Происшествия » Глобальные

Причастны ли иракцы к взрывам в Волгограде?

Ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя иракская группировка "Ансар аль-Сунна", разместившая в интернете соответствующее видео. По другим данным запись сделана северокавказской группировкой "Вилайят Дагестан". Одновременно некоторые СМИ сообщили, что боевики, взявшие ответственность за взрывы, признали связь с "Имаратом Кавказ". Кто же пытается навести страх в преддверии Олимпиады?

Претензии на организацию массовых убийств понятны: исполнители и организаторы в таких случаях, как правило, получают весьма увесистые гранты. Российские правоохранительные органы пока воздерживаются от рассуждений на эту тему. Что, впрочем, и понятно: идет следствие, и силовики не вправе открывать по нему любую информацию, чтобы по понятным причинам не нанести вреда.

Читайте также: Владимир Колесников: Цель террористов - посеять страх и неуверенность среди граждан

МИД: Цель терактов в Волгограде - разжечь межконфессиональную вражду

Напомним: в Волгограде днем 29 декабря произошел взрыв на входе в здание железнодорожного вокзала. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. На следующее утро, 30 декабря, в другом районе Волгограда был подорван пассажирский троллейбус. Правоохранительные органы установили, что взрыв в троллейбусе также совершил смертник. В результате двух терактов погибли 34 человека, более 70 пострадали.

А ранее, 21 октября, прогремел взрыв в волгоградском автобусе. В этом случае уже установлено, что самодельное взрывное устройство привела в действие террористка-смертница Наида Асиялова. В результате подрыва погибли семь человек, больше 50 пострадали, в том числе двое детей. Позже, как было официально сообщено, российские силовики в результате спецопераций ликвидировали остальных боевиков, причастных к организации этого теракта.

Так или иначе, в воскресенье в интернете действительно появился видеоролик с обращением двух мужчин, которые также сообщили, что их экстремистская группировка не собирается останавливаться и готовится совершить новые террористические акции во время Олимпиады в Сочи. Они угрожали продолжением атак, даже вплоть до химических.

В размещенном в интернете видеообращении они пообещали продолжить теракты в различных (в каких конкретно — не указывается) российских городах до тех пор, пока с территории Северного Кавказа не будут выведены федеральные войска (явно заведомо неисполнимое требование!). Авторы видео утверждают, что взрывы в Волгограде совершили боевики по именам Сулейман и Абдурахман (их фотографии с автоматами даже показаны в ролике).

И еще в некоторых СМИ сообщается, что теракты в Волгограде были совершены по указанию одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова, который ранее взял на себя ответственность еще и за теракты в московском метро и в столичном аэропорту "Домодедово".

Как уже сообщала "Правда.Ру", в 2013 году Умаров отменил объявленный им ранее мораторий на совершение терактов в России и призвал своих вооруженных и экстремистски настроенных сторонников и последователей любыми путями сорвать Олимпиаду в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля.

Читайте также: Теракты в России: почему меч сильнее щита?

А ведь еще в начале января прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что имеет верные доказательства смерти Доку Умарова. По его словам, об этом свидетельствуют перехваченные переговоры боевиков, в которых они соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового лидера. И не верить главе Чечни по поводу гибели Умарова оснований нет — антитеррор в этой некогда мятежном регионе России поставлен на должную высоту. И сам Кадыров, пока не проверит информацию из нескольких надежных источников, громких заявлений не делает. Подтвердил чеченский лидер данные о ликвидации Умарова и в начале нового года.

И вот какая любопытная картина наблюдается в последние часы на информационных полях сражений с терроризмом. Такое впечатление, что кто-то пытается всерьез запутать и журналистов, и, в конечном счете, общественное мнение по поводу вышеозначенного скандального видеозаявления неизвестных исламистов.

Некоторые достаточно серьезные эксперты по вопросам антитеррора, словно поддавшись на эту по-восточному хитрую информационную удочку, уже пытаются связать воедино разные экстремистские группировки: "Ансар аль-Сунна", "Вилайят Дагестан", "Имарат Кавказ", приплюсовывая сюда имена Доку Умарова и других террористических вождей.

Хотя они же ранее утверждали, что разные террористические организации между собой чуть ли не конкурируют в борьбе за источники финансирования. Так или иначе, пока впечатление такое, что информационное "самодельное взрывное устройство", взорванное в интернете в воскресенье, увы, поразило не меньше умов, чем сами взрывы в Волгограде.

Читайте также: России объявлена война, надо отвечать

Вот как прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, врач-психиатр Игорь Янушев, в свое время несколько лет работавший в системе психологической реабилитации воинов федеральных сил, пострадавших во время чеченских антитеррористических операций:

"Для экстремистов, которые организуют кровавые теракты, порой гораздо важнее психологический аспект от их действий, чем, так сказать, "физический". Им очень важна реакция той же прессы, которая порой может давить на общественное мнение. И нынешняя ситуация очень показательна.

Если проследить своеобразную "цепочку" распространения информации от угрожающего выступлении в интернете двух неизвестных людей (ведь до сих пор неизвестно, кто они на самом деле), то можно найти и исходные "первоисточники". Кстати, у меня сложилось впечатление, что эти самые первоисточники находятся на Западе. И их со странной готовностью републикуют и многие российские СМИ, как бы усиливая психологический эффект от жесткого заявления неизвестных…

Кому это нужно в первую очередь? Да уж, во всяком случае, не россиянам. Не лучше ли было в данном конкретном случае нашим журналистам не особо упражняться в комментариях и в выдвижении собственных версий? И не логичнее ли все-таки дождаться каких-то официальных комментариев на эту тему — ведь, поверьте, в последние годы наши спецслужбы, в значительной мере восстановившие свои профессиональные качества, не дремлют!".

Ну и напоследок — некоторые реальные последствия от информационного шума по поводу безопасности проведения Олимпиады в Сочи. В составе немецкой делегации, в которую должны войти около 165 спортсменов, как удалось накануне выяснить немецкому интернет-изданию DW, будут находиться два сотрудника Федерального ведомства по уголовным делам Германии.

А днем ранее в агентство Reuters сообщало, что своих сотрудников в Сочи отправит Федеральное бюро расследований США. Ну, а Государственный департамент США призвал американцев к особой осторожности на Олимпиаде. В заявлении обращается внимание на возможные теракты, преступность и… плохое медицинское обслуживание.

Читайте также: Почему русские идут в ваххабитские банды

И тот же Госдеп обратил внимание граждан США нетрадиционной сексуальной ориентации на то, что в России в июне был принят закон о так называемой пропаганде гомосексуализма, отмечает агентство AFP. Поэтому представителям сексуальных меньшинств в Сочи рекомендуется проявлять особую осторожность…

По какой причине в прессе возникло название военизированного объединения "Ансар аль-Сунна"? Где Волгоград и где Ирак? По данным издания "Антитеррор", группировка включает в себя представителей курдов и арабских интернационалистов и была создана в сентябре 2003 года в Ираке, причем целями этих экстремистов были объявлены борьба с присутствием США в Ираке и с правительством этой страны.

Не тут ли корень сенсации? Ну что ж, время покажет, не является ли воскресное заявление неизвестных в интернете еще одним способом сорвать Олимпиаду в России. Ведь под "соусом" обеспечения безопасности своих граждан у делегации США действительно появляется повод в Сочи не ездить… По-видимому, нам стоит ждать еще каких-то громких заявлений в интернете.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Волгоград стал городом терактов?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?