщину" и пассажиры, и проводники. Вспоминается начало лихих 90-х. Помнится, тогда все везли в разных направлениях дикие количества спирта "Рояль". В одном из телерепортажей показали проводницу, которая умудрилась запихать в подволок вагона аж 300 бутылок этого напитка. А ну как хоть одна протекла бы…

Вспоминается и другой, не менее яркий сюжет примерно из того же времени. В Грузии нехватка бензина. Его возят канистрами… летчики регулярных рейсов в Тбилиси в своих пилотских кабинах. Конечно, при усилении мер безопасности на транспорте такого безобразия быть не может.

В общем, гайки закручиваются, и это не может не вносить спокойствия в души пассажиров. Туристам, которые собираются путешествовать поездом, теперь придется приезжать на вокзалы российских столиц заранее. В Москве и Санкт-Петербурге главные железнодорожные узлы уже оборудованы рамками-металлоискателями, через которые должны пройти все пассажиры, желающие попасть в здание. Более 100 рамок было установлено в минимальные сроки после "эксклюзивного" визита президента России Дмитрия Медведева на Киевский вокзал Москвы.

Такие строгие меры безопасности ждут не только столичные вокзалы. До конца 2011 года стационарные и мобильные посты контроля планируется открыть на 34 вокзалах России. Стоит напомнить, что после взрыва в аэропорту "Домодедово" в конце января этого года президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по безопасности на транспорте. На оснащение подразделений милиции по этой программе уже выделено 1,8 миллиарда рублей.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу