Отари Аршба: Угроза теракта - не «утка»

Принятые меры были абсолютно адекватны угрозе. ФСБ не работает с недостоверными источниками, так что эта информация никак не могла быть «уткой» или чьей-то злобной шуткой, заявил «Правде.Ру» член Комитета ГД по безопасности Отари Аршба.

Россиян предупредили о теракте

«В данном случае надо отдать должное, что эта ситуация стала публичной, - считает ветеран госбезопасности. - Руководители Национального антитеррористического комитета напрямую обратились к населению, предупредили об угрозе теракта. Этот факт говорит о публичности общества, об успехах становления в России гражданского общества. Это хорошо, и мы вместе одолеем заразу терроризма, а иначе никакие спецслужбы не помогут».

По мнению Отари Аршбы, не бывает ситуаций, когда можно «перебдить». И временное ограничение естественных прав людей, в том числе – права на связь, это, к сожалению, вынужденная мера в подобных ситуациях. Кстати, она практикуется везде: во Франции, в Штатах, в России. Была такая практика и в Советском Союзе. Сейчас между спецслужбами различных стран идет обмен информацией по данным вопросам – ведь терроризм, как известно, не знает границ.

Практика отключения мобильной связи, в том числе и в подземном транспорте, не редкость в подобных ситуациях, утверждает Аршба. «Как человек, который профессионально занимался данными вопросами, могу сказать, что мобильные телефоны могут быть легко использованы для целенаправленного применения взрывчатых веществ, - отметил он. - Это не страшилка, а данность. Я, понятно, не буду говорить о технологии, но это вполне возможно. Известно, что были террористы-смертники, которых постигла кара возмездия именно таким образом. И было это не в кино, а в реальной жизни».

Поэтому если есть какая-то конкретная информация, то просто необходимо проявить заботу о благополучии граждан. Ведь их жизнь и здоровье – превыше всего. Это гораздо важнее той ситуации, что люди не смогли в метро звонить по телефону. Принятые меры были абсолютно адекватны угрозе. ФСБ не работает с недостоверными источниками, так что эта информация никак не могла быть «уткой» или чьей-то злобной шуткой, заверяет Аршба.

«Я считаю, что любые ограничения, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье наших граждан в подобных ситуациях, оправданы В конкретных случаях и при конкретной информации. Но, разумеется, не общережимные ограничения в угоду кому-то, а именно при конкретной угрозе террористического акта», - заметил он в заключение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"