Автор Правда.Ру

"Генерал армии Дудаева" закончил свои дни в колонии

Сегодня информационные агентства сообщили о смерти известного террориста Салмана Радуева. Он умер в исправительной колонии «Белый лебедь» города Соликамск (Пермская область). В этой колонии содержатся наиболее опасные преступники, приговоренные к высшей мере наказания – пожизненному заключению, поскольку в России действует мораторий на смертную казнь. Радуев был осужден 25 декабря 2001 года. В апреле нынешнего года Верховный суд России отказался пересмотреть приговор террористу N2.
Радуев родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермес. Он утверждал, что среднюю школу окончил с отличием, затем получил высшее экономическое образование. Во время службы в армии вступил в КПСС, был членом чечено-ингушского обкома ВЛКСМ.
После прихода к власти Джохара Дудаева стал префектом города Гудермес. Одновременно возглавил подразделение так называемых «президентских беретов». Позднее из этого подразделения был сформирован батальон «Борз» («Волк»), который был расформирован в июне 1997 года.
В годы первой чеченской войны Радуев командовал так называемой «Армией генерала Дудаева». Известность приобрел после нападения дагестанский город Кизляр в январе 1996 года – «слава» Басаева не давала покоя. Вообще, отличительной чертой Радуева была непомерная тщеславность. Он брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями. Впрочем, он довольно быстро зарекомендовал себя как обычный пустозвон…
Эскапады Радуева привели к тому, что даже в среде террористов его стали считать совершенно никчемным человеком. А его претензии на лидерство закончились серией покушений в апреле, июле и октябре 1997 года, после которых о Радуеве долгое время было ничего не слышно. Как выяснилось позднее, ему было сделано несколько операций в Германии, что крайне негативно отразилось на и без того неустойчивой психике «генерала».
После начала контртеррористической операции в Чечне в 1999 году Радуев с остатками своих боевиков участвовал в боевых действиях против федеральных войск. Однако, потерпев ряд чувствительных поражений, банда Радуева фактически распалась. Сам он, кстати, перестал трезвонить на каждом углу о том, что организует новые теракты на территории России. Видимо, надеялся отсидеться в каком-нибудь тихом уголке… Не получилось – 13 марта 2000 года Радуев был арестован сотрудниками ФСБ, переправлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово. Спустя полтора года он был приговорен к пожизненному заключению…
О смерти людей, подобных Радуеву, вряд ли кто-то будет жалеть. Остается только помнить, что пока на свободе остаются другие бандиты… Чем скорее их постигнет участь Радуева, тем лучше.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киевское суворовское училище лишится памятника Суворову
У России могут навсегда отобрать Луну
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
У России могут навсегда отобрать Луну
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США вынуждают Россию принять "смертоносную" ядерную доктрину
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"
Лукашенко порассуждал о НАТО на Украине и "отмороженных нацменах"
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия кормит Белоруссию
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
В Израиле объявили "исчерпанным" инцидент с российским Ил-20