Бостонский марафон закончился терактом

По меньшей мере три человека, в том числе восьмилетний мальчик, погибли и 137 получили ранения в результате взрыва сразу двух бомб, заложенных рядом с финишной чертой знаменитого Бостонского марафона, в котором приняли участие 23 тысячи человек. ФБР классифицировала случившееся как теракт. Очевидцы происшествия рассказывают, что выстрелы прогремели с интервалом в пять секунд."Я увидел, как людям оторвало ноги, — написал в своем "Твиттере" Дэйв Вайгель спустя несколько минут после взрыва. — Ужасно. Два взрыва. Марафонцы подбегали к финишу и видели нечто невыразимо ужасное".

Смотрите фоторепортаж: Двойной теракт на Бостонском марафоне: более 140 раненых

Первый взрыв раздался спустя два часа после того, как победитель пересек финишную черту. К тому моменту гонку закончили уже 17 тысяч бегунов, но еще нескольким тысячам только предстояло добраться до финиша на пересечении улиц Бойлстон и Эксетер. Когда прогремел второй взрыв, приветственные крики зрителей превратились в вопли ужаса.

"Сначала я подумала, что это фейерверк, но потом увидела, как в воздух поднимается дым, — рассказывает очевидица Кимберли ДельГуцци. Женщина стояла у финиша, поджидая своего друга-бегуна, когда взрывной волной ее прижало к стене здания. — Не прошло и минуты, как раздался второй взрыв". Марафонец Тим Дэйви добавляет, что палатки, предназначенные для отдыха бегунов, превратились в мобильные лазареты: "Туда просто начали приносить людей без конечностей. Жертв становилось все больше и больше. Большинство из них были в сознании, но совершенно ошеломленными". По словам Дэйви, он и его жена пытались закрыть своим детям глаза, но те все равно успели увидеть слишком многое.

Больницы сообщили о поступлении более 130 пострадавших, состояние 15 из них оценивается как критическое. Полицейские говорят, что бомбы были начинены патронами, поразивших бегунов и зрителей множеством осколков. Комиссар полиции Эдвард Дэвис обратился к горожанам с просьбой не покидать свои дома. "Мы хотим убедиться, что ситуация полностью стабилизирована", — пояснил он. На официальной страничке бостонской полиции в "Твиттере" отмечается, что в местах большого скопления народа стражей порядка будет больше, чем обычно, и что доступ к месту ЧП в обозримом будущем будет закрыт.

Читайте также: Террористы в Пакистане вербуют элиту

Федеральное управление гражданской авиации объявило место взрыва бесполетной зоной и временно запретило городскому аэропорту прием рейсов. Меры безопасности на рейсах из Бостона были усилены — многие бегуны поспешили покинуть город. Власти, в свою очередь, закрыли Lenox Hotel, в котором размещалась штаб-квартира марафона, и призвали жителей Бостона не подходить к мусорным бакам.

Сотрудник американской разведки на условиях анонимности заявил, что рядом с местом ЧП были обнаружены еще два взрывных устройства, которые уже демонтировали. Анализ записей с камер видеонаблюдения выявил человека, несущего сразу несколько рюкзаков за 20 минут до взрыва, но подозреваемых пока нет, равно как и версий о мотивах преступления.

Сотовая связь после взрывов была заблокирована, чтобы предотвратить любую возможность дистанционного управления взрывчаткой. Правда, представители двух сотовых операторов говорят, что им такие запросы не поступали. "Часть вызовов блокировалась за счет резкого увеличения трафика, но наш сервис работает в штатном режиме", — отметила пресс-секретарь мобильного оператора Sprint Кристалл Дэвис.

Все свободные от службы бостонские полицейские были вызваны на работу после взрывов. Ужесточены меры безопасности и в Вашингтоне с Нью-Йорком: Белый дом и Таймс-сквер сейчас охраняют усиленные наряды полиции. Барак Обама собрал экстренное совещание с участием советника по национальной безопасности Лизы Монако и других членов администрации, в ходе которого дал понять, что власти готовы оказать любую необходимую поддержку пострадавшим. Обама также позвонил мэру Бостона Тому Менино, чтобы выразить свои соболезнования ему и семьям погибших и пострадавших. "Мы не знаем, кто это сделал и почему. Но будьте уверены: мы докопаемся до истины", — заключил президент.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Взрыв в Бостоне: бег от смерти
Комментарии
СМИ: Трамп разрушил планы советников о жестокой атаке на Путина
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать