Автор bratkov

«Его достаточно трудно узнать, но глаза... не подделаешь. Глаза этого человека мне знакомы...»

Отец Филипп свидетельствует об Ахмеде Закаеве и ужасах чеченского плена. "Известия" - против отца Филиппа...

"Сенсационный материал", опубликованный сегодня в газете "Известия" ("Тень Отца Филиппа", за подписью Вадима Речкалова и Дмитрия Руднева), — обыкновенная фальшивка, подлог. Сегодня "главный герой" известинского материала — архимандрит Филипп (Жигулин) заявил о том, что публикация в "Известиях" не соответствует действительности и утверждения о том, что он якобы "отрекся от своих показаний против арестованного в Дании Ахмеда Закаева", на самом деле, сфабрикованы журналистами "Известий".

Православное обозрение "Радонеж" публикует текст заявления для прессы, подготовленного и переданного в редакцию отцом Филиппом, который в 1996 году, вместе с другим священником, о.Анатолием (Чистоусовым), оказался в чеченском плену.

"Обращаюсь к вам в связи с тем, что сенсационный заголовок и статья в газете "Известия" по поводу отказа главного свидетеля от показаний, мягко говоря, не точны. Во-первых, я не свидетель, а потерпевший: а это два совершенно разных процессуальных статуса. Во-вторых, я не мог отказаться от своих свидетельств, ведь меня предупреждали об ответственности за дачу ложных показаний. И, наконец, утверждение в "Известиях" о том, что в моих показаниях нет ни слова о причастности Закаева к моему похищению, не соответствует действительности и собранным по делу материалам. Ни о каком давлении на меня Генпрокуратуры в коротком телефонном разговоре с журналистами "Известий" речи не было вообще. В чем может быть смысл такого давления, если в материалах дела присутствуют различные свидетельские показания и другие доказательства, позволяющие Генпрокуратуре занимать известную позицию по данному эпизоду? Хочу также сказать, что предполагаемые для публикации в газете "Известия" тексты со мной не согласованы".

***
Кроме того, интернет-сайт "Радонеж" сегодня повторяет публикацию интервью с о.Филиппом (Жигулиным) — "ПАСТЫРСКИЙ ДОЛГ" . "Двое православных священников — отец Филипп /Жигулин/ и отец Анатолий /Чистоусов/ были похищены 29 января 1996 года по дороге в Грозный из Урус-Мартана, где они вели переговоры об освобождении из плена российского военнослужащего. Лишь спустя 160 дней, 4 апреля 1996 года, отец Филипп, был освобожден. Другой похищенный священник, отец Анатолий, был убит боевиками..." Вскоре после освобождения о.Филиппа из чеченского плена и была записана эта беседа.

"...По-настоящему солнце я увидел только после четырех месяцев заключения, — вспоминает отец Филипп. - Мы жили в подвалах разбитых зданий. Две недели, пока шло интенсивное следствие, которое держал под контролем лично Дудаев, люди находились в земляной норе, где не было возможности ни разогнуться, ни согнуться, ни повернуться... В дальнейшем, по мере наступления федеральных сил, нас перебазировали в горы, в блиндажи, куда втискивали по 100-130 человек. И так на протяжении трех с половиной месяцев. Дожди эти блиндажи полностью заливали. Сидишь при нулевой температуре, и все на тебе мокрое, начиная от портянок и заканчивая рваной робой, которая досталась после того, как забрали твои вещи. То, что я остался жив, что другие выжили, — это чудо. Безусловно, мы выжили только благодаря помощи Божией... Мы находились в двойном, в тройном плену, потому что среди задержанных были люди и из криминальной среды, и недалекого размышления. У них преобладало животное чувство набить свой живот ("свой аквариум", как сказал один заключенный), даже отобрав у другого кусочек хлеба или сахара, который иногда доставался особо страждущим людям — больным, умирающим...
Мне приходилось призывать их к размышлению. Я пытался им втолковать, даже применял страшные меры: многих, кто умирал без покаяния, без обдумывания своего земного существования, — я не отпевал. Это вызывало чувство непонимания у чеченцев: вроде, все вы христиане, что же ты — одних отпеваешь, других нет. И это производило должное действие. Не раз меня звали в другие бараки и говорили: "Я до утра не доживу. Ты будешь меня отпевать? Ты проводишь меня в эту неизвестность, в эту далекую страну?" То есть душой люди чувствовали, что предстоит какое-то новое состояние. Как в него войти, что нужно делать, как обрести себя в новой ипостаси? Может быть, этот страх Божий был действительно "началом премудрости". В таких условиях приходилось выполнять пастырский долг совершенно по-разному..."

***
...Сегодня же в Генпрокуратуре России также заявили о том, что публикации в некоторых средствах массовой информации — отрицающие причастность масхадовского эмиссара Закаева к похищению православных священников в Чечне — "фальшивки, носящие явно заказной характер" . По словам начальника Управления информации и общественных связей прокуратуры Леонида Трошина, " все эти публикации направлены на одно — воспрепятствовать правосудию..."

Добавим, что особое удивление публикации, подобные той, что появилась в "Известиях", вызывают после того, как в прошедшее воскресенье в эфире программы "Вести Недели" (РТР) вышел большой материал журналиста Ильи Канавина "Православный священник обвиняет Закаева". Отец Филипп в беседе с ведущим, в частности, говорил о том, что, когда его выводили из подвала со связанными руками, он видел поблизости Ахмеда Закаева, — и Закаев, буквально за считанные дни до того ведший со священником переговоры, — также не мог его не видеть и не узнать!

"...Сейчас он выглядит презентабельно. Его достаточно трудно узнать, но глаза не подделаешь. Кажется, глаза этого человека мне знакомы. Я его видел всего лишь один раз в числе боевиков где-то в разбитой школе в Старом Ачхое во время моего пленения... Он сам в открытую заявлял, что он был начальником следственного изолятора, как раз в тот период, когда случилось наше похищение и мы были узниками концентрационного лагеря, который располагался сначала в Старой Ачхое, потом в районе Бамута..."

/На снимке: о.Филипп (Жигулин). Фото: РТР-Вести.Ru/

P.S.:
ЗАЯВЛЕНИЕ Митрополита Филиппа (Салибы), главы Североамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви, читайте в рубрике "ПРАВДА.Ру"-"ВЕРА".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ